Показатели уровня экономической активности населения, занятости, безработицы
Трудовые ресурсы страны (ТР) – это население в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих, инвалидов труда и войны1-й и 2-й группы, лиц получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а так же лица в нетрудоспособном возрасте, подростки и население старше трудоспособного возраста) занятые в экономике.
В составе трудовых ресурсов выделяют три группы населения:
1 группа - трудоспособное население
2 группа – фактически работающие подростки младше 16 лет
3 группа - фактически работающие лица старше трудоспособного возраста
Изменение численности трудовых ресурсов не связанных с миграцией населения – это естественное движения трудовых ресурсов:
1) естественное пополнение трудовых ресурсов происходит за счет вступления в трудоспособный возраст подростков плюс привлечение к трудовой деятельности пенсионеров и лиц моложе 16 лет
2) естественное выбытие трудовых ресурсов происходит за счет смертности, перехода на пенсию или инвалидность
3) естественный прирост трудовых ресурсов – это разность между естественным пополнением и естественным выбытием трудовых ресурсов
4) под механическим движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности за счет миграции
Баланс трудовых ресурсов – это система показателей, отражающая численность и состав трудовых ресурсов, их распределение по отраслям экономики и формам собственности, безработных и экономически неактивного населения.
Экономически активное население – это лица, формирующие в экономике предложение рабочей силы на рынке труда, то есть совокупность занятых и безработных.
В состав экономически активного населения(ЭАН) входят:
1) занятые в экономике
2) безработные
3) служители религиозных культов
4) военнослужащие
Экономически активное население – это население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младше возраста установленного для измерения экономически активного населения.
На основании данных о численности ЭАН, занятых и безработных определяются соответствующие коэффициенты экономической активности, занятости и безработицы, как для отдельных половозрастных групп, так и для населения в целом.
При этом коэффициент занятых и коэффициент безработных, возможно, рассчитывать по отношению к следующим базам сравнения:
1) к обшей численности населения
2) к численности ЭАН
S акт – численность ЭАН
S зан – численность занятых
S безр - численность безработных
S общ – общая численность населения
8.Тема: Статистика уровня жизни населения.
1. Статистика доходов населения. Виды доходов.
Уровень жизни – характеризуется уровнем удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей, обеспеченностью населения потребительскими благами.
Уровень жизни населения во многом определяется доходами населения, от размера которых главным образом и зависит степень удовлетворения личных потребностей населения в материальных благах и услугах. Процесс формирования доходов упрощенно можно представить следующей схемой:
- Оплата труда 2007год/70,4%
- Доходы от предпринимательской деятельности 10%
- Социальные трансферты 10,9%
- Доходы от собственности 6,7%
- Другие доходы 2%
Совокупные доходы (номинальные) – налоги другие обязательные платежи и взносы.
С целью устранения фактора изменения цен приводящего к изменению покупательской способности денег номинальные и располагаемые доходы населения рассчитываются в реальном выражении с корректировкой на индексы потребительских цен.
Расчет показателей в реальном выражении осуществляется делением соответствующих показателей текущего периода на индекс потребительских цен или умножением на индекс покупательской способности рубля:
РРД=(номинальные доходы - обязательные платежи и взносы)/ р
Индекс покупательской способности рубля = или
РРД = Располагаемые доходы п.с.р.
Динамика реальных доходов населения определяется на основании индекса реальных доходов.
Индекс реальных доходов показывает изменение их уровня в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом:
Средняя номинальная заработная плата рассчитывается по начисленному фонду оплаты труда и числа занятых.
Средняя реальная заработная плата определяется исходя из номинальной заработной платы за вычетом налогов и обязательных платежей деленной на индекс потребительских цен на товары и услуги или умноженной на индекс покупательской способности рубля:
1) реальной заработной платы = ном. / р.
2) реальной заработной платы = ном. п.с.р.
Прожиточный минимум определяет уровень потребления товаров и услуг, являющийся минимальным и достаточным для обеспечения жизнедеятельности человека и определяется на основе научно-обоснованного потребительского бюджета выражающего минимальные физиологические потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах.
Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку натурального набора продуктов питания необходимых для поддержания жизнедеятельности человека, а так же расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи исходя из доли затрат на эти цели у малодоходных групп населения.