Русь между Западом и Востоком.

Рассмотрев причины и последствия раздробления раннесредневекового Русского государства, мы пришли к выводу, что этот процесс был естественным. Европа также пережила полосу распада раннесредневековых государств, раздробленности, локальных войн, чтобы затем развился процесс образования национальных государств светского типа, которые существуют до сих пор. Можно сделать вывод: Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако, развитие на территории Руси пошло иначе.

Переломным в истории Древней Руси, как и в Европе, стал ХIII век. Но если Европа с этого времени активно продвигалась по пути внедрения прогрессивного типа развития, то перед Русью стала другая проблема. Она должна была решать вопрос самосохранения. Татаро-монголы, появившиеся в пределах Руси в 1237 г., несли массовую гибель людей, разрушение городов, уничтожение того, что создавалось веками. Однако опасность шла не только с Востока, но и с Запада. Усиливающаяся Литва, шведы, немцы и ливонские рыцари наступали на русские земли. Причем, если с Востока шло разорение, то Запад требовал смены веры, принятия католичества.

Монголо-татары и Русь. Монгольские племена в ХII-ХIII вв. занимали территорию современной Монголии и Бурятии. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо - татарами. Главным занятием монголов было кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах – охота. В ХII в. у монголов происходил распад первобытно - общинных отношений. В начале ХIII в. произошло их объединение под властью одного из ханов – Темучина. В 1206 г. на курултае под именем Чингисхана он был провозглашен великим ханом. Монголы имели хорошо организованное войско. Основную ударную силу монголов составляла легкая конница.

Находясь на стадии становления государства, монголы отличались силой и монолитностью, проявляли заинтересованность в расширении пастбищ. Отсюда грабительские походы на соседние земледельческие народы, которые хоть и находились на более высоком уровне развития, но переживали период раздробленности.

Монгольские завоевания в начале ХIII в. В 1211 г. – начало завоевательных походов монголов. Их направление – Северный Китай, берега Каспийского моря, Армения, Кавказ и Черноморская степь, где они столкнулись с половцами. Последние попросили помощи у Киевского, Черниговского и Галицкого князей. В 1223 г. на р. Калка состоялось двухдневное сражение. Объединенные силы русских князей и половцев были разгромлены. После этого боестолкновения монголы ушли в степи до 1237 г.

Только в 1235 г. на курултае решается вопрос о вторжении в русские земли. Главнокомандующим был утвержден внук Чингисхана – Батый. В 1237 г. монголы во главе с ханом Батыем вторглись в пределы Рязанского княжества. Вслед за Рязанью были разгромлены Коломна, Москва, Владимир. Монголы прошли всю Северо-Восточную Русь, до Новгорода не дошли и, опасаясь весенней распутицы, вернулись в степи.

В 1240 г. Батый предпринял новый поход в Южную Русь, в результате чего был разгромлен Киев, Галицко-Волынское княжество. Принято считать, что с 1240 г. на Руси установилось монголо-татарское иго.

Одержав ряд побед в Европе (Польша, Венгрия, Чехия), монголы утратили наступательную мощь и вернулись назад, основав в Нижнем Поволжье в 1242-1243 гг. свое государство – Золотую Орду. Русь стала вассалом и данникомЗолотой Орды.

Золотая Орда и Русь.Батыево нашествие потрясло всю Русь, но не разрушило ее. Карта страны по прошествии нескольких десятилетий представляла пеструю мозаику земель и княжеств. Восточная часть их смогла сохранить свою самобытность, входя в состав Золотой Орды. Западная оказалась разделенной между недавними соседями - Польшей и Литвой.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков – руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей контролировавших уплату дани. Система баскачества существовала до начала ХIV в. После волны восстаний в русских городах (Ростове, Ярославле, Владимире, Твери) во второй половине ХIII – нач. ХIV вв. сбор дани был передан в руки русских князей.

