Прогнозирование и оценка химической обстановки

Оценка пожарной обстановки

 

Под пожарной обстановкой понимается совокупность последствий действия поражающих факторов оружия возможного противника, а также чрезвычайных событий техногенного и природного характера, в результате которых могут возникнуть пожары.

Причиной пожаров могут быть световой импульс при взрыве ядерных боеприпасов, действия обычных средств поражения, диверсионных групп, первичных и вторичных поражающих факторов, в результате которых могут быть разрушены емкости с горючими и взрывоопасными веществами, удары молний, распространение зон лесных и степных пожаров на объекты, населенные пункты и т.д.

Оценка пожарной обстановки включает в себя: определение масштаба и характера (вида) пожара [отдельные очаги, сплошные пожары, пожары в завалах, низовые, верховые, подземные, степные (полевые); скорость и направление распространения пожара; площади зон задымления и время сохранения дыма и др.; какие объекты попадают в его зону и др.; выводы по оценке обстановки и выработки стратегии локализации и ликвидации пожара, принятие наиболее целесообразных мер, прежде всего по защите людей, их спасению, предотвращению или снижению материальных потерь.

Оценка обстановки производится на основе сочетания прогноза и пожарной разведки. Исходными данными для оценки пожарной обстановки являются:

· сведения о наиболее вероятных стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, а предполагаемом центре (эпицентре) взрыва ядерных боеприпасов (для оценки ожидаемого светового импульса);

· данные о взрывоопасных объектах, об окружающей природной среде, особенно о наличии лесных и степных массивов, о характере и плотности застройки как на объекте, так и в населенных пунктах, о метеорологических условиях, характере рельефа, наличии водоемов и путях подъезда к ним;

· сведения о возможном противнике, его возможностях и замыслах.

Только своевременное проведение всех видав разведки позволяет правильно оценить обстановку и принять правильное решение не проведение мероприятий по защите населения и территорий от любых ЧС.

 

 

Химическая обстановка может создаваться и в военное и в мирное время в случае применения возможным противником химического оружия, а в мирное время при авариях не химически опасных объектах (ХОО) или при их разрушении. При этом необходимо иметь в виду, что в военное время химическая обстановка может осложняться тем, что ХОО могут быть разрушены и будут воздействовать и ОВ и СДЯВ, следовательно зоны, химического заражения и очаги химического поражения будут иметь сложный характер.

Под оценкой химической обстановки понимается определение масштаба и характера заражения отравляющими и ядовитыми сильнодействующими веществами, анализ их влияния на деятельность объектов и средств РСЧС и ГО и населения.

Оценка химической обстановки включает в себя:

· определение масштабов и характера химического заражения;

· анализ их влияния на жизнедеятельность населения, хозяйственную деятельность и боеготовность сил и средств РСЧС, ГО;

· выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей.

Оценка химической обстановки проводится либо методом прогнозирования, либо методом непосредственного проведения разведывательных мероприятий.

Метод прогнозирования широко используется и в мирное время, и в военное время, что позволяет оценить возможную ситуацию в результате различных вариантов действия возможного противника в военное время, или спрогнозировать обстановку, которая может сложиться при аварии на ХОО при его разрушении, при аварии на,. транспорте, перевозящем СДЯВ, при различных климатических погодных условиях. Данные прогнозирования положены в основу: планирования мероприятий по защите рабочих и служащих на' производственных объектах, по защите населения, для планирования. мероприятий по предотвращению аварий на ХОО по ликвидации ЧС', которые могут возникнуть на ХОО, и т.д. Данные прогнозирований"; используются для постановки задач разведывательным формированиях по уточнению фактической химической обстановки.

Необходимость оценки химической обстановки может возникнуть в военное время в случае применения противником химического оружия. Оценка обстановки проводится по данным специальной «Методики оценки радиационной и химической обстановки по. данным разведки Гражданской Обороны».

В зависимости от масштабов применения химического оружия в зоне заражения может оказаться один или несколько очагов поражения.-- Исходными данными для оценки химической обстановки являются: тип ОВ, район и время применения ОВ, метеоусловия, топографические- условия местности, степень защищенности людей, укрытия техники и имущества.

Определив способ применения ОВ и зная метеоусловия, можно спрогнозировать размеры зоны заражения, установить границы очагов поражения, которые затем могут и должны быть уточнены путем проведения разведки. Зная и тип ОВ, можно определить стойкость их при определенных погодных условиях, порядок поведения людей, порядок использования средств защиты личного состава гражданских организаций ГО, личного состава военнослужащих, общее количество людей, техники и имущества.

