Современные направления и тенденции в технологии производства кондитерских изделий.
Кондитерские изделия – это высококалорийные продукты питания, в состав которых входит большое количество сахара.Cуществует две группы кондитерских изделий:
v мучные кондитерские изделия
v сахаристые кондитерские изделия
Производство сахаристых кондитерских изделий:карамель. На сегодняшний день наибольшее распространение получило производство леденцовой карамели. Кондитерские изделия (конфеты, карамель) можно создавать без использования сложного оборудования. При этом кондитерские изделия изготавливают в совершенно разных формах, с применением красителей и ароматизаторов.
Шоколад. Мармелад и восточные сладости изготавливаются так: смешивается сахар, патоку и фруктово-ягодное пюре, уваривается. После этого из смеси готовят мармеладную массу, подсушивают мармелад, охлаждают.
Производство мучных кондитерских изделий
В группу мучных кондитерских изделий входят изделия, для изготовления которых основными видами сырья являются мука и сахар. К ним относят печенье, галеты, пряники, вафли, кексы, крекер, пирожные, торты, рулеты, ромовые баба.
Кондитерские изделия специального назначение. Большое распространение в последнее время получили кондитерские изделия специального назначения. К ним относят изделия для детей, витаминизированные, диетические и лечебные.
Современные упаковки: 1)Коррексы – это вид упаковочного материала для кондитерских изделий. Эту упаковку используют для шоколадных конфет, печенья, зефира, мармелада и многого другого. Их применяют в качестве дополнительного упаковочного средства и при фасовке кондитерских изделий.
2) Пакет-подушка – это вид упаковки в виде пакета с двумя поперечными и одним продольным швом из самого разного материала. Применяется для упаковки всяких кондитерских изделий: печенье, конфеты, пряники.3) Doy-pack представляет пакет, «умеющий стоять». Это частный случай пакета. Это упаковка многократного применения, ее покупатель использует несколько раз после вскрытия. Такая упаковка используется для упаковки конфет, шоколадных изделий и леденцов.4) Пакет с боковыми складками - это упаковка с корпусом в виде рукава, с квадратным или плоским дном, которая устойчива в заполненном виде. Она предназначена для многих видов кондитерских изделий.5) Гофрокартон представляет вид вторичной упаковки. Она отличается малым весом и высокой прочностью. Предназначается для транспортировки и хранения товара. Стрейч-плёнка используется в качестве транспортной упаковки.
Айсинг («Royal Icing») – это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных украшений кондитерских изделий. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
Айсинг представляет собой достаточно густую пластичную массу, полученную растиранием свежего яичного белка с просеянной сахарной пудрой с добавлением для пластичности какого-либо подкислителя – сок лимона, сухая лимонная кислота, кремортартар и т.п.