Нашествие крайне разрушительно сказалось на состоянии русских земель: они были отброшены на столетия назад. По подсчетам археологов в ХII–ХIII вв. на Руси было 74 города. 49 из них были разрушены Батыем. Запустели пашни, исчезли многие ремесла. Сократилась численность населения Руси. Люди гибли, многие попадали в плен и превращались в рабов. К тому же продолжался процесс дробления русских княжеств. На рубеже ХIII-ХIV вв. на землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств, в свою очередь делившихся на еще более мелкие владения. Соперничество за великокняжеский стол разжигало вражду между князьями, которые нередко прибегали к помощи Орды для разрешения споров. Монгольское завоевание значительно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами.

Самой тяжелой повинностью для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси «выходом» или «ордынской данью». Кроме регулярной дани, с населения русских княжеств взимались и внеочередные платежи. Русским людям необходимо было принимать, кормить и содержать многочисленных ордынских послов с их свитами, приезжавших на Русь с военными.

Еще одной тяжелой повинностью, наложенной победителями на население русских княжеств, была обязанность поставлять воинов в монголо-татарские войска, принимать участие в их военных походах. Во второй половине XII в. русские полки действовали в монгольских военных операциях против Венгрии, Польши, народов Северного Кавказа, Византии.

В 1257-1259 гг. монгольские чиновники – «численники» провели на Руси перепись населения. После чего взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер.

В целом вопрос о роли иноземного вторжения и ига в судьбах Руси давно относится к числу дискуссионных. Две крайние позиции противостоят друг другу. В ХХ в. появились претенциозные теории модернистского толка, отрицающие сам факт монголо-татрского нашествия.

Часть исследователей (С. Соловьев, В. Ключевский, С. Платонов) утверждали, что монголо-татарское иго задержало развитие русских земель, но существенно не повлияло на жизнь и быт русских и их государственность.

Другие, не менее именитые исследователи считали, что монголо-татары наоборот, оказали, решающее влияние на общественную и социальную организацию русских, на вектор формирования и развития типа Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, а затем Н. Костомаров, Н. Загоскин и др. В ХХ в. эти идеи развивали евразийцы.Г.В. Вернадский считал, что «самодержавие и крепостничество были ценой, которую русский народ заплатил за национальное выживание».

Высказанные точки зрения имеют право на жизнь. Очевидны как разрушительные тенденции, замедляющие развитие русских земель, так и монголо-татарское влияние на процесс формирования русского народа и Московского государства. Факт господства над русской землей и атмосфера насилия на протяжении двух с лишним столетий привели к тому, что, стремясь вернуть независимость и создавая свое государство, русские заимствовали элементы общественной организации противника.

Модернистские теории, отрицающие сам факт монголо-татарского ига возникли в последней трети ХХ в. и связаны с именами специалистов, не связанных непосредственно с исторической наукой (Фоменко, Носовский, Бушков). Используя претенциозный отбор исторического материала, произвольно толкуя эмпирическую базу, они утверждают, что свидетельства о монголо-татарском иге есть позднейшее переписывание событий, связанных с междоусобицей русских князей.

Борьба с агрессией крестоносцев.В первой пол. ХIII в. над Русью нависла грозная опасность с запада. Немецкие рыцари - крестоносцыначали осуществлять широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен. Шведы, подчинив себе некоторые финские племена, не оставили давних притязаний на новгородские земли.

Невская битва. Первыми напали на Русь шведские рыцари. В июле 1240 г. шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород. В Новгороде в это время княжил 19-летний князь Александр Ярославич. Проявив полководческий талант, он со своей дружиной сумел отрезать шведам путь к наступлению. В лагере противника началась паника и исход битвы был предопределен. Наутро новгородцы нагрузили корабли трупами знатных рыцарей и пустили их в море. Александр вернулся в город с великими почестями и в честь славной победы был прозван народом Невским. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера.

