Вопрос 1. Холдинговые компании.

Лекция 7. Интеграционные структуры химической промышленности

 

 

Вопрос 1. Холдинговые компании.

Вопрос 2. Финансово-промышленные группы.

Вопрос 3. Корпорации, синдикаты, консорциумы, картели, концерны, тресты.

 

Процессы интеграции в настоящее время рассматриваются как устойчивая и динамично развивающаяся тенденция.

Мировой и первый отечественный опыт свидетельствуется, что конкурентоспособными, устойчиво развивающимися в рыночной среде, как правило, могут быть лишь достаточно мощные и широко диверсифицированные предприятия в виде холдинговых структур и финансово-промышленных групп, в которых производственный капитал тесно взаимодействует с финансовым и товарным.

В машиностроении это, например, «Ford Motor Co» (США), «Toyota Motor Corporation» (Япония), в нефтяной и нефтехимической промышленности – «Exxon Corp.» и «Du Pont De Nemours» (США), «BASF» (Германия), «Imperial Chemical Industry» (Великобритания), в электротехнической промышленности и электронике – «General Electric CO» (США), «Siemens» (Германия), в пищевой – «Nestle» (Швеция), «Danone» (Франция). Компании, подобные названным, часто включают десятки и сотни дочерних фирм, одновременно действующих в разных странах и отраслях экономики. В процессе интеграции в 90-е годы их суммарный годовой оборот достигает нередко 50-100 млрд. долл. США, чистая прибыль – 2-3 млрд. долл., численность персонала 60-100 тыс. человек. Для сравнения укажем, что на самых крупных отечественных химических и нефтехимических предприятиях объемы реализации продукции в валютном исчислении составляли в эти же годы от 0,3 до 3,4 млрд. рублей, прибыль –1 –17 млн. долл., численность работающих – от 7 до 29 тыс. чел.

Важная особенность крупных компаний заключается в том, что по своей природе они хорошо приспособлены для реализации масштабных финансовых, инвестиционных и иных проектов, обладают достаточной гибкостью для управления самыми разнообразными видами бизнеса.

 

Под холдингом понимается компания, скупающая контрольные пакеты акций других предприятий в целях установления контроля за их деятельностью и получения доходов в виде дивидендов.

В процессе развития акционерного капитала сложились различные типы холдинговых компаний.

Прежде всего, отметим смешанные холдинги, т.е. которые наряду с контрольным пакетом акций других компаний и правом руководства ими, сами могут вести хозяйственную деятельность и вмешиваться в их производство.

Чистые холдинги представляют собой компании, которые согласно своему уставу могут иметь акциями, осуществлять управление и перераспределять дивиденды по дочерним предприятиям. Вести производственную деятельность они не имеют права.

На западе, где бизнес стабильный распространены чистые холдинги, а в России, как правило, это смешанные холдинги (Лукойл, Сибур, Татнефть, а чистый у Абрамовича).

Различают дружественное и враждебное поглощение в холдинг.

Дружественный холдинг образуется добровольным обменом акций для взаимного усиления (примером может служить Татнефтехиминвестхолдинг).

Враждебный холдинг образуется путем скупки акций рыночным способом более сильным участником рынка (Лукойл, Таиф).

Субхолдинг – холдинг внутри холдинг (Газпром создал внутри себя СИБУР, в Татнефтехиминвестхолдинге – Татнефтепродукт, в Татнефти – Татнефтепродукт).

Кросс-холдинги (перекрестные) – это холдинги, образованные добровольным перекрестным обменом акциями. Этот вид очень развит в Японии, для защиты от скупки американскими компаниями.

Во всем мире холдинги – очень активные компании, скупающие контрольные пакеты и расширяющие свою рыночную власть. В России холдинги очень распространены, но они не всегда имеют рыночную форму.

Примером может служить создание Татнефтехиминвестхолдинга в РТ, которому в отличие холдингов, скупающих контрольные пакеты акций, были переданы не контрольные пакеты акций предприятий, а государственные пакеты акций (около 5% каждого предприятия). РТ нужен этот холдинг для процесса интеграции нефтедобычи с переработкой, но т.к. у него по 5% акций, то он не может диктовать условия для предприятий входящих в его состав. Приватизация в РТ шла по холдинговому типу и, на базе бывших министерств, было создано 13 государственных холдингов в различных отраслях, в том числе и Татнефтехиминвестхолдинг. Во многих развитых странах также развиты государственные холдинги. В Италии это крупнейшие госхолдинги, такие как Институт промышленной реконструкции, Национальное управление жидкого топлива.