Функция инвестиций

В общем смысле инвестиции представляют собой средства, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода или иного положительного с точки зрения экономического агента эффекта.

В рамках исследования товарного рынка анализ инвестиций ограничивается анализом инвестиционного спроса (инвестиционных расходов).

Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне.

Таким образом, инвестиционный спрос (Iinvestment) – это планируемые бизнесом на определенный период времени вложения средств в расширение производства, техническую реконструкцию и замену оборудования, а также прирост товарно-материальных запасов.

Несмотря на то, что инвестиционные расходы составляют примерно 20% от общего объема совокупного спроса, именно от их размера и изменения зависят колебания деловой активности и экономический рост в стране.

Основными факторами, влияющими на инвестиционный спрос, выступают:

- ожидаемый спрос на продукцию;

- изменения в технологии производства;

- динамика совокупного дохода;

- инфляционные ожидания;

- правительственная политика.

Источниками инвестиций могут быть:

1) Собственные сбережения бизнеса (к примеру, прибыль, амортизация);

Недостающие финансовые средства бизнес заимствует у финансовой системы – совокупности экономических институтов, помогающих направить ресурсы лиц, желающих сделать сбережения, к субъектам экономики, нуждающимся в заемных средствах для инвестиций.

В зависимости от того, какая структура финансовой системы предоставляет аккумулированные сбережения бизнесу, источниками инвестиций также могут быть:

2) Заемные средства (бюджетные и банковские кредиты);

3) Привлеченные средства (средства от продажи собственных ценных бумаг);

4) Внешние средства (безвозвратные инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, иностранные инвестиции).

Из этих источников бизнес может финансировать как автономные (Ia), так и индуцированные (стимулируемые, производные) инвестиции.

Индуцированные инвестиции (I) функционально зависят от прироста дохода или совокупного спроса, т.е. I=f(Y).

Автономные инвестиции (Ia) - это инвестиции на образование нового капитала, не зависящие от дохода, то есть Ia ≠ f(Y).

Зависимость двух видов инвестиций от совокупного дохода можно представить в виде графика на рис. 3.6.

Функция инвестиционного спроса отражает зависимость объема инвестиций от ставки процента, которую инвестор сопоставляет с ожидаемой нормой прибыли. Ставка процента i представляет собой затраты на получение кредитов для финансирования инвестиционных проектов, т.е. ее величина во многом будет определять инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

I =f (i)

Рис. 3.6. Индуцированные и автономные инвестиции

При этом инвестиционный спрос является убывающей функцией от процентной ставки i (рис. 3.7):

Рис. 3.7. Функция спроса на инвестиции

То есть, чем выше ставка процента, тем ниже уровень инвестиционных расходов и наоборот.

В соответствии с вышесказанным общую функцию инвестиций можно представить следующим образом:

Однако основу кейнсианской модели составляет анализ автономных инвестиций, то есть в модели «доходы-расходы» функция инвестиций будет постоянной величиной, изменение которой будет происходить без влияния дохода.