Особенности сырьевой базы цветной металлургии

Цветная металлургия

Сибирь и Дальний Восток

Как металлургическая база Сибирь и Дальний Восток находятся в стадии формирования.

В Сибири металлургическое производство представлено двумя мощными предприятиями с полным циклом - Кузнецким комбинатом и Западно-Сибирским заводом (Новокузнецк), а также несколькими передельными заводами (Новосибирск, Красноярск, Гурьевск).Сырьевой базой служат железные руды Ангаро-Питского, Ангаро-Илимского и Абаканского месторождений (Восточная Сибирь), Горная Шория в Западной Сибири. Топливная база- Кузбасс.

На Дальнем Востоке перспективы развития черной металлургии связаны с созданием предприятий полного цикла. Существует несколько вариантов размещения : на Алданских рудах (Чульман); Гаринских и Кимканских рудах (Комсомольск-на Амуре). При любом варианте в качестве топлива возможно использование коксующихся углей Южно-Якутского бассейна.

Таким образом, характер взаимного расположения ресурсов железной руды и коксующегося угля, их количество, качество, условия эксплуатации, близость к промышленным центрам и транспортным магистралям - все это так или иначе определяет роль каждой сырьевой и топливной базы металлургического производства в территориальном разделении труда.

Важнейшая перспективная задача черной металлургии - установлении необходимых пропорций между стадиями металлургического предела по каждой металлургической базе.

 

Цветные металлы подразделяются на группы:

тяжелые - медь, свинец, олово, цинк, никель;

легкие - алюминий, титан, магний;

драгоценные (благородные - золото, серебро, платина;

редкие - вольфрам, молибден, уран, германий.

 

Размещение цветной металлургии складывается под влиянием многих природных и экономических условий, среди которых особую роль играют сырьевой и энергетический факторы.

· крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье (медные 1% -5%; свинцово-цинковые 1,5%-5,5%; оловянные 0,01%- до 0,7%; молибденовые от 0,005 до 0,04%);

· исключительная многокомпонентность сырья;

· огромная топливоемкость и электроемкость сырья в процессе его переработки (для производства никеля-до 55 т топлива на 1 т готовой продукции; черновой меди - до 3,5 т топлива; алюминия - до 17 тыс.кВт.ч. электроэнергии; 1т-титана-20-60тыс.квт.ч.).

В тоже время сырьевой и энергетический факторы по-разному влияют на отдельные отрасли цветной металлургии. Даже в одной и той же отрасли их роль различна в зависимости от стадии технологического процесса (например, получение глинозема тяготеет к районам добычи сырья, а выплавка из глинозема алюминия к районам размещения энергетических ресурсов(энергетических баз).