Взаимодействующие элементы

БСЭ об организации

Организация

Политическая форма организации

Политическая форма организации — это организация общества вокруг определенных политических ценностей.

Что такое организация?

Нечто упорядоченное, систематизированное:

1. Внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением.

2. Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

3. Объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определённых процедур и правил.[313]

Таким образом, остается выяснить:

— какова программа, цель, вокруг которой объединяются люди,

— каковы части, которые «согласованно взаимодействуют между собой в процессе их достижения».

Таким образом, в контексте организации, государство — это объединение вокруг определенной системы ценностей, которые находят свое отражение в законах, нормах общественной морали, образцах поведения, и реализуются в социальных ролях и статусах взаимодействующих друг с другом людей, социальных групп, организаций.

Ключевые ценности государства:

На внешнеполитическом уровне — суверенитет, свобода, безопасность, территориальная целостность страны.

Само по себе такое состояние, конечно же, не наступает, но и, каким-то чудом наступив, не сохраняется вечно. Именно поэтому оно и осознается как ценность, формулируется как цель. Но традиционно эта ценность понималась так, что за периметром государственных границ не остается никого, кто мог бы угрожать суверенитету, свободе, целостности. Свобода до сих пор понимается как прямое противопоставление рабству, подчинению и всегда ассоциируется с борьбой. Собственного определения, которое бы не включало в себя ни это противопоставление, ни контекст силового противостояния, она не имела и не имеет.

Поэтому в традиционном понимании свобода – это прежде всего обеспечение превосходства (лучше подавляющего). Иными словами, полная свобода существует только там, где существует возможность продиктовать свою волю всему окружению.

С появлением оружия, способного гарантированно уничтожить всю планету, представления начинают меняться. Ведь и заведомо слабый противник сегодня может нанести неприемлемый ущерб. Но все же до сих пор решающая ставка делается на силу. Если же обратиться к истории, то все это проявлялось в одном – в стремлении к военно-политической гегемонии. Вспомним Вергилия:

Вергилий о назначении Рима:

Смогут другие создать изваянья живые из бронзы,

Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,

Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней

Вычислят иль назовут восходящие звезды— не спорю:

Римлянин! Ты научись народами править державно —

В этом искусство твое! — налагать условия мира,

Милость покорным являть и смирять войною надменных![314]

 

На внутриполитическом — стабильность, легитимность, преемственность.

Отсюда взаимодействующими элементами должны быть такие органы, которые обеспечивают решение следующих задач:

— определение ценностей, порядка решения вытекающих из них задач на текущий период.

— сплочение людей, социальных групп, вокруг этих ценностей,

— достижение ценностей,

— надзор за ходом достижения,

— решение конфликтных ситуаций, возникающих в процессе достижения.

Таким образом, в широком смысле государство, которое рассматривается как синоним общества, предстает как единство всех социальных групп, учреждений, институтов. При этом каждый раз, когда произносятся слова «свобода», «независимость», «законность» и т.п., произносящая их личность, должностное лицо, орган выступают как структурный элемент, агент единого института государственной власти. В конечном счете состав широкого понятия включит в себя все подразделения социальной структуры. Но, разумеется, только в той части, в какой они причастны к решению перечисленных задач. Поэтому полного тождества понятий государство и общество нет и не может быть.

В узком значении слова государство — это система специфических учреждений и органов, которые предстают как аппарат управления совместной деятельностью и принуждения к исполнению принимаемых решений.