Вопрос 2. Понятие трудового процесса и его квалификация
Трудовым процессом называется совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда.
Трудовые процессы классифицируются по ряду признаков.
По характеру предмета и продукта труда трудовые процессы делятся на две категории:
- вещественно-энергетические – характерны для рабочих, предметом и средствами труда здесь являются вещественные факторы производства (сырье, материалы, оборудование);
- информационные – характерны для административно-управленческих работников, предметом и продуктом их труда является информация о состоянии управляемых объектов.
По характеру применяемого сырья выделяют:
- металлообрабатывающие;
- деревообрабатывающие;
- химические;
- текстильные.
По назначению и характеру изготовляемой продукции:
- основные;
- обслуживающие;
- управленческие.
В зависимости от типа производства:
- единичные;
- мелкосерийные;
- серийные;
- крупносерийными;
- массовыми.
В зависимости от периодичности и непрерывности:
- непрерывные;
- периодические.
По степени участия человека в воздействии на предмет труда:
- на ручные;
- машинно-ручные;
- машинные;
- автоматизированные.
Вопрос 3. Сущность и виды разделения труда. Формы разделения труда
Разделение труда – это обособление различных видов трудовой деятельности, деление трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определенными группами работников, объединенных по общим функциональным, профессиональным или квалификационным признакам.
Виды разделения труда:
Общее – это обособление и разделение трудовой деятельности в рамках общества на крупные сферы деятельности (производственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная);
Частное – заключается в углублении обособления труда внутри каждой сферы по отраслям промышленности, сельского хозяйства, а внутри отраслей – по отдельным предприятиям.
Единичное – представляет собой разделение труда внутри предприятия, между его структурными подразделениями, между профессиональными группами работников, между работниками различного уровня квалификации.
Различают четыре формы разделения труда:
- технологическое – это разделение общего технологического процесса на частные процессы (фазы, стадии, производственные операции) в зависимости от технологии их выполнения;
- функциональное – это обособление различных видов трудовой деятельности и специализации отдельных групп работников в зависимости от выполняемых производственных функций (основные, т.е. связанные с выпуском продукции; вспомогательные т.е. обеспечивающие бесперебойную работу основного производства);
- профессиональное – обособление работников по профессиям и специальностям. Состав профессий обусловлен технологией и применяемым оборудованием;
- квалификационное – обособление работников внутри каждой профессиональной группы в зависимости от квалификации и разрядов работников. Оно обусловлено сложностью выполняемых работ и тесно связано с уровнем профессиональной подготовки работников, их производственным опытом, навыками и мастерством.
Вопрос 4. Границы разделения труда. Преимущества и недостатки разделения труда.
Особенности разделения труда предполагают определенные ограничения в его применение.
Границы разделения труда –это предельно допустимые значения расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда. Таким образом, несмотря на очевидные преимущества разделения труда, его углубление имеет свои границы.
1) Техническая граница – связана с техническими возможностями современного производства (оборудования, инструмента, приспособлений). Нижней технической границей является трудовой прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий, а верхней – обработка предмета труда целиком.
2) Экономическая граница – характеризует влияние разделения труда на конечные результаты производства. Суммарные затраты рабочего времени на изготовление продукции должны быть равны или меньше тех, которые были при прежней организации труда.
3) Психофизиологические границы – определяются возможностями организма человека и связаны с быстрым появлением и нарастанием утомления работника при чрезмерном дроблении работ и повышении монотонности труда.
4) Социальные границы – определяются требованиями к содержательности труда, количеству и разнообразию действий, приемов.
Преимущества разделения труда:
- разделение сложных производственных и трудовых процессов на частные процессы и операции, выполняемые определенными профессиональными группами работников;
- повышение мастерства и трудовых навыков рабочих исполнителей и сокращение сроков их профессиональной подготовки;
- создание предпосылок для механизации и автоматизации производства;
- рост производительности труда;
- сокращение количества инструмента и оснастки на специализированных рабочих местах, что упрощает их планировку и уменьшает вспомогательное время на переходы от операции к операции.
Недостатки разделения труда:
- повышение монотонности труда, вызывающей повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха;
- обеднение содержания труда, превращение рабочих-исполнителей в узких специалистов;
- ограничение перспектив профессионального роста;
- появление сложностей в организации производственных процессов, вызванных необходимостью соединить в разделенный труд рабочих в один бесперебойно функционирующий процесс.
-