Данные о метеоусловиях поступают в соответствующие штабы ГО от постов радиационного и химического наблюдения или с гидрометеорологических станций. При этом метеоданные должны уточняться не реже, чем через 4 часа, и записываться в журнал метеонаблюдения. Ориентировочные метеоданные могут быть получены на основе прогноза погоды.

Способ применения ОВ определяется визуально либо данные поступают от вышестоящих штабов. Силами разведки определяются количество и тип самолетов, способ применения ОВ (бомбометание, ракетный удар, выливные авиационные приборы и т.д.).

Тип ОВ в очаге поражения можно определить только с помощью приборов химической разведки.

В случае применения противником химического оружия часть OB в виде пара и аэрозоля попадает в воздух и заражает его. Часть испаряется с территории, подвергшейся непосредственному воздействию химического оружия, и тоже попадает в облако ОВ, которое, перемещаясь под действием ветра, может вызвать поражение людей. Расстояние до наветренной границы района применения химического оружия, пребывание на котором людей без средств индивидуальной защиты может привести к начальным признакам поражения, называется глубиной распространения облака зараженного воздуха. Эта глубина зависит от рельефа местности, наличия лесных массивов, метеоусловий.

Для определения времени действия QB необходимо знать стойкость ОВ, т.е. его способность сохранять поражающие действия на незащищенных людей, находящихся на зараженной территории. Величина стойкости OB определяется временем (в часах, сутках). По истечении, которого люди могут безопасно преодолевать зараженные участки местности или находиться на них длительное время без средств индивидуальной защиты.

В выводах по оценке химической обстановки определяются возможные режимы защиты рабочих и служащих на зараженной территории. Рекомендуется два возможных режима защиты:

1. немедленное использование рабочими и служащими средств индивидуальной защиты, прекращение работы в зараженных цехах (учреждениях) и пребывание в убежищах с фильтровентиляционной аппаратурой (ФВА) до проведения работ, исключающих поражение людей после их выхода к рабочим местам;

2. немедленное использование рабочими и служащими противогазов и продолжение производственной деятельности 'до особой команды.

При этом по усмотрению начальника ГО объекта для отдыха и других целей рабочими и служащими используются убежища с ФВА.

Продолжительность каждого из указанных режимов устанавливается начальником ГО объекта в соответствии со сложностью химической обстановкой на территории объекта по данным разведки.

 

В ряде случаев из-за сильного химического заражения объекта, территории может быть предусмотрена эвакуация населения, рабочих и служащих с прекращением функционирования объекта до проведения дегазации территории и помещений объекта.

Примерные варианты типовых режимов работы объекта, жизнедеятельности территорий следует отрабатывать заранее в мирное время с учетом розы ветров, конкретных условий работы объектов и т.д.

Оценка химической обстановки при аварии на ХОО и транспорте может потребоваться и в мирное время в случае аварии на ХОО, и в военное время из-за того, что в результате военных действий могут быть разрушены ХОО

Прогнозирование химической обстановки проводится по специальной методике прогнозирования масштабов заражения СДЯВ при аварии на ХОО и транспорте.

Методика позволяет осуществить прогнозирование масштабов зон заражения при авариях на технологических емкостях, хранилищах, при транспортировке по железной дороге, трубопроводам и другим видам транспорта и в случае разрушения ХОО.

Масштабы заражения рассчитываются в зависимости от агрегатного состояния и физических свойств вредных веществ:

· для сжиженных газов по первичному и вторичному облаку;

·для сжатых газов только по первичному облаку;

· для СНЯВ, кипящих при температуре выше температуры окружающей среды, только по вторичному облаку.

Исходными данными для оценки обстановки являются следующие:

а) при заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай аварии рекомендуется принимать за величину выброса СДЯВ его содержимое в максимальной по объему единичной емкости, а для сейсмических районов и разрушения ХОО — общий запас СДЯВ. Как правило, если на ХОО имеется несколько видов СДЯВ, расчеты заранее проводятся для всех видов СДЯВ раздельно и для всего запаса СДЯВ;

б) исходные данные для расчетов: количество СДЯВ в емкостях, количество СДЯВ, выброшенного в атмосферу, характер разлива СДЯВ (свободно, в поддон, в обваловку), высота поддона или обваловки, метеоусловия (температура воздуха, скорость ветра на высоте 10 м. степень вертикальной устойчивости воздуха).

Для оценки масштабов заражения в реальных условиях берутся реальное количество выброса СДЯВ и реальные метеоусловия

Внешняя граница зоны заражения рассчитывается по пороговой токсодозе при ингаляционном воздействии на организм человека.