Субъекты малого предпринимательства
Малые предприятия, не требующие крупных инвестиций, гарантирующие высокую скорость оборотов, ресурсов, способно наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формировать насыщение рынка потребительских товаров в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
Малый бизнес обеспечивает необходимое равновесие на потребительском рынке и вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды. В рыночной экономике РФ именно малый бизнес подвержен риску банкротства. В настоящее время развитие сферы малого предпринимательства регулируется ФЗ РФ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Данный закон определяет понятие субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.
Законом определены критерии отнесения субъектов экономических отношений к малому:
1. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
2. юридические лица
2.1 суммарная доля участия субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц и граждан общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в УК не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащий одному или нескольким юридическим лицам, не принадлежащим к субъектам малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.
2.2 средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения(от 101-250 человек включительно – для средних предприятий; до 100 человек включительно для малых предприятий. Среди малых предприятий выделяют микро предприятия – до 15 человек.)
3. Выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость ОС, НМА) за предшествующий календарный год не должна превышать предыдущего значения, установленного правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Категория субъектов малого предпринимательства | Тип бизнеса | Число занятых | Объем выручки, млн. руб. |
Субъекты малого предпринимательства | Макро-малые | До 15 человек | |
малые | От 16 до 101 человека | ||
Субъекты среднего предпринимательства | Средний бизнес | От 101 до 250 человек |
Предельные значения выручки от реализации товаров, работ, услуг и балансовой стоимости активов устанавливается правительством РФ 1 раз в 5 лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Постановление правительства РФ от 22.07.2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров, работ, услуг для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»
К субъектам малого предпринимательства не могут быть отнесены следующие субъекты:
-кредитные организации
-инвалидные фонды
-страховые организации
-профессиональные участники рынка ценных бумаг
-ломбарды
-организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом.
Отнесение субъектов экономической деятельности к малым с использованием базовых критерий дает предпринимателям право на получение преимуществ в рамках программы поддержки малого предпринимательства(Федеральный закон № 209-ФЗ).
Организация бухгалтерского учета малых предприятий.
В соответствии с «Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» (утверждены приказом Минфина РФ № 64н от 21.12.1998 г.) руководитель малого предприятия может в зависимости от объема учетной работы может:
- создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером
-ввести в штаб должность бухгалтера
-передать на договорных началах ведения бухгалтерского учета специализированных организациям или бухгалтеру-специалисту
-вести бухгалтерский учет лично.
В первую очередь руководителем предприятия должна быть утверждена учетная политика, раскрывающая принятые на предприятии способы ведения бухгалтерского учета, методы оценки МПЗ при списании, амортизации ОС и НМА, способы отражения МПЗ и ГП в учете и др.
В составе УП утверждается план счетов.
Для малых предприятий предусмотрено несколько вариантов разработки рабочего плана счетов, рекомендуемого Типовыми рекомендациями
1 применять без изменения упрощенный план счетов, рекомендуемый Типовыми рекомендациями
2 применять обычный план счетов учета финансово-хозяйственной деятельности
3 разработать индивидуальный план счетов
Упрощенный план счетов:
- 01, 02, ОС и иные оборотные активы 08
- Производственные запасы 10. 19
- затраты на производство 20 счет
- ГП, товары 41 счет
- денежные средства 50, 51, 52,55,58
- расчеты 60,66.68,69,70,76
- капитал и резервы 80,83,84
- финансовый результаты и использование прибыли 90,99
Инд. план счетов должен быть разработан с учетом требований своевременности и полноты учета и отчетности. В рамках УП должен быть утвержден порядок инвентаризации, правила документооборота и форма бухгалтерского учета.
Малые предприятия могут вести бухгалтерский учет по следующим формам.
-традиционная;
-простая;
-с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.
Под традиционной системой бухгалтерского учета следует понимать план счетов и форму бухгалтерского учета, которую имеют право вести все предприятия, в т.ч и малые, за исключением предприятий некоторых организационно-правовых форм, таких как, например, кредитные организации.
Учет по традиционной форме разрешается вести как вручную (ЖО и МО форма учета), так и в специализированных бухгалтерских программах (автоматизированная форма) с последующим выводом на бумажные носители.
Развитие компьютерной техники и специализированных программ привело к превалированию автоматизированной формы.
Простая форма бухгалтерского учета рекомендуется Типовыми рекомендациями № 64N. Рекомендуется малым предприятиям, выполняющим небольшое количество операций в месяц (не более 30), которые не осуществляют производство продукции и работ, связанных с большими затратами материальных ресурсов.
Простая форма ведения бухгалтерского учета включает два регистра: 1)Книгу (Журнал) учета фактов хозяйственной деятельности № 1 К-1 2)Ведомость учета оплаты труда Ф № В-8.
Книга учета фактов хозяйственной деятельности является общим регистром для синтетического и аналитического учета, на основании которых можно определить наличие имущества, денежных средств, источников финансирования хозяйственной деятельности малого предпринимательства на отчетную дату и составить бухгалтерской отчетности.
Малые предприятия может вести книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости использовать вкладочные листы для учета операций по счетам) или в форме книги, в котором учет операций ведется весь отчетный год.
В этом случае книга должна быть прошнурована и пронумерована, на последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которые заверяются подписями руководителя малого предприятия и лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия.
Малое предприятие, осуществляющее производство продукции, может применять для учета хозяйственных операций форму бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета, которые включают ведение следующих ведомостей:
-ведомость учета ОС, начисление амортизационных отчислений(форма № В-1)
-ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплачиваемый по ценностям(форма № В-2)
-ведомость учета затрат на производство(форма № В-3)
-ведомость учета денежных средств и фондов (форма № В-4)
-ведомость учета расчетов и прочих операций (форма № В-5)
ведомость учета реализации (форма № В-6 (оплата))
-ведомость учета расчетов и прочих операций (форма № В-6 (отгрузка))
-ведомость учета расчетов с поставщиками (форма № В-7)
-ведомость учета оплаты труда(форма № В-8)
-шахматная ведомость (В-9)
Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной по дебету счета с указанием № кредитуемого счета; в другой по кредиту корреспондирующего счета с аналогичной записью в дебет счета.
В обеих ведомостях в графе «содержание операции» делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершаемых операций.
Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятии, отражается в ведомостях производится в шахматной ведомости по форме В-9, на основании которой составляется оборотная ведомость, являющаяся основанием для составления бухгалтерского баланса.