Статистическая методология
Специфические приемы, с помощью которых статистика изучает свой предмет, образуют статистическую методологию.
Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся «структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.
Статистическое исследование состоит из трех стадий:
1) статистическое наблюдение;
2) сводка и группировка результатов наблюдения;
3) анализ полученных сводных материалов.
Все эти этапы связаны между собой, отсутствие одного из них ведет к разрыву целостности статистического исследования.
Прохождение каждой стадии исследования связано с использованием специальных методов, объясняемых содержанием выполняемой работы.
Метод массовых наблюдений. Начальной стадией статистических исследований являетсястатистическое наблюдение - научно организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах или явлениях.
Полученные в результате статистического наблюдения данные являются исходным материалом для выполнения последующих этапов статистического исследования. Характерным для этой стадии является метод массовых наблюдений, так как статистическое наблюдение всегда массовое. Это объясняется тем, что статистика изучает закономерности, которые выделяются через исследование массовых явлений под действием закона больших чисел. Кроме того, на этом этапе анализа формируются его цели и задачи, разрабатываются программы исследования в целом и по вышеуказанным стадиям, определяются конкретные способы и методы, используемые на каждом этапе исследования; составляется организационный план его проведения, определяются объект (совокупности общественных явлений или процессов) и единица наблюдения.
Результатом статистического наблюдения являются данные, характеризующие каждую единицу наблюдения. Цельже исследования - получение характеристики объекта наблюдения в целом. Поэтому результаты статистического наблюдения представляют собой лишь исходный статистический материал.
Эти результаты необходимо определенным образом обработать с тем, чтобы из статистического "сырья" выявить статистические данные. Такая обработка является следующей после наблюдения стадией статистического исследования и представляет собой сводку исходных данных для получения обобщающих характеристик исследуемого процесса или явления.
Метод статистической группировки и статистических таблиц. Вторая стадия статистического исследования представляет собой комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом. Важнейшим специфическим методом на этой стадии является методгруппировок. Статистическая сводка включает в себя распределение исходных данных по группам, качественно однородным по одному или нескольким признакам, и получение групповых итогов.
Для правильного выделения качественно однородных групп следует выбирать основные, наиболее существенные для данного явления или процесса признаки. В зависимости от числа и вида признаков; решаемых задач и исходных данных группировки подразделяются на: простые и комбинационные, по количественным и качественным признакам, типологические, структурные и аналитические, многомерные, первичные и вторичные. Одним из этапов процесса группировки является построениерядов распределения, т. е. группировка единиц наблюдения по величине или значению признака.
Результаты статистической группировки и сводки излагеления, т. е. группировка единиц наблюдения по величине или значению признака.
Результаты статистической группировки и сводки излагаются в виде статистических таблиц, являющихся наиболее рациональной, систематизированной и наглядной формой представления массовых данных.
Методы анализа с помощью обобщающих показателей. Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования.
В соответствии с ранее сформулированными познавательными задачами статистики как науки в процессе статистического анализа исследуются структура, динамика и взаимосвязи общественных явлений или процессе».
Выделяют следующие основные этапы анализа:
1) констатация фактов и их оценка;
2) установление характерных черт и причин явления;
3) сопоставление явления с другими, в том числе с оптимальными;
4} формулирование гипотез, выводов и предложений.
Характерным для статистических методов на этой стадии является применениеобобщающих показателей: абсолютных, относительных, средних величин и индексных систем. Некоторые общие черты формирования обобщающих показателей устанавливаются посредством измерения их вариации. Изучение вариации наряду с применением средних и относительных величин имеет большое практическое и научное значение. Показатели вариации дополняют средние величины, за которыми скрываются индивидуальные различия. Они характеризуют степень однородности статистической совокупности по данному признаку. Показатели вариации определяют границы вариации признака. Соотношение показателей вариации выражает взаимосвязь признаков.
Изучение структуры - исходный пункт статистического исследования. Здесь вопросы изменения и развития возникают в отраженной форме с различным уровнем развития элементов структуры. Конечная задача статистического исследования - отыскание закономерностей динамики. Исследование динамики обычно носит дифференциальный или интегральный характер. Фиксация состояний процесса образует интегральныйдинамический ряд, который исследуется на Основе обобщающих аналитических показателей, специальных приемов обработки и моделирования рядов динамики. Прогнозирование дальнейшего хода развития общественных явлений осуществляется с помощью экстраполяции.
Закономерности причинно-следственных связей общественных процессов и явлений устанавливаются с помощьюкорреляционно-регрессионного анализа, а такжеметодов многомерного статистического анализа. Взаимосвязи явлений также изучаются с помощью статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т. д.
Широкое применение в статистике находят графические методы, позволяющие в наглядной форме представлять результаты статистических исследований.
Вопросы для самопроверки:
1. Назовите основные особенности предмета статистики?
2. Что такое предмет статистики и статистическая совокупность?
3. Что является объектом статистического исследования?
4. Дайте определение единице статистической совокупности.
5. Понятие вариации в статистике.
6. Что такое статистический показатель?
7. Изучение структуры массовых явлений.
8. Перечислите основные стадии статистического исследования.
9. Основные методы статистического исследования.
10. В чем сущность статистических методов и какие из них применяются в статистических исследованиях?