Пирометаллургический цикл черных металлов

Таким образом, в основу понимания энергопроизводственных циклов было положено представление о типах производственных процессов, то есть устойчиво повторяющихся в разных районах страны звеньях одной и той же технологической цепи, с необходимым для комплексной организации общественного производства набором природных, материальных и трудовых ресурсов.

Типы энергопроизводственных циклов

При всем структурном многообразии промышленных комплексов, составляющих индустриальный каркас страны, обращает на себя внимание повторение в разных комплексах сходных между собой комбинаций тех или иных производственных процессов.

Н.Н.Колосовский определил энергопроизводственный цикл как типическую, устойчиво существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообусловлено вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья.

Каждый цикл, по его мнению, развивается на базе того или иного сочетания сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и включает весь комплекс процессов- от добычи и обогащения сырья до получения всех видов продукции, которое можно производить на месте исходя из приближения производства к источникам сырья, топлива и энергии и рационального их использования.

Им были выделены следующие типы энергопроизводственных циклов:

1) пирометаллургический цикл черных металлов;

2) пирометаллургический цикл цветных металлов;

3) нефтеэнергохимический цикл;

4) совокупность гидроэнергопромышленных циклов;

5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

6) лесоэнергетический цикл;

7) совокупность индустриально-аграрных циклов;

8) гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл.

С момента появления работы Н.Н.Колосовского, где изложена концепция энергопроизводственных циклов, прошел значительный срок, в течение которого промышленность обогатилась новыми технологическими процессами, особенно в результате химизации производства. Возникли новые циклы, и подверглись структурным изменениям ранее обозначившиеся.

Если иметь в виду только промышленность, учитывая вместе с тем ее непосредственные контакты с сельским хозяйством и строительством, то в настоящее время можно говорить о системе энергопроизводственных циклов со следующими принципиальными особенностями:

- дополнительное выделение и обоснование новых циклов, возникающих в связи с развитием общественного разделения труда и научно-техническим процессом;

- привязка циклов к определенным территориям, которые обладают соответствующим набором природных, материальных и трудовых ресурсов;

- установление контактов между разными циклами.

В современную систему энергопроизводственных циклов включаются следующие:

1.Пирометаллургический цикл черных металлов

2.Пирометаллургический цикл цветных металлов

3.Химико-металлургический цикл редких металлов

4.Нефтеэнергетический цикл

5.Газоэнергетический цикл

6.Углеэенргетический цикл

7.Сланцеэнергетический цикл

8.Горно-химический цикл

9.Лесоэнергетический цикл

10.Теплоэнергопромышленный цикл

11.Атомоэнергопромышленный цикл

12.Гидроэнергопромышленный цикл

13.Машиностроительный цикл

14.Текстильно-промышленный цикл

15.Рыбопромышленный цикл

16.Индустриально-аграрный цикл

17.Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл

18.Индустриально-строительный цикл

 

Характерен для районов, располагающих значительными ресурсами железных руд и коксующихся углей, например для Урала, Кузбасса и других районов.

Цикл включает добычу и обогащение сырья и топлива, металлургический предел (чугун-сталь-прокат); коксование угля с получением бензола и других полупродуктов тяжелого органического синтеза; утилизацию коксового газа для производства аммиака и ацетилена, а на их базе азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) и разнообразной химической продукции (капролактам, винил ацетатные платики и т.д.); производство строительных материалов (особенно цемента) с использованием доменных шлаков; металлоемкое машиностроение (в том числе производство металлоконструкций).

В перспективе возможна дальнейшая химизация цикла по двум родственным направлениям:

а) утилизация доменного газа, который в результате кислородного дутья становится по составу близким к синтез-газу, с целью получения аммиака и метанола;

б) конверсия доменного газа водяным паром, в результате чего весь углерод природного газа, используемого в доменном процессе, превращается в углекислоту, а последняя служит сырьем для производства нового вида азотных удобрений- углекислого аммония.

Пилометаллургия черных металлов в отдельных районах страны, располагающих крупными ресурсами как технологического, так и энергетического топлива, тесно связана с теплоэнергопромышленным циклом (на основе утилизации доменных газов для нагревательных целей и использования электроэнергии) и углеэнергохимическим циклом (через коксование угля).