Структуры метаморфических пород

Рост кристаллов в твердой среде. Метаморфическая структура образуется путем роста кристаллов обычно нескольких минеральных видов, конкурирующих друг с другом за пространство. Они не погружены в гомогенный расплав, а находятся в непрерывной твердой среде.

Кристаллобластические структуры. Термин кристаллобластический применяется к текстурным и структурным соотношениям, возникающим при росте кристаллов в процессе метаморфизма. Зерно минерала, ограниченное собственными кристаллографическими гранями, называется идиобластическим, а бесформенное кристаллическое зерно – ксенобластическим.

Кристаллобластовые структуры подразделяются на равномернозернистые (гомеобластовые) и неравномернозернистые (гетеробластовые). Среди гомеобластовых структур по форме зерен выделяются:

Гранобластовая структура характерна для пород, состоящих из более или менее изометричных зерен, имеющих мозаичные округлые или неправильные зубчатые очертания. Мелкозернистая разность такой структуру называется роговиковой. Гранобластовая структура типична для роговиков, кварцитов, мраморов.

Лепидобластовая структура характерна для пород, состоящих из таблитчатых или чешуйчатых минералов. Типична для разнообразных сланцев.

Нематобластовая структура определяется наличием игольчатых или волокнистых минералов. Характерна для актинолитовых, силлиманитовых, дистеновых сланцев.

Для пород, состоящих из зерен различного габитуса, используются составные названия структур, включающие названия преобладающих форм, например лепидогранобластовая, состоящая из чешуйчатых и зернистых минералов при преобладании последних.

Гетеробластовая или порфиробластовая структура характеризуется наличием относительно крупных зерен на фоне более мелкозернистой гомеобластовой основной ткани породы. Внешне такие структуры похожи на порфировидные структуры магматических пород. Чтобы подчеркнуть разную природу этих структур, для метаморфических пород применяют термин порфиробласты (а не фенокристаллы или вкрапленники) и основная ткань (а не основная масса).

Порфиробласты крупные кристаллы одного или более минералов, развитые на фоне более мелкозернистого метаморфического субстрата. Часто порфиробласты стремятся принять идиобластические очертания за исключением альбита и кордиерита. Они переполнены включениями других минералов, захваченных растущими порфиробластами, в результате чего образуется пойкилобластовая, или, ее разновидность - ситовидная структура, когда в крупных кристаллах присутствуют многочисленные мелкие округлые включения. Эти структуры характерны для кристаллических сланцев, гнейсов и амфиболитов.

Катакластические структуры возникают в породе под действием направленного давления, вызывающего дробление породы, не сопровождающееся перекристаллизацией. По степени раздробленности выделяют брекчеевидную, цементную и милонитовую структуры.

Брекчиевидная структура характеризует начальную стадию дробления. Минералы раздроблены неравномерно, между различными по величине угловатыми обломками находится небольшое количество мелкообломочного, местами перетертого материала.

Цементная структура характеризует более высокую стадию дробления породы. Количество мелкообломочного и перетертого материала увеличивается, и он цементирует разобщенные крупные обломки первичной породы.

Милонитовая структура свойственна наиболее высокой стадии дробления породы. Основная ткань породы состоит из тонкоперетертого материала, имеющего субпараллельную ориентировку. Нередко основная ткань бывает расслоена на существенно мономинеральные прослоечки, состоящие в случае милонитизации гранитов из кварца, полевых шпатов и слюды.

Реликтовые структуры, унаследованные от материнской породы, дают ценные сведения о происхождении и дометаморфической истории метаморфических пород. Так в некоторых метаморфических роговообманково-плагиоклазовых пород (амфиболитов) наблюдаются порфировые и офитовые структуры, называемые соответственно бластопорфировыми и бластоофитовыми, которые, возможно, были унаследованы от материнских пород магматического происхождения. В метаморфизованных конгломератах можно различить первоначальные гальки – бластопсамитовая структура. Во многих метаморфизованных осадках сохраняется первичная слоистость.