АГРЕГАТНЫЕ ИНДЕКСЫ
Построение агрегатных индексовсводится к тому, что с помощью определенных соизмерителей выражаются итоговые величины сложной совокупности в отчетном и базисном периодах, а затем первая сопоставляется со второй.
Рассмотрим особенности построения агрегатных индексов для наиболее часто встречающихся в статистике показателей.
1. Агрегатный индекс физического объема. Предположим, нужно показать изменение объема выпускаемой продукции на мебельной фабрике в 2007 г. (отчетный период) по сравнению с 2006 г. (базисный период). Фабрика выпускает столы, шкафы, диваны. Ясно, что сложить эту различную несоизмеримую продукцию в физических единицах нельзя. Но если представить всю продукцию в стоимостном выражении (приняв цены в качестве измерителя), то тогда можно сравнивать стоимость продукции одного года со стоимостью продукции другого года. А чтобы изменение цен не влияло на величину стоимостного показателя, продукцию двух лет надо оценить в одних и тех же ценах. Если выпуск продукции условно обозначить через q, а цены — через р, то формула агрегатного индекса физического объема выразится следующим образом:
где q1 и q0 — количество продукции соответственно в отчетном и базисном периодах; р1 и р0 — цены соответственно сопоставимые и базисного периода.
Разность между числителем и знаменателем покажет изменение стоимости продукции (в абсолютном выражении) за счет изменения объема продукции.
При построении агрегатного индекса физического объема могут использоваться и другие веса. Например, если принять в качестве измерителей себестоимость единицы продукции в базисном периоде (с0), то агрегатный индекс физического объема можно записать как
Тогда разность покажет, как изменились общие затраты (издержки) на производство в связи с изменением выпуска продукции.
Если в качестве измерителей принять затраты времени на единицу продукции в базисном периоде Т0, то формула агрегатного индекса физического объема будет иметь вид:
а разность будет характеризовать изменение общих затрат времени на производство продукции за счет изменения объема выпуска.
2. Агрегатный индекс цен. По аналогии с индексом физического объема для определенного набора товаров (продуктов) может быть построен и агрегатный индекс цен (индекс качественного показателя). При этом рассуждения остаются теми же: если нельзя суммировать цены на различные товары, то можно суммировать и сопоставлять стоимость этих товаров.
Однако, сопоставляя два значения стоимости pq, мы должны показать изменение последней лишь за счет изменения цен р, т.е. необходимо устранить влияние изменения количества производимой (или реализуемой) в разные периоды продукции q на стоимостный показатель продукции. Для этого один и тот же количественный набор продуктов надо оценить в ценах отчетного и базисного периодов и затем сопоставить первую величину со второй. Таким образом, в агрегатном индексе цен индексируемой величиной является цена (р), а измерителем (вернее, весами) — количество произведенных (реализованных) товаров (q), принятое на уровне базисного (q0) или отчетного (q1) периода.
В первом случае индекс цен именуется индексом Ласпейреса(по имени немецкого ученого, предложившего этот метод) и записывается в виде формулы
Если же в качестве неизменного сомножителя (весов) принимается продукция в объеме (количестве) отчетного периода (q1), то индекс цен носит имя своего автора — индекс Паашеи записывается следующим образом:
По аналогии можно записать агрегатные индексы для многих других показателей.
Индекс Ласпейреса не пригоден для факторного анализа, так как формирует неразложимый остаток.
3. Агрегатный индекс себестоимости. По данным о выпуске (q) и себестоимости (с) отдельных видов продукции за два периода можно рассчитать аналогично индексу цен Пааше агрегатный индекс себестоимости:
В этом индексе себестоимость отдельных товаров (с) — индексируемая величина, а продукция отчетного периода (q1) — веса.
Данный индекс показывает, как меняются в относительном выражении общие затраты на производствоза счет изменения себестоимости отдельных товаров.
4. Агрегатный индекс урожайности. Для группы однородных культур (например, зерновых) общий индекс урожайности в агрегатной форме выразится формулой
где у0 и у{ — урожайность отдельных культур соответственно в базисном и текущем периодах;
П1 — посевная площадь под отдельными культурами в текущем периоде.
В целом числитель индекса 1у характеризует фактический валовой сбор данной группы культур в текущем периоде, а знаменатель представляет собой условную величину — валовой сбор группы культур с площади текущего периода при базисном уровне урожайности. Таким образом, индекс урожайности в агрегатном виде характеризует изменение валового сбора на фиксированной площади за счет изменения урожайности сельскохозяйственных культур.
5. Индексы производительности труда. Если обозначить объем произведенной продукции через Q, а затраты времени на ее производство через T(человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы или средняя численность работников в месяц), то производительность труда можно измерить количеством продукции w (в натуральном или стоимостном выражении в неизменных ценах), вырабатываемой в единицу времени, либо затратами рабочего времени t на единицу продукции.
Первый показатель называют прямым показателем производительности труда, а второй — обратным или трудоемкостью, т.е. прямой показатель производительности труда w = Q/T, а обратный (трудоемкость) t= T/Q.
Индивидуальные индексы для указанных показателей рассчитываются по следующим формулам:
Однако it, — это индекс затрат времени на единицу продукции, или индекс трудоемкости. Если же на основе данных t характеризуется изменение производительности труда, то берется величина, обратная индексу трудоемкости, или просто базисная трудоемкость сопоставляется с текущей:
Сводный индекс производительности труда в агрегатной форме рассчитывается по формуле:
где w0 и w1 — выработка продукции в единицу рабочего времени в натуральном выражении при однородной продукции или в стоимостном (в сопоставимых ценах) при разнородной продукции в базисном и текущем периодах; T1 — общие затраты времени на производство продукции (или гпрпирг.пигпчная численность работников) в текущем периоде; — фактический объем продукции, произведенной в отчетном периоде (в натуральном или стоимостном выражении в сопоставимых ценах); — условная величина, показывающая, каким был бы выпуск продукции в отчетном периоде при численности работников отчетного периода, но базисной производительности труда.
Агрегатный индекс производительности труда можно выразить и через показатель трудоемкости (t) как
где q{ — выпуск продукции отдельных видов в натуральном выражении в отчетном периоде;
— условные затраты времени на выпуск продукции отчетного периода при базисной трудоемкости;
— фактические затраты времени на весь объем продукции в отчетном периоде.
Агрегатные индексы легко интерпретировать, поэтому они считаются основной формой общих (сводных) индексов, но не единственной.