Горно-химический цикл

Сланцеэнергохимический цикл

Углеэнергохимический цикл

Газонергохимический цикл

По региональным особенностям формирования он во многом сходен с нефтеэнергохимическим циклом, в результате чего эти циклы довольно часто перекрывают друг друга.

Возможность получения из природного газа ацетилена и синтез-газа (порознь и одновременно), а затем аммиака и метанола способствует установлению тесного контакта между органическим синтезом и основной химией по трем направлениям:

а) азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, аммиачная вода) и карбамидные и фенолформальдегидные смолы, а на их основе - пластические массы;

б) азотные удобрения и важнейшие органические полупродукты (ацетальдегид, уксусная кислота, а также акрилонитрил и др.) для производства синтетического каучука и синтетических волокон;

в) азотные удобрения и группа органических полупродуктов (например, капролактан, адипиновая кислота и др.), используемые для производства синтетических волокон (капрон, анид).

Газоэнергохимический цикл становится основным для получения азотных удобрений и всех других видов азотсодержащих продуктов. Подобно нефтеэнергохимическому циклу, он имеет специальное машиностроение и бывает, связан с теплоэнергопромышленным циклом.

 

Развит в Кузбассе и на Урале. Представлен добычей, обогащением, коксованием, полукоксованием и гидрогенизацией угля; производством аммиака и азотных удобрений; получением бензола, нафталина и других полупродуктов и продуктов органического синтеза.

Цикл включает производство горно-шахтного (угольного) оборудования. Характерна тесная связь с пирометаллургией черных металлов и теплоэнергопромышленным циклом.

 

Наиболее полно представлен на Северо-западе и в Среднем Поволжье.

Цикл включает добычу сланцев, их перегонку на моторное топливо (бензин, керосин) и смазочные масла и получением большого числа побочных продуктов, например лаков, и газификацию, которая дает горючий (бытовой) газ и газовый бензин, а за счет утилизации отходов - серу. На базе сланцевой золы и других отходов развивается производство цемента, блочных изделий, асфальта, теплоизоляционных материалов.

Комплексное энергохимическое использование сланцев связывает этот цикл с теплоэнергопромышленным циклом.

 

Складывается в районах, которые располагают ресурсами поваренной и калийных солей, известняков и т.п., или там, где горно-химическое сырье совпадает с нефтью и природным газом (даже при условии, если они поступают по трубопроводам со стороны), например, на Урале.

Цикл представлен двумя разновидностями. Одна из них охватывает производство кальцинированной (каустической и двууглекислой) соды, хлора, а также магния, иногда в сочетании с производством цемента путем комплексной переработки поваренной соли и известняка и утилизации отходов. Другая носит более сложный характер, возникая в процессе взаимодействия основной химии и органического синтеза. Связующим звеном здесь является хлор, получаемый в результате электролиза поваренной соли (как натуральной, так и выделяемой из исходного сырья при производстве калийных удобрений). Использование хлора и продуктов первичной обработки природного газа (ацетилена, синтез-газа) позволяет дополнительно производить не только азотные удобрения и каустическую соль, но и различные хлорорганические соединения, например полихлорвиниловые смолы, и далее - пластические массы и синтетические волокна.