Вопрос.

Основание возникновения, изменения и прекращение земельных правоотношений.

Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений.

Понятие земельных правоотношений.

Земельные правоотношения.

Лекция 2.

Вопрос 4.

Отношения по использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды регулируются специальным законодательством. Принят ряд следующих законов:

1.кодекс о недрах (96)

2.водный кодекс (98 г.)

3.лесной кодекс (2000) и д.р. нормативные акты.

Перечисленные законодательные акты регулируют земельные отношения складывающиеся по поводу того или иного природного ресурса. Но все они содержат общие положения кодекса о земле. Эти положения действуют на землях лесного фонда, водного и т.д. данные нормы можно разграничить следующим образом: нормы земельного права используются при регулировании вопросов изъятия и предоставления земель лесного фонда. Нормы лесного права регулируют отношения связанные, например, с заготовкой древесины. Гражданский кодекс регулирует имущественные и личные неимущественные, которые охватываются предметом гражданского права, в главе 17 «Вещные права на недвижимое имущество» гражданского кодекса. Устанавливаются такие права на землю как право собственности, право постоянного пользования, право ограниченного пользования земельным участком, (ст.2) КРБоЗ определяет, что нормы гражданского законодательства, регулирующие земельные отношения применяются к этим отношениям если иное не предусмотрено законодательством об охране и использовании земель. Ряд норм направленные на регулирование в том числе и земельных отношений, содержат кодекс об административных правонарушениях (КоАП), кодекс уголовный. Земельное право тесно связано с охраной природы, т.е с положениями экологического права и с другими отраслями права.

 

Земельные отношения – отношения связанные с созданием, изменением, прекращением существования земельных участков, возникновением, переходом, прекращением прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки, а так же с использованием и охраной земель земельных участков.

Земельные отношения – волевые общественные отношения по поводу земли урегулированные нормами земельного права.

Земельные отношения как институт земельного права содержится как в общей, так и в особенной частях данной отрасли земельного права.

Можно выделить следующую структуру института земельных правоотношений:

1.а)земельные материальные правоотношения (складываются по поводу реализации прав и обязанностей предусмотренных нормами права (право на самостоятельное хозяйствование на земле, обязанность не нарушать прав других субъектов правоотношений, право совершать сделки с земельными участками находящимися в частной собственности)). б)земельные процессуальные земельные правоотношения (выражаются в нормах устанавливающих порядок возникновения, осуществлений и прекращение материальных правоотношений (В данном случае правовому регулированию подвергаются не сами земельные отношения, а способ их реализации. Так порядок оформления сделок с землей, порядок установления ограничений на использования земельных участков, реализуются через земельные процессуальные правоотношения, т.к. предметом правового регулирования являются не столько земельные отношения, сколько процедура их реализация)).

2.а)регулятивные земельные правоотношения (которая складывается в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с юридической ответственностью). Б)охранительные земельные правоотношения (которые реализуются при применении юридической ответственности и возникают в связи с совершенными правонарушениями).

3.а)срочные земельные правоотношения (право аренды, временного пользования) б)бессрочные земельные правоотношения (пожизненно наследуемое владение).

4.а)вещные земельные правоотношения (отношения по поводу права пользования, право на сервитут) б)обязательственные земельные правоотношения (залог, аренда).