Последовательное соединение мощных полупроводниковых приборов
Обратное напряжение, действующее в схеме мощного преобразователя, превышает допустимое обратное напряжение одного полупроводникового прибора. Чтобы не произошёл электрический пробой p-n перехода, необходимо включить несколько штук последовательно. При этом возникает проблема равномерного распределения обратного напряжения между последовательно включёнными полупроводниковыми приборами.
В дополнительных параметрах полупроводниковых диодов и тиристоров указана величина максимального обратного тока при повторяющемся обратном напряжении Iобр.max. Однако у различных экземпляров величина обратного тока может отличаться в два и более раз. Рассмотрим последовательное соединение двух полупроводниковых диодов и их вольтамперные характеристики (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Последовательное соединение двух полупроводниковых диодов:
а – схема, б – вольтамперные характеристики
Как следует из рис. 2.4, б, при повторяющемся напряжении Uп у диода VD1 обратный ток составляет Iобр1, а у диода VD2 - Iобр2. При последовательном соединении таких диодов и приложении к ним обратного напряжения 2×Uп, обратный ток составит . Тогда получится, что обратное напряжение на диоде VD1 составит Uобр1>Uп, а диоде VD2 - Uобр2<Uп. Диод VD1 будет работать с перегрузкой по допустимому обратному напряжению, что вызовет электрический пробой. После пробоя диода VD1 к диоду VD2 будет приложено обратное напряжение 2×Uп, и он тоже будет пробит. Поэтому при последовательном включении диодов необходимо принимать меры по выравниванию обратного напряжения. Для этого параллельно каждому диоду включают шунтирующие резисторы Rш. Величина сопротивления Rш выбирается в 3…5 раз меньше наименьшего обратного сопротивления применяемых диодов, которое можно определить по формуле , следовательно, .
При работе полупроводниковых приборов в схемах преобразователей они некоторую часть периода синусоиды открыты и проводят большой прямой ток, а затем должны закрыться и выдерживать большое обратное напряжение. Процесс перехода полупроводникового прибора в закрытое состояние требует рассасывания объёмного заряда в слоях и p-n переходе и называется временем восстановления обратного сопротивления. Величина этого заряда отражена в дополнительных характеристиках (заряд восстановления обратного сопротивления Qв). Самым первым закрывается полупроводниковый прибор с самым маленьким зарядом восстановления обратного сопротивления. Чтобы его не пробило нарастающим обратным напряжением параллельно диоду или тиристору следует подключить выравнивающий конденсатор Св с ёмкостью большей, чем самая большая ёмкость p-n перехода, которая определяется величиной Qв. Тогда эти конденсаторы Св будут заряжаться дольше, чем время восстановления обратного сопротивления, не дадут резко повысится обратному напряжению на быстро закрывающемся полупроводниковом приборе и защитят его от пробоя. Для ограничение броска тока через конденсатор Св последовательно с ним включают ограничительный резистор Rв. Следует заметить, что для лавинных диодов и тиристоров выравнивающие конденсаторы не нужны. Схемы выравнивания обратного напряжения между последовательно включёнными диодами представлены на рис. 2.5.
Рис. 2.5. Схемы выравнивания обратного напряжения:
а – для лавинных диодов, б – для не лавинных диодов
Ёмкость конденсатора Св можно определить по формуле:
, [мкФ] (2.1)
где: - повторяющееся обратное напряжение полупроводникового прибора;
nпосл - число последовательно включенных полупроводниковых приборов во всей цепочке;
Ub.max - максимальное напряжение, приложенное ко всем последовательно соединённым полупроводниковым приборам;
- наибольшая разность заряда восстановления обратного сопротивления. Обычно принимают .