Социопсихосоматический подход к человеку.

Современное понимание болезни

В настоящее время широкое международное признание получило пози­тивное определение здоровья, данное ВОЗ: «Состояние полного физическо­го, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие бо­лезней и физических дефектов»(Устав ВОЗ, 1946).

В настоящее время здоровье трактуется как: 1) способность к адаптации и адаптированию; 2) способность сопротивляться, приспосабливаться и приспосабли­вать; 3) способность к самосохранению, саморазвитию, ко все более содер­жательной жизни во все более разнообразной среде обитания (В.А. Лищук, 1994).

Из определения ВОЗ следует, что здоровье состоит из трех компо­нентов: физического, душевного (или психического) и социального.

В медицине благодаря позитивному определению здоровья наряду с патоцентристским подходом (борьба с болезнями) утверждается и сано­центристский подход (направленность на здоровье и его обеспечение).

Появление саноцентристского подхода меняет парадигму медицинского мыш­ления, до недавнего времени господствующую в современной культуре, и основанную на принципе «патологии», на том, что в человеке неправиль­но.

В общественном сознании существовал стереотип, согласно которому считалось успехом, если человеку с помощью медицины становится «луч­ше». При этом «лучше» понималось как отсутствие болезни. Редкостью бы­ла направленность на полную реализацию всех возможностей организма или на оптимальный образ жизни.

Принятые в культуре до недавнего времени убеждения предполагали взгляд на жизнь, согласно которому человек учится скорее справляться с негативным, чем продвигаться к позитивной цели. Такой подход напоминал садовника, который тратит время на поиск и удаление сорняков и игнорирует посадку, заботу и культивацию плодо­вых растений (Д. Гершон, Г. Страуб, 1992).

 

Современная медицина исходит из признания единства соматического и психического во всей сложности их соотношений. Являясь качественно различными явлениями, они представляют собой лишь различные стороны единого, живого человека.

Отход от дуализма тела и психики, утверждение системной организации человека привели к принятиюсистемного подхода в различных сфе­рах деятельности: в политике, бизнесе, спорте, образовании. В том чис­ле и в медицине. Системностьпредписывает иметь в виду интегральность чело­века.

Заявленный на международном уровне системный подход к здоровью предполагает включение системы «Тело – Психика» в надсистему «Человек и Другие», «Человек и Семья», «Человек и Общество», изучение человека в социальном контексте.

1. Влияние соматических заболеваний на психику. О влиянии (соматогенном и психогенном) соматических заболеваний на психику известно давно. Соматогенное влияние осуществляется пос­редством интоксикационных воздействий на ЦНС, а психогенное влияние предполагает острую реакцию личности на заболевание и его последствия.

Спектр возможных изменений психики у заболевших включает:

– негативные эмоциональные реакции, связанные с изменением физического состояние больных (тревога, депрессия, страх, раздражитель­ность, агрессия и др.);

– невротические и астенические состояния, развивающиеся на фоне соматической болезни;

– переживания, вызванные последствиями болезни, изменением трудоспособности, семейного положения, всего социального статуса больного человека;

– перестройка всей личности больного, выражающаяся в формировании в условиях болезни новых установок, защитных и компенсаторных личност­ных образований, изменений жизненной направленности и самосознания больного (Николаева В. В., 1987).

Однако влияние соматической сферы на психику человека может быть не только патогенным, но и саногенным.

2. Влияние психологических факторов на соматическую сферу. Не меньше данных сегодня и о влиянии (патогенном и саногенном) психологических факторов на соматическую сферу человека. У истоков та­кого подхода стоит школа Гиппократа, трактовавшая болезнь как расстройство отношений между субъектом и действительностью. Термин «психосоматика» возник в 1818 году (R. Heinroth).

Эмоциональные перегрузки могут повлечь за собой как психические заболевания, так и заболевания тела. Убедительный пример этого язва желудка, вызванная постоянным выделением желудочного сока при сильных волнениях.

По результатам исследования Г.Ю. Айзенка, человек с крайне низким внешним проявлением эмоциональности и с тяжелейшей реакцией на стрес­совую ситуацию, порождающую чувство подавленности, угнетенности, без­надежности, беспомощности, склоненкраковым заболеваниям. Человек же склонный к ИБС в стрессовой ситуации демонстрирует чувство враждебнос­ти, агрессивности, открыто проявляет свои чувства.

Психосоматическая патология – это своеобразный соматический резо­нанс психических процессов. «Плачет мозг, а слезы в желудок, в сердце, в печень...» – так образно писал известный отечественный врач Р.А. Лурия. По данным отечественных и зарубежных авторов от 30 до 50% паци­ентов соматических клиник нуждаются лишь в коррекции психологического состояния.

К числуистинных психосоматозовотносят: бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит.

В отличии от этих заболеваний, возникновение которых определяется психическими факторами, остальные заболевания, испытывают влияние на свою динамику психических и поведенческих факторов, которые ослабляют неспецифическую резистентность организма, вовлекая вегетативную и эн­докринную системы.

Психосоматическая медицинарешает следующиетеоретические задачи:

а) вопрос о пусковом механизме патологического процесса и началь­ной стадии его развития;

б) вопрос о различном влиянии одного и того же сверхсильного раздражителя на эмоциональные реакции и вегето-висцеральные сдвиги у разных людей;

в) вопрос о том, почему психическая травма может вызвать разную локализацию заболевания (у одних сердечно-сосудистой системы, у других пищеварительного аппарата, у третьих - дыхательной системы и т. д.);

д) саногенное влияние психического фактора на общее психосомати­ческое состояние человека также составляет особый аспект исследований. Речь в частности идет о положительном воздействии на течение сомати­ческой болезни. Сюда входят: психотерапия, установка человека на борьбу со своей болезнью, на культивирование своего здоровья, положительное влияние социального окружения на течение заболе­вания и др.

Так, некоторые опыты показали, что иммунная система более устойчи­ва, когда личность, попадающая в стрессовую ситуацию, имеет хорошие отношения с окружающими (О. Досталова, 1994). ВОЗ обратила серьезное внимание на «систему социальной поддержки против стресса».

3. Семья. Как и другое ближайшее окружение, семья дает человеку то количество тепла, внимания и любви, которое ему необходимо. Но если те же семейные отношения заставляют человека постоянно чувствовать себя раздраженным или несчастным, то такая ситуация скоро отразится на его психическом состоянии, а затем и на состоянии его тела.

До 26% ошибок в медицинской диагностике относят за счет незнания психосоциальной среды пациента (R.S. Duff, А.В. Hollingshead, 1968).Терапия язвенной болезни желудка, язвенного колита, диабета, астмы, ишемической болезни сердца, анорексии, мигрени требует семейного подхода (М.В.Авсентьева,1994).