ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ

Тема 9

Абсолютные приросты

Показатели изменения уровней ряда динамики: абсолютные и относительные, базисные, цепные.

Задачи, возникающие при изучении динамических рядов:

1) характеристика интенсивности отдельных изменений в уровнях рода от периода к периоду или от даты к дате;

2) определение средних показателей временного ряда за тот или иной период;

3) выявление основных закономерностей динамики исследуемого явления на отдельных этапах и в целом за рассматриваемый период;

4) выявление факторов, обусловливающих изменение изучаемого объекта во времени;

5) прогноз развития явления на будущее.

Эти задачи решаются с помощью показателей изменения уровней ряда динамики.

 

Способы сопоставления уровней ряда:

1) каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, где базисный уровень - начальный уровень динамического ряда или уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития - это сравнение с постоянной базой. Полученные при этом показатели называются базисными;

2) каждый уровень динамического ряда сравнивается с непосредственно ему предшествующим - это сравнение с переменной базой. Полученные при этом показатели называются цепными.

Показатели динамики с постоянной базой (базисные показатели) - это показатели окончательного результата всех изменений в уровнях ряда от периода, к которому относится базисный уровень, до назначенного (i-того) периода.

Показатели динамики с переменной базой (цепные показатели) - это показатели интенсивности изменения уровня от периода к периоду (или от даты к дате) в пределах изучаемого промежутка времени.

Абсолютный прирост – это разность между двумя уровнями динамического ряда, которая пока­зывает, насколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения.

Абсолютная скорость роста (снижения) уровня - абсолютный прирост за единицу времени с переменной базой.

 

Абсолютное ускорение - разность между абсолютным приростом за данный период и абсолютным приростом за предыдущий период одинаковой длительности.

Абсолютное ускорение может выражаться положительным и отрицательным числом.

 

 

Приступая к изучению темы, следует, прежде всего, отчетливо представлять, что индексы— это относительные величины, харак­теризующие соотношение значений определенных показателей во времени, в пространстве или по сравнению с некоторой базой. Индексы делятся на индивидуальные и общие.

 
—индекс объема определенного продукта (товара); —индекс цены определенного продукта;

Индивидуальные индексы(I) характеризуют относительное из­менение единичного элемента сложной совокупности:

 

и т.д.

Индивидуальные индексы показывают, каково соотношение между отчетным (со знаком «1») и базисным (со знаком «0») пока­зателями или во сколько раз увеличилась (уменьшилась) индекси­руемая величина.

Общие индексы(I) характеризуют изменение индексируемого показателя в целом по сложной совокупности, отдельные эле­менты которой несоизмеримы в физических единицах (например, индекс объема промышленной продукции, индекс цен на продо­вольственные товары и т.п.).

Общие индексы могут быть построены как агрегатные или как средние из индивидуальных.