Налоги общегосударственного значения

Налоговая система Великобритании

Основы налоговой системы Великобритании были заложены в XIX в., хотя теоретическое осмысление сущности и необходимости налогов происходило на два столетия раньше. В трудах философа Фрэнсиса Бэкона, экономиста Уильяма Петти, экономиста и философа Адама Смита поднимались вопросы о роли налогов в государстве и их социально-экономическом месте в обществе.

Современная налоговая система Великобритании продолжает реформироваться. Существенным изменениям она подверглась в 1965 и 1973 гг. Налоговые изменения имели место и в 1990-х гг., особенно в структуре местного налогообложения.

Налоговая система Великобритании включает два уровня: общегосударственные (более 90 % всех налоговых поступлений) и местные налоги (около 10 %).

 

Из налогов общегосударственного значения наибольшее распространение получили прямые налога(в 1999 г. 49 % всех общегосударственных налоговых поступлений): подоходный налог, налог на капитал, налог на наследство.

Впервые подоходный налог пытались ввести в Англии в 1449 г. Но это привело к восстанию в графстве Кент, и король был вынужден обезглавить главного сборщика налогов и отменить налог. В 1472 г. Эдуард ГУ добился от парламента введения 10%-ного подоходного налога, чтобы нанять 13 тыс. лучников для войны с Францией. Англичане отказались платить, и королевский министр признал, что налог придется отменить. В 1641 г. парламент принял закон, согласно которому дворяне платили подушный налог (от 100 фунтов в год для герцога, до 10 фунтов для эсквайра), а недворяне – подоходный (5 % в год). Недворяне платили настолько неохотно, что в 1698 г. подоходный налог был отменен с формулировкой «Не подходит для Англии». Однако подоходный налог в его современном виде заимствован всеми странами именно из Англии, где он был введен в 1799 г., чтобы найти деньги для войны с Наполеоном. Англичане согласились платить при условии, что налог будет отменен через полгода после окончания войны. Его действительно отменили, но затем ввели снова, так как Великобритания продолжала воевать и казне необходимы были ресурсы. С 1842 г. подоходный налог окончательно утвердился в английской налоговой практике, а в 1894 г. в Англии же придумали сделать ставки прогрессивными.

Для расчета подоходного налога доход делится на части (шедулы, графики) в зависимости от источников дохода (жалованье, дивиденды, рента и т.п.), каждая часть облагается по-своему. Всего доход разделяется на шесть частей:

♦ А — доходы от имущества: земли, строений и сооружений, сдаваемых внаем жилых домов или квартир;

♦ В — доходы от лесных массивов, используемых в коммерческих целях;

♦ С — доходы от государственных ценных бумаг;

♦ D — доходы от производственной коммерческой деятельности. В эту группу входят разные виды доходов, поэтому она разделена на шесть частей:

 

♦ доходы от торговли или деловых операций (бизнеса), например прибыль владельца магазина;

♦ доходы от предоставления профессиональных услуг (врача, адвоката);

♦ полученные проценты и алименты, подлежащие налогообложению;

♦ доходы от ценных бумаг, находящиеся за рубежом, не входящие в группу Е;

♦ доходы от имущества, находящегося за рубежом;

♦ доходы, не включенные ни в одну из предыдущих частей (например, гонорар);

 

♦ Е — заработная плата, пенсии, пособия и прочие трудовые доходы;

♦ F — дивиденды и другие выплаты, осуществляемые компаниями Великобритании.

Подоходный налог взимается за год начиная с 6 апреля. Минимальная ставка подоходного налога, 20 %, распространяется на доходы от 0 до 4300 ф. ст., основная ставка, 23 %, – на доходы от 4301 до 27 100 ф. ст. По максимальной ставке, 40 %, облагается годовой доход свыше 27 100 ф. ст. Все налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов с суммы в 4195 ф. ст. Кроме того, дополнительными налоговыми льготами пользуются семейные пары, вдовы и вдовцы, граждане старше 65 лет и слепые.

Долгое время подоходный налог платили как физические, так и юридические лица, в том числе корпорации. С введением налога на прибыль корпораций сфера действия подоходного налога сузилась до личных доходов граждан, включая тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью или выступает партнером делового товарищества. Ставка налога на прибыль – 33 %, причем она неоднократно снижалась (в начале 1990-х гг. – 35 %).

