Анализ ликвидности и платежеспособности организации

 

Изучение платежеспособности организации позволяет соизмерить с платежами первой необходимости наличие и поступление денежных средств. Платежеспособность характеризуется коэффициентами ликвидности, которые рассчитываются как отношение различных видов оборотных средств к величине срочных обязательств (см. Таблицу 2.6).

 

 

Таблица 2.6 – Расчет коэффициентов ликвидности

 

Коэффициенты и их формулы расчета Нормативное значение
Коэффициент абсолютной ликвидности   К1 = А1 / П1 + П2   0,25 – 0,30
Коэффициент критической ликвидности   К2 = А1 + А2/П1 + П2   0,80 – 1,00
Коэффициент текущей ликвидности   К3 = А1 + А2 + А3/П1+П2   ≥ 2,00

 

Где, А1 – наиболее ликвидные активы (ДС и КФВ);

А2 – быстрореализуемые активы (ДЗ до 12 мес. и прочие обор. активы);

А3 – медленно реализуемые активы (сырье, материалы, НЗП, ГП, РБП и прочие запасы и затраты);

П1 – наиболее срочные обязательства (КЗ и прочие краткоср. пассивы);

П2 – краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и другие заемные средства);

Коэффициент абсолютной ликвидностипоказывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее время. Немедленное выполнение текущих обязательств гарантировано суммой наличных денежных средств и наиболее ликвидных краткосрочных финансовых вложений. В хозяйственной практике значение коэффициента абсолютной ликвидности признается достаточным в интервале 0,25 – 0,30. Если предприятие в текущий момент может на 25 – 30 % погасить все краткосрочные долги, его платежеспособность считается нормальной. Если значение данного коэффициента ниже рекомендуемого уровня, это свидетельствует о серьезном дефиците свободных денежных средств. Ряд авторов рекомендуют нормальное ограничение для данного показателя в диапазоне 0,2 – 0,5.

Коэффициент критической ликвидностихарактеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений от продаж.

Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Рекомендуемое значение данного коэффициента 0,8 – 1. При расчете данного коэффициента также встает вопрос о составе ликвидных средств. В общем случае долгосрочная дебиторская задолженность не включается в состав быстрореализуемых активов.

Коэффициент текущей ликвидности (или общий коэффициент покрытия) характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств. Он показывает платежные возможности предприятия при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и реализации имеющейся готовой продукции, но также в случае продажи прочих элементов материальных оборотных средств.

В мировой практике рыночных отношений оптимальным считается соотношение 2:1, то есть для обеспечения минимальной гарантии инвестиции на каждый рубль краткосрочных долгов приходится два рубля оборотного капитала.

Смысл данного соотношения состоит в том, чтобы предприятие могло не только полностью ликвидировать все свои краткосрочные обязательства, направив оборотные активы на погашение долгов, но также иметь запас оборотных средств для продолжения текущей деятельности.

Величина этого показателя зависит от оборачиваемости оборотных средств, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат, отраслевых и иных особенностей предприятия и ряда других факторов.

Значение коэффициента может быть высоким, если предприятие обладает большими материальными запасами, часть которых трудно реализовать.

Коэффициент может изменяться в сторону увеличения в условиях высокой инфляции, когда организации будет выгодно вкладывать излишние денежные средства в запасы товарно-материальных ценностей. Условное нормативное значение коэффициента варьирует от 1,5 до 2.

Показатели ликвидности не только дают характеристику платежеспособности предприятия при разной степени учета ликвидных средств. Каждый показатель ликвидности представляет интерес для определенного круга хозяйственных партнеров. Например, для поставщиков материально-производственных ресурсов наибольший интерес представляет коэффициент абсолютной ликвидности. Значение данного коэффициента дает информацию о наличии денежных средств в момент предполагаемых расчетов за поставку сырья и материалов и оказывает влияние на выбор форм расчетов между партнерами.