Коммуникация
ЛЕКЦИЯ 15. БИОКОММУНИКАЦИЯ
При обсуждении темы биокоммуникация, прежде всего следует дать понятие коммуникации. Коммуникация (лат. communicatio от communicare - делать общим, связывать; путь сообщения, форма связи). Философия видит в коммуникации взаимосвязь и взаимозависимость явлений и процессов действительности.
Для более глубокого понимания явления давайте еще напомним себе определение материи. Материя триединая субстанция, состоящая из вещества энергии и информации. Причем энергия и вещество постоянно переходят друг в друга под контролем информации. Из этого определения следует, что материя состоит из трех фундаментальных компонент, каждая из которых одинаково важна для существования материи.
Из определения материи следует, что все в нашем мире основывается на обмене вещества, энергии и информации. Забегая немного вперед, могу сказать, что есть «Закон минимального основания», который гласит, что для осуществления коммуникации необходимо наличие хотя бы одного общего для источника и приемника основания в виде системы знаков или правил приема и передачи, кодирования и декодирования информации. Это значит, что информация должна быть значимой для участников коммуникации. Если информация не воспринимается одним из участников коммуникации, то данная материальная структура выпадает из его восприятия.
Это очень интересное положение, так как оно объясняет существование параллельных материальных миров.
Еще одно важное положение коммуникации: информация в материальных структурах начинает изменяться первой;изменение информационной структуры влечет за собой изменение структуры вещества, поэтому любому событию в мире вещества предшествуют информационные изменения. Уловить изменения информации в окружающем мире и является основой задачей предсказания будущих событий.
Есть целый пласт явлений, объяснить которые очень трудно. Например, мы часто слышим от людей, прошедших состояние клинической смерти и вернувшихся к жизни, что они были рядом с живыми и здоровыми людьми, пытались с ними говорить или как-то иначе взаимодействовать, но здоровые люди их не слышали и не чувствовали их присутствия. Вероятнее всего, здесь также проявляется эффект отсутствия восприятия информационного потока здоровым человеком, от человека, находящегося в состоянии клинической смерти.
Есть случаи, когда маленькие дети видят умершего человека во время его поминок, сразу после похорон. Они пытаются сказать взрослым о присутствие покойника (а как мы теперь понимаем о присутствии информационной компоненты человека), но окружающие отказываются их слушать.
Детский мозг особенный. Дети до 12 лет могут научиться «видеть» минуя органы зрения; видят напрямую мозгом. На этом свойстве детского мозга основаны работы Бронникова, Комисарова и других исследователей.
Коммуникация, как явления материального мира охватывает всю Вселенную. Благодаря коммуникативным процессам Вселенная является единым целым, и если придерживаться представлений Дэвида Бома, то это единая голограмма, обеспечивающая практически мгновенную связь всех процессов, происходящих во вселенной.
Вселенная бесконечна как по протяжению, так и по процессам, протекающим в ней. Основное состояние Вселенной – это ее постоянная и бесконечная эволюция. Поскольку Вселенная материальна, то эволюция материи есть основа всего сущего во Вселенной. Конечная цель эволюции материи заключается в развитие интеллекта (суммарной информации Вселенной; см. раздел «Эволюция материи»).
К сожалению, коммуникация во Вселенной настолько многообразна и сложна, что мы не в состоянии ни представить, ни обсуждать этот вопрос. Максимум, на что мы можем рассчитывать – это изучение информационной компоненты в биокоммуникации.
Вероятнее всего, проявление органической жизни в той форме, которую мы представляем, также является частным случаем. Например, Казначеев В.П. выделяет полевую форму жизни.
Между всеми формами материи и ее проявлениями и устанавливается коммуникативная связь. В каждом конкретном случае можно говорить о каком-то виде связи, например, биокоммуникации.
Биокоммуникация всего лишь частный случай общих коммуникативных процессов. Любой биологический объект, начиная от прионов и заканчивая человеком, является участником коммуникативных процессов. Этот вид коммуникации (взаимоотношения биологических объектов между собой или обмен информацией между биологическим объектом и окружающий средой) мы относим к биокоммуникации.