При определении облагаемой прибыли из валового дохода вычитаются, помимо обычных затрат, представительские расходы, расходы развлекательного характера на сотрудников компании, расходы на юридические консультации по вопросам финансов компании, убытки коммерческого и некоммерческого характера, все затраты на научно-исследовательские работы. Некоторые расходы на основные средства могут сопровождаться налоговыми льготами, например расходы на машины и оборудование, производственные и сельскохозяйственные сооружения.

Налог на капитал (или прирост капитала) взимается при реализации некоторых видов капитальных активов, которая приносит прибыль (частные автомобили, жилье, национальные сберегательные сертификаты, облигации и др.). Доход от реализации других типов основных средств не облагается налогом (государственных ценных бумаг, ценных бумаг компаний и др.).

Плательщиками налога являются частные предприниматели, трастовые фонды и пр. Для частных предпринимателей налог на доход от реализации основных средств рассчитывается по ставкам подоходного налога как дополнительный подлежащий налогообложению доход. Для трастовых фондов существуют специальные ставки налога.

В целях улучшения инвестиционного климата в марте 2000 г. с 40 до 10% снижен налог на прирост капитала по активам, приобретенным не менее четырех лет назад, уменьшены ставки по активам с более коротким сроком владения. Введена система 100%-ного амортизационного списания в первый год использования информационного оборудования. Предусматривается налоговое стимулирование инвесторов, вкладывающих капитал в венчурные предприятия.

Налогом на наследство облагается имущество, полученное по завещанию, а также завещанные дары, переданные в течение семи лет после смерти. Другие перемещения имущества налогом не облагаются. Не подлежат налогу на наследство переход собственности от супруга к супругу и дары и пожертвования британским благотворительным фондам и основным политическимпартиям. Ставка налога на наследство – 40 %. Но только около 3 % всех случаев наследования облагаются этим налогом.

К прямым налогам можно отнести взносы на нужды социального страхования, расходуемые на выплату пенсий и пособий. Эти взносы уплачивают:

♦ лица наемного труда и работодатели по дифференцированным ставкам. Зарабатывающие менее 54 ф. ст. в неделю полностью освобождены от уплаты налога. Если доход выше, то с первых 54 ф. ст. уплачивается 2 %, с оставшейся части – 9 %, но не больше 405 ф. ст. в неделю;

♦ «самозанятые», т.е. лица, не состоящие в отношениях найма, уплачивают взносы по твердой ставке – 5,35 ф. ст. в неделю;

♦ неработающие граждане или граждане, которые не могут быть причислены к первым двум классам, – 5,25 ф. ст. в неделю;

♦ «самозанятые», если их доход превышает некоторую сумму, по ставке 6,3 %.

Косвенные налогив системе налогообложения Великобритании составляют меньшую долю, чем прямые (около 30 % всех налоговых поступлений). Главное место среди косвенных налогов занимает налог на добавленную стоимость. По доле в доходах он стоит на втором месте после подоходного налога и формирует примерно 17 % бюджета страны. Налог на добавленную стоимость был введен 1 апреля 1973 г., он распространяется на территорию Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса, включая остров Мэн. Базой обложения НДС является стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг.

Стандартная ставка НДС – 17,5 %. Пониженная ставка, 5 %,применяется для домашнего топлива и энергии, а также энергосберегающих материалов, используемых в хозяйствах снизким уровнем дохода согласно государственной программе. Среди категорий товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС – товары на экспорт, большая часть продуктов питания, вода, услуги внутреннего и международного пассажирского транспорта, газеты и другие периодические издания, строительство новых жилых зданий, детская одежда и обувь, лекарства по рецептам, услуги для инвалидов, товары или услуги, поступающие в благотворительные общества или от них. Основными категориями товаров и услуг, освобожденными от НДС, являются земля и строения, страхование и другие финансовые услуги, почтовые услуги, азартные игры (с некоторыми исключениями), лотереи, большая часть образовательных услуг, услуги здравоохранения.