Ледовое побоище. Однако опасность сохранялась. В 1240 г. ливонские рыцари овладели важной псковской крепостью Изборском, а затем и Псковом. Отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от Новгорода. Новгородские бояре позвали князя Александра на помощь. Организовав в 1241 г. поход новгородской дружины на опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива, Александр Невский разрушил их крепость, а пленных рыцарей привел в Новгород. Зимой следующего года ему удалось освободить г. Псков. Весной 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, вошедшая в историю под названием «ледовое побоище». Русские войска положили конец агрессии крестоносцев на восток. Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова, хотя в последующие годы Александру Невскому не раз приходилось отражать набеги шведов и литовцев.

Модернистские теории рубежа ХХ-ХХI вв. пытаются отрицать факт указанных битв, считая их плодом позднейшего пропагандистского творчества. Вместе с тем представляется необоснованной точка зрения о скоординированности наступления на Русь западных рыцарей и монголо-татар.

Великое княжество Литовское и Русь. Теперь проследим за развитием исторического процесса Южной и Западной Руси. Здесь русские княжества граничили с территорией обитания балтийских племен: собственно литовцев, жмуди, скальвов и др. Одновременно происходила их политическая консолидация, обусловленная захватнической политикойЛивонского и Тевтонского немецких рыцарских орденов. В ХIII в. началось завоевание литовцами полоцких, киевских, волынских и некоторых других земель, ослабленных монголо-татарским нашествием, внутренними смутами и княжескими междоусобицами. Главная особенность литовского завоевания заключалась в том, что оно широко опиралось на политику компромиссов и соглашений. Складывалась,таким образом, иная Русь, не пожелавшая служить ордынским «царям». Это государственное образование официально называлось Великим княжеством Литовским и Русским.

Основы нового государственного объединения были заложены литовским князем Миндовгом (конец 1230-х – 1263 гг.). Толчком к объединению русских и литовских земель стала борьба с внешней опасностью. С запада и северо-запада этим землям угрожали Орден меченосцев и Тевтонский орден, с востока - Орда. В 1254 г. был заключен важный политический союз между Миндовгом и Галицким князем Даниилом Романовичем (1238-1264 гг.) против Орды.

В полной мере объединительная политика литовских князей проявилась в годы правления великого князя Гедимина (1315-1341 гг.). Ему удалось значительно расширить территорию Великого княжества Литовского и Русского на востоке и юге. В 30-е годы ХIV в. под власть Гедимина перешел Смоленск, а затем Киевское и Брестское княжества. Столицей Литвы становится Вильно. Перед смертью Гедимин разделил Великое княжество между семью сыновьями и после короткой борьбы Гедиминовичей за власть великим князем стал Ольгерд (1345-1377 гг).

В последующем продвижение Литовской Руси на восток привело к конфликту с усиливающимся Московским княжеством. Несколько крупных походов Ольгерда (1368, 1371 и 1372 гг.) не принесли успеха. Москва устояла, что только укрепило ее авторитет.

Временем возвышения в истории Великого княжества Литовского было правление Витовта (1392-1430). Он значительно расширил территорию государства, проводя активную политику как на востоке, так и на западе. После победы на Тевтонским орденом под Грюнвальдом (1410 г.) он фактически контролировал положение в Заволжской Орде и Крыму, заметно влиял на московские дела в период малолетства князя Василия Васильевича (1425-1462 гг.). В 1426 г. великий князь литовский получил выкуп от побежденного им Пскова, а в 1428 г. – от Новгорода.

При преемниках Витовта начинаются усобицы, в которые все активнее вмешиваются русские князья. В конце ХV - нач. ХVI вв. большинство пограничных русских земель (Новгород - Северский, Чернигов, Путивль и др.) переходят под власть Москвы. В 1569 г. Великое княжество Литовское становится частью нового польско-литовского государственного объединения – Речи Посполитой.

Таким образом, в период объединения русских земель был другой путь социокультурного развития Руси. Общая внешняя опасность способствовала быстрому и сравнительно мирному объединению Южной и Западной Руси под властью литовских князей. Целью было создание единого государства. При этом литовская знать приобщалась к русской культуре и православной вере, при дворе господствовал русский язык, а основой законодательства служила «Русская правда». Исследователи утверждают, что с момента своего возникновения Великое княжество Литовское являлось государством федеративного типа.