Кварц-полевошпатовые роговики

Пелитовые пятнистые сланцы

Пелитовые роговики

Главные типы пород

Структура

Геолого-структурные условия

Продукты контактового метаморфизма

Роговики и близкие к ним породы залегают в экзоконтакте различных интрузивных тел. Наиболее проялены вокруг массивов гранитов, диоритов, сиенитов.

По мере удаления от прогретого контакта минеральные ассоциации пироксен-роговиковой фации сменяются менее высокотемпературными ассоциациями роговообманково-роговиковой фации, по периферии которых обычно развиты частично метаморфизованные породы – пятнистые сланцы низкотемпературной альбит-эпидот-роговиковой фации, все еще сохраняющие минеральные и структурные черты исходных пород.

Многие из главных минералов роговиков – кварц, полевые шпаты, пироксены, гроссуляр, кальцит – обычно образуют изометричные зерна. Даже слюды и амфиболы в роговиках имеют гораздо слабее выраженный пластинчатый и призматический габитус, чем в сланцах и магматических породах, а также очень слабую предпочтительную ориентировку. Большинство роговиков представляют собой мозаику изометричных, неориентированных зерен, и их структура называется гранобластовой или роговиковой. Некоторые минералы, особенно кордиерит, андалузит и другие минералы встречаются в виде порфиробластов, наполненных мелкими включениями. Таким образом, многие роговики характеризуются сочетанием гранобластовой, порфиробластовой и пойкилобластовой структур.

Большинство пелитовых роговиков содержат достаточное количество Al2О3 для кристаллизации в них андалузита или кордиерита обычно в виде порфиробластов среди тонкозернистой гранобластовой основной ткани, состоящей из кварца, полевого шпата, слюды и графита. При этом если андалузит или силлиманит сопровождаются ортоклазом или микроклином, а мусковит отсутствует, то ассоциация принадлежит к пироксен- роговиковой фации. Присутствие слюд: мусковита или биотита указывает принадлежность к более низкотемпературной роговообманково-роговиковой фации.

Во внешних зонах ореолов, развитых в глинистых сланцах или филлитах, типичные продукты контактового метаморфизма имеют характер сланцев, а не роговиков. Здесь мусковит и биотит остаются устойчивыми. Андалузит и кордиерит развиваются в виде порфиробластов в сланцеватой основной ткани, состоящей из слюд, кварца и плагиоклаза, придавая породе пятнистый облик.

Кварц, плагиоклаз и калиевый полевой шпат, главные составляющие песчаников и кислых вулканических пород (риолитов, дацитов), в температурном интервале пироксен-роговиковой и роговообманково-роговиковой фаций остаются стабильными. Образовавшиеся по таким породам роговики состоят главным образом из гранобластовой мозаики кварца и полевых шпатов.