Второе место в группе косвенных налогов Великобритании занимают акцизы. Нефтепродукты, используемые как топливо, облагаются более высокими акцизами, чем идущие на другие цели. Предусмотрены пониженные ставки для поощрения использования более экологичных видов топлива для автомобилей: бензина высокой очистки, дизельного топлива с пониженным уровнем серы, газа. Керосин, не используемый в транспортных средствах, большинство смазочных материалов, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и морском судоходстве, не облагаются акцизом или облагаются по очень низкой ставке. Заменители топлива облагаются акцизами по той же ставке, что и нефтепродукт.

Акцизы на крепкие спиртные напитки, вино, пиво и сидр зависят от крепости напитка и объема емкости. Спирт, используемый для научных, медицинских, исследовательских и промышленных целей, не облагается акцизным налогом.

Акциз на сигареты взимается частично как постоянная сумма с каждой сигареты и частично как процент от розничной цены. Акцизный налог на другие табачные изделия устанавливается на их вес. Правительство намерено поднять акцизный налог на табак и табачные изделия как минимум еще на 5% в рамках программы борьбы с курением.

Акцизный налог взимается с игр в казино, ставок и пари, бинго и игровых автоматов. Ставки зависят от вида азартной игры. Акциз исчисляется либо как процент от валового или чистого дохода, либо, в случае игровых автоматов, взимается фиксированная сумма с каждого автомата в зависимости от цены игры и размера возможного выигрыша. Валовой доход от Национальной лотереи облагается 12%-ным акцизным налогом, но выигрыши лотереи не облагаются.

Годовой акцизный налог на владельцев личного транспорта (легковых машин и такси) взимается в размере 150 ф. ст. Налог на грузовой транспорт исчисляется в зависимости от грузоподъемности и, если она больше 12 т, от количества осей. Он разработан с таким расчетом, чтобы сумма налога по крайней мере покрывала их участие в износе дорог. Акциз на такси и автобусы варьирует в зависимости от пассажирских мест, а акциз на мотоциклы – от объема двигателя. Личный транспорт – машины, такси и мотоциклы, выпущенные до 1973 г., – освобождены от акцизного налога. Планируются новые ставки акциза для машин, меньше загрязняющих окружающую среду, – скидки до 50 ф. ст. для легковых машин и до 500 ф. ст. для грузовых машин и автобусов.

Другие акцизные налоги и сборы:

♦ налог на страхование всего имущества, подлежащего налогообложению (4%), налог на страхование во время путешествия, а также на страховые полисы, проданные продавцами машин и бытовых приборов (17,5 %);

♦ акцизный сбор за внутренние перелеты и перелеты в пределах стран Европейского союза – 10 ф. ст. и 20 ф. ст. за остальные перелеты;

♦ налог на отходы производства и жизнедеятельности – из расчета 10 ф. ст. за тонну.

В целом все ставки акцизных сборов колеблются в интервале от 10 до 30 %.

Некоторые переходы собственности из рук в руки облагаются еще одним косвенным налогом – гербовым сбором. Это самые старые налоги в Великобритании. Впервые они были введены в 1694 г. как налоги на документы, а не на сделки. По закону 1891 г., который действует с некоторыми изменениями и поныне, налог взимается при оформлении гражданско-правовых сделок. Коммерческие и юридические документы должны иметь специальный штамп, подтверждающий уплату этого налога. В некоторых случаях ставки гербовых сборов устанавливаются в твердых суммах (от 25 пенсов до 1 – 2 ф. ст.), в других – строятся по адвалорному признаку.

Передача акций облагается гербовым сбором в размере 0,5 % стоимости передаваемой собственности. Исключением являются акты дарения и передача собственности в благотворительные общества. Остальная собственность облагается гербовым сбором в зависимости от стоимости: 1 % для собственности дороже 60 тыс. ф. ст., 2% – дороже 250 тыс. ф. ст. и 3 % – больше 500 тыс. ф. ст.

Таможенные пошлины взимаются с товаров, прибывших в страну из государств, не входящих в Европейский союз (в соответствии с Общим таможенным тарифом). В пределах стран ЕС товары могут перемещаться совершенно свободно, без таможенных пошлин. Акцизы и НДС взимаются в стране, куда товары доставляются, по ставкам налогов этой страны.

Кроме рассмотренных налогов, к косвенным также относятся налог с игорного бизнеса, сборы с бегов (конные скачки, собачьи бега).