Прогнозирование и оценка радиационной обстановки

Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях

СИТУАЦИЙ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

Тема 41

Лекция 22

 

 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций мирного или военного времени могут возникнуть разрушения зданий, сооружений, возможны воздействие на людей и окружающую среду всех поражающих факторов различных видов оружия, заражение местности, предметов, людей, животных, растений сильно действующими ядовитыми веществами и т.д. В этих случаях необходима организация аварийно-спасательных и других неотложных работ, а для их обеспечения необходимо проведение всех видов разведки, т.е. сбор и

передача органам управления и силам, предназначенным для ликвидации чрезвычайных ситуаций, достоверных данных об обстановке в зоне ЧС, необходимых для эффективного выполнения работ.

Важнейшее значение в организации аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций имеют выявление и оценка радиационной, химической, инженерной и пожарной обстановок, каждая из которых является важнейшей составной частью общей обстановки, складывающейся в условиях ЧС мирного и военного времени.

Оценка обстановки является обязательным элементом работы штабов по делам ГО и ЧС всех уровней и проводится с целью обоснованного проведения мероприятий по защите людей, материальных ценностей, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

Радиационная обстановка – это обстановка, которая складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта хозяйственной деятельности в результате радиоактивного заражения местности и всех предметов и которая требует принятия определенных мер защиты, исключающих или способствующих уменьшению радиационных потерь среди населения.

Радиационная обстановка характеризуется масштабами и характером радиоактивного заражения. Размеры зон радиоактивного заражения и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения для населения, но при этом необходимо учитывать защищенность людей от радиоактивных излучений, которая характеризуется защитными свойствами укрытий, зданий, сооружений, транспортных средств.

Под оценкой радиационной обстановки понимается решение различных задач по вариантам действия населения, гражданских организаций (формирование) ГО и т.д., а также производственной деятельности объектов хоз. деятельности в условиях радиоактивного заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых радиационные поражения сводятся к минимуму.

Степень опасности радиоактивного заражения определяется дозами облучения, которые могут получать люди, находясь на зараженной территории. Исходя из расчета возможных доз облучения, принимаются решения по радиационной защите населения, по работе объектов, по действиям гражданских организаций ГО, в том числе по началу аварийно-спасательных работ, оп их продолжительности и т.д.

Радиационная обстановка может сложиться в военное время в случае применения противником ядерного и термоядерного оружия и в мирное время в результате аварий на радиационно-опасных объектах.

Исходными данными для оценки радиационной обстановки являются:

· место взрыва (аварии);

· время взрыва (аварии);

· вид взрыва (аварии);

· метеорологические условия, прежде всего скорость и направление среднего (усредненного по всей высоте подъема радиоактивного облака) ветра;

· тротиловый эквивалент взрыва (мощность выброса радиоактивных веществ при аварии);

· условия расположения людей, их защищенность.

Все эти данные собираются соответствующими штабами Вооруженных сил РФ, войск ГО, штабами ГО и т.д. с использованием технических средств,

По данным разведки при взрыве ядерных боеприпасов по специальным шаблонам, линейкам, таблицам строятся зоны радиоактивного заражения на 1 час или на 10 часов после взрыва. Зная зону, в которой может оказаться объект или населенный пункт, и уровень радиации на определенный час после взрыва, можно по закону спада уровня радиации решить все необходимые задачи.

Заражение местности радиоактивными веществами характеризуется мощностью дозы, измеряемой а рентгенах в час (Р/ч). Мощность дозы измеряется на высоте 1 м от поверхности земли (крупного зараженного объекта) и называется уровнем радиации. Уровень радиации показывает. какую дозу облучения может получить облучаемый предмет (живой организм) в единицу времени на зараженной местности. В условиях военного времени местность считается зараженной при уровне радиации 0.5 Р/ч и выше.

