Сетевые зонды гидростатического типа
СЕТЕВЫЕ ЗОНДЫ
Общие сведения
Применение рыбопоисковых эхолотов и гидролокаторов для прицельного траления имеет весьма существенный недостаток. Этот недостаток заключается в том, что определение параметров рыбных скоплений производится в момент прохождения судна над косяком или вблизи него, а трал буксируется за кормой судна на значительном расстоянии (до 1 – 3 км). Поэтому в точку, где было зафиксировано скопление рыбы, трал приходит с большим запаздыванием. Время запаздывания зависит от длины вытравленных ваеров и от скорости судна. В течение промежутка времени от момента прохождения судна над рыбным скоплением до момента облова этого скопления тралом судоводитель практически лишен возможности контролировать положение скопления в пространстве. Не располагая данными о параметрах трала, он не в состоянии совершать какие-либо маневры для более эффективного облова скопления.
Указанный недостаток может быть ликвидирован только в том случае, если информация о рыбных скоплениях, получаемая во время траления, будет привязана к тралу, а параметры орудий лова – подвергаться дистанционному контролю. Для решения этих задач применяются сетевые зонды.
Сетевым зондом называется устройство, собирающее сведения о параметрах орудий лова, расположении рыбных скоплений относительно орудий лова и о гидрофизических характеристиках воды в районе орудий лова. Указанные сведения собираются с помощью специальных датчиков, установленных в различных частях орудий лова, и передаются на судно по кабельному или гидроакустическому каналу связи.
К основной информации, получаемой с помощью сетевых зондов, относятся:
– горизонт хода трала;
– вертикальное раскрытие трала;
– расстояние от нижней подборы трала до грунта;
– расположение рыбы относительно трала;
– количество рыбы, заходящей в трал.
К дополнительной информации относятся:
– степень наполнения мешка трала рыбой;
– температура воды в месте расположения трала;
– расстояние между траловыми досками;
– нагрузки, действующие на сетное полотно и т. п.
В зависимости от принципа измерения горизонта хода трала и способа передачи информации на борт судна существуют несколько типов сетевых зондов:
По принципу измерения горизонта хода трала:
– гидростатические;
– эхолотные.
По способу передачи информации на борт судна:
– с кабельным каналом связи;
– с гидроакустическим каналом связи.
С помощью гидростатических сетевых зондов определяется только один параметр – горизонт хода трала. В этих приборах используется зависимость гидростатического давления воды от глубины. Горизонт хода трала определяется путем измерения гидростатического давления воды в месте расположения трала. Измерение производится с помощью датчика давления, который располагается в приборе, устанавливаемом на верхней подборе трала. Как правило, информация передается на борт судна по гидроакустическому каналу связи, хотя возможна передача информации и по кабельному каналу связи.
Сетевые зонды гидростатического типа не получили широкого распространения в рыбопромысловом флоте из-за отсутствия возможности точного наведения трала на рыбные скопления, т. к. различие в методах определения горизонта расположения рыбных скоплений и горизонта хода трала приводят к недопустимым погрешностям в определении их взаимного расположения.