ЛЕКЦИЯ 4.
Классификация климата В. Кеппена.
Классификация климатических зон по Б.П.Алисову.
Классификация климатов по Л.С.Бергу.
ЛЕКЦИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИМАТОВ
План:
1.Классификация климатов по Л.С. Бергу.
2.Классификация климатических зон по Б.П.Алисову.
3.Классификая систем климатов по В.Кеппену.
На поверхности земного шара наблюдается большое разнообразие климатов. Существуют различные классификации, приводящие климаты земного шара в определенную систему и дающие границы распространения отдельных типов климата. Они умеют большое практическое значение, так как тесно связана жизнедеятельность животных и растительных организмов, