Функция сбережений
Сбережения (S - savings) - это та часть дохода, которая не расходуется на текущее потребление. В соответствии с этим, функцию сбережений можно записать следующим образом:
S = Y – C = Y – (C0+ Cy*Y) = - C0 + (1- Cy)*Y
Таким образом, функция сбережений представима в виде:
Сбережения, также как и потребление, являются функцией от дохода.
S=f(Y)
При этом между S и Y имеет место прямолинейная зависимость. По мнению Кейнса, по мере роста дохода потребители все более склонны к сбережению и все меньше к текущему потреблению.
Основными показателями, характеризующими функцию сбережений, являются:
Предельная склонность к сбережениюMPS (marginal propensity to save). В экономической литературе данный показатель часто обозначается как Sy.
Предельная склонность к сбережениюхарактеризует, на какую величину изменится объем сбережений при изменении дохода на единицу.
То есть Сy + Sy = 1;
Cy = 1 - Sy
Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению для любого изменения дохода всегда равна единице.
Средняя склонность к сбережениюАPS (average propensity to save) показывает долю сбережений в доходе. При этом APS по мере роста дохода увеличивается.
Графически функции потребления и сбережения можно изобразить следующим образом (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Построение функций потребления и сбережений
Построение линии потребления С:
Линия С начинается не с 0, а от С0. Отрезок ОС0 характеризует автономное потребление.
Наклон линии С определяется предельной склонностью к потреблению Cy. Cy = tgα – тангенс угла наклона линии потребления (предполагаем, что Су = const) .
Построение линии сбережений S:
Линия S строится путем вычитания значений С из соответствующих значений вспомогательной линии (биссектрисы).
Вспомогательная линия выходит из начала координат под углом в 450. На биссектрисе в каждой ее точке значение дохода (Y) равно сумме потребления (С) и сбережения (S). Чтобы построить линию S, необходимо найти две точки, при условии, что функция S линейна.
Линия сбережений может быть построена двумя способами.
Первый способ изображен на рис. 3.4.
Первая точка (Е/) находится путем проекции точки Е на ось абсцисс, т.к. в точке Е: Y = C, S = 0.
Для поиска другой точки следует взять любое произвольное значение Y, которое позволяет домашним хозяйствам не только потреблять, но и сберегать (например, Ya).
Отрезок аb показывает превышение Y над C, т.е. величину S. Точка F находится путем откладывания отрезка аb на вертикальной линии, берущей начало из Y (FYa = ab).
Линия, проходящая через точки Е/ и F, - это линия S.
Тангенс угла β равен Sy.
Второй способ изображен на рис. 3.5.
Рис. 3.5. Второй способ построения функции сбережений
Согласно второму способу первая точка Е образуется в результате пересечения функции потребления С с биссектрисой. Далее эта точка проецируется на ось абсцисс – точка Е’.
Вторая точка получается следующим образом. При нулевом доходе Y потребление равно автономному С0, т.е., чтобы потреблять в данном случае нужно “проедать” сбережения. Следовательно вторая точка функции сбережений откладывается на оси ординат на расстоянии равному С0 и имеет отрицательное значение.
Отметим, что функцию С будет описывать кривая выпуклой формы, а функцию сбережения S – кривая вогнутой формы, если обе функции нелинейны.
Доля потребления и сбережения в доходе определяется субъективно на основе привычек, традиций и психологической склонности домашних хозяйств к сбережению.