V. Марксистская теория

IV. Институциональная концепция

III. Монетаристская модель

Теоретические модели регулирования рынка труда.

РЫНКА ТРУДА

МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

ЛЕКЦИЯ № 2

I. Классическая модель саморегулирования рынка труда:

Основоположники А. Смит и Д. Риккардо. Причины безработицы и саморегулирования рынка заключены в механизме конкуренции:

1. Если предложение на рынке труда превышает спрос, то безработные будут снижать ставки оплаты труда до тех пор, пока работодателям не будет выгодно нанять всех работников и на рынке не установится равновесие.

2. Если спрос на рабочую силу превышает предложение, то работодатели будут повышать ставки оплаты труда для того, чтобы заинтересовать работников. Они будут это делать до тех пор, пока их деятельность с такой оплатой труда не станет приносить убытки и на рынке вновь установится равновесие.

 

II. Неоклассическая модель рынка труда

Представители - А. Маршалл, Пигу, Р.Холл. В соответствии с их концепцией рынок действует на основании цены равновесия. Регулятором рынка является цена рабочей силы. Если спрос превышает предложение, работники предлагают свои услуги за все более высокую цену и работодатели вынуждены платить больше. И наоборот, когда предложение превышает спрос, работодатели предлагают все более низкие ставки оплаты труда до достижения равновесия. Модель исключает безработицу. Наличие такого явления объясняется исключительно добровольным характером.

 

Представители – Фридман и Робинс. Опирается на положения классической теории и обосновывает возможность достижения макроэкономической стабильности и равновесия только при условии полностью свободных конкурентных рынков. То есть гибкие цены на рабочую силу и полное отсутствие вмешательства государства, монополий и профсоюзов. Монетаристы вводят понятие «природного уровня безработицы». Безработица сохраняется только до тех пор, пока работодатели ищут сотрудников с определенными знаниями при внедрении новой техники и технологий. Вмешательство государства и профсоюзов только вредят и мешают установлению равновесия, так как сокращают инвестиции в промышленность. Здесь лучше использовать механизмы кредитной политики и регулировать ставку процента.

 

Внимание концентрируется не на макроэкономическом анализе рынка труда, а на анализе межотраслевых, профессиональных расхождений в структуре рабочей силы и уровне зарплаты.

 

В целом базируется на классических положениях, но подчеркивает некоторые особенности рынка труда. В отличии от других ресурсов стоимость ресурса «рабочая сила» не переносится напрямую в стоимость товара. Рабочая сила сама создает стоимость и потому является основным регулятором.