Характерной особенностью радиоактивного заражения является спад уровня радиации со временем вследствие распада радиоактивных веществ. Спад уровня радиации подчиняется зависимости, которая с достаточной точностью определяется формулой:

 

,

 

где Р0 — уровень радиации, измеренный в момент t0 (время, прошедшее после взрыва);

Рt, - уровень радиации на время t после взрыва;

n — коэффициент, определяемый как

 

,

 

где Р1, и Р2 - уровни радиации, замеренные на одном и том же месте одним и тем же прибором в моменты t1 и t2 соответственно после взрыва. Для ядерного боеприпаса n=1.2, при Чернобыльской трагедии n=0.4 .

Зная закон спада уровня радиации, можно определить дозу, которую получит облучаемый предмет за время облучения от tH до tK, где tH— время начала облучения, tK— время конца облучения, отсчитанные от момента взрыва.

Эта доза определяется из формулы:

.

 

 

После интегрирования получим:

 

.

Подставив значения, получим

 

,

 

.

 

Тогда для взрыва ядерного боеприпаса

для случая аварии типа Чернобыльской

.

Если люди будут находиться в каких-либо помещениях, сооружениях, транспортных средствах, то величина дозы облучения уменьшаются пропорционально коэффициенту ослаблению дозы Косл, определяемому по справочным данным (табд.3).

Таблица 3

Наименование укрытий и транспортных средств или условий расположения (действий) формирования ГО, населения Косл  
Открытое расположение на местности
Зараженные открытые траншеи, щели, окопы
Дезактивированные (или открытые на зараженной местности) траншеи, окопы
Перекрытые щели
Блиндажи, убежища м входным блоком из лесоматериалов
Противорадиационные укрытия   100 и более
Убежища   1000 и более
Автомобили и автобусы
Железнодорожные платформы 1,5
Крытые вагоны
Пассажирские вагоны (локомотивы)
Производственные одноэтажные здания (цеха)
Производственные и административные трехэтажные здания
Жилые каменные дома   Одноэтажные    
Подвал
Трехэтажные    
Подвал
Пятиэтажные    
Подвал
Жилые деревянные дома     Одноэтажные    
Подвал
Трехэтажные    
Подвал
Пятиэтажные    
Подвал

Характерной особенностью спада уровня радиации при взрыве ядерного боеприпаса является снижение уровня радиации за семикратное увеличение времени в 10 раз, а в случае аварии на АЭС — в 2 раза.

При наземном ядерном взрыве на следе радиоактивного облака на земной поверхности, который образуется при движении этого облака по направлению ветра, выделяют зоны (в идеальном случае эллипсоидные, размеры их определяются либо с помощью специальных линеек, либо с помощью таблиц), которые характеризуются уровнями радиации на 1 час после взрыва, на 10 часов после взрыва и дозой облучения в пределах этой зоны за время распада радиоактивных веществ (табл. 4).

Примечание. Ожидаемая экспозиционная доза на внешних границах зон 40, 400, 1200, 4000 Р.

Итак, зная, в какой зоне находятся люди, или зная уровень радиации на определенный час после взрыва, можно решить ряд задач оценки радиационной обстановки. Все расчеты проводятся либо с помощью специальных линеек типа РЛ или ДЛ-1 и других типов; либо с помощью таблиц, имеющихся в специальных справочниках или в методике оценки радиационной и химической обстановки по данным разведки ГО.

Таблица 4

  Признаки зоны Зона умеренного заражения (А) Зона сильного заражения (Б) Зона опасного заражения (В) Зона чрезвычайно опасного заражения (Г)
Уровень радиации на внешней границе зоны на 1 час после взрыва, Р/ч        
Уровень радиации на внешней границе зоны на 10 час после взрыва, Р/ч   0.5      
Ожидаемая экспозиционная доза за время полного распада радиоактивных веществ, Р   40-400   400-1200   1200-4000   >4000
Доля зоны в % к площади всего радиоактивного следа   78-80   10-12   8-10 __