Меры предупреждения и защиты при радиационной аварии

Заражения

Меры предупреждения и защиты при различных видах

Тема 42

Лекция 23

 

 

Радиационная авария - это авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается: внешнему облучению от воздействия радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности; контактному облучению сложных покровов при попадании на них радиоактивных веществ; внутреннему облучению при вдыхании загрязненного воздуха и употреблении загрязненных продуктов питания и воды.

Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:

· оповещение населения об аварии и информирование его о порядке действий в создавшихся условиях;

· укрытие людей в защитных сооружениях;

· использование средств индивидуальной защиты;

· предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;

· эвакуация населения;

· ограничение доступа не загрязненную территорию.

Мерами защиты при радиационных авариях являются:

· предохранить органы дыхания средствами защиты - противогазом, респиратором, а при их отсутствии - важно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;

· закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;

· укрыть продукты питания в. полиэтиленовые мешки, сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками; продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки, не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;

· строго соблюдать правила личной гигиены;

· приготовиться к возможной эвакуации, собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;

· укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.

Основным способом защиты от радиации остается эвакуация.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций Главного управления по делам ГОЧС исходя из условий, характера и масштабов ЧС.

Другой способ защиты - это специальная обработка

Специальная обработка - это комплекс мероприятий по ликвидации загрязнения населения радиоактивными, опасными химическими веществами или бактериальными средствами. Данный комплекс предусматривает использование различных способов и средств обеззараживания, т.е. дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию.

Существует частичная и полная специальная обработка.

Под частичной специальной обработкой подразумеваются механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Она проводится в зоне заражения, носит характер временной меры и направлена на предотвращение опасности вторичного поражения людей.

Полная специальная обработка - это обеззараживание всего тела человека дезинфицирующими веществами, обработка слизистых оболочек, обмывка, смена белья и одежды. Она обязательна для всех после выхода из зоны заражения. Проводится на разворачиваемых для этой цели стационарных обмывочных пунктах (СОП) и специальных площадках. Дезинфицирующим раствором смачиваются части тела, голова и протираются кожные покровы тела. После помывки люди проходят в одевальное отделение, где проводится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Здесь же выдаются одежда и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, а также средства защиты органов дыхания.

Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с отдельных участков местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, воды, человеческого тела и иных предметов до допустимых норм загрязнения. Проводится она механическим и физико-химическим методами.

Механический метод - удаление радиоактивных веществ с поверхности (сметание с зараженных объектов щетками и другими подручными средствами, встряхивание, выколачивание одежды, отмывание струей воды и т.д.). Этот метод наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с зараженной территории.

Однако дезактивация только механическим способом будет малоэффективна при тесном контакте радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов, когда силы сцепления достаточно велики.

Физико-химический способ дезактивации - это использование растворов специальных препаратов, повышающих эффективность; смывания радиоактивных веществ.

Для получения раствора порошок добавляется в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.

Частичная дезактивация организуется самим населением после выхода с загрязненной территории и проводится самыми простейшими механическими способами - встряхиванием, выколачиванием с использованием щеток, веников и палок. В результате двукратной обработки загрязненность снижается на 90 - 95 %. Однако если одежда и обувь мокрые, то степень зараженности уменьшается только на 30 %.

После дезактивации каждую вещь подвергают повторному дозиметрическому контролю, и если уровень загрязненности окажется выше допустимых норм, то работа проводится вторично.

Дезактивация одежды и обуви должна проводиться в надежных средствах защиты (противогазах, респираторах, ватно-марлевых повязках, защитных костюмах).

Полная дезактивация одежды и обуви проводится в стационарных обмывочных пунктах (СОП), оснащенных соответствующими установками и приборами.

Механической стиркой дезактивируются одежда и другие предметы из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканей в особом режиме с добавлением 0,5%-ного раствора поверхностно-активных веществ ОП-7, ОП-10 и стиральных порошков. Одежду или обувь, которую полностью дезактивировать не удается, хранят в выделенных для этого местах с целью уменьшения степени загрязненности до установленных пределов.

В случае возникновения аварии оценивается степень ионизации окружающей среды естественными и искусственными источниками излучения. В зависимости от степени ионизации среды радиационная обстановка может быть нормальной (мощность дозы до 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч)], аномальной {мощность дозы от 0,6 до 1,2 мкЗв/ч (60..120 мкР/ч)1 и радиоактивно загрязненной (мощность дозы более 1,2 мкЗв/ч (120 мкР/ч)],

Контроль радиационной обстановки является составной частью контроля стояния экологической обстановки и заключается в проведении радиоэкологического мониторинга (наблюдения и оценки фактической радиационной обстановки), прогнозировании ее развития и на основании этих данных путем сравнения с контрольными данными а определении необходимости принятия мер по защите населения и территорий и нормализации обстановки.

Контроль радиационной обстановки осуществляется постоянно на всей территории страны силами и средствами Единой государственной системы экологического мониторинга, РСЧС различных уровней, заинтересованными министерствами и ведомствами, подразделениями наблюдения и контроля радиационно-опасных объектов (P00).

Особое внимание уделяется радиационному контролю РОО на этапах строительства, эксплуатации (особенно при аварийных ситуациях) и при выводе их из эксплуатации. По результатам контроля радиационной обстановки при авариях на РОО меры по защите населения определяются на основе «Методологии определения мер по защите населения при авариях на атомных станциях». Оценка фактической радиационной обстановки при проведении ее мониторинга осуществляется с помощью приборов, систем и средств радиационного контроля (табл.5).

К основным радиометрическим приборам относится измеритель мощности дозы ДП-5В, который предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности (загрязненности) '„. различных объектов по гамма-излучению. Этим прибором можно обнаружить и бета-зараженность. Диапазон измерения по гамма- излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч С помощью данного прибора можно проводить разведку радиационной обстановки.

Для индивидуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиационных поражений используется комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11, который обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма и смешанногс гамма нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад.

Кроме того, промышленностью выпускаются различные бытовыв дозиметры, позволяющие населению самостоятельно оценивать радиационную обстановку в местах проживания или нахождения'." ("Белла", "Бер г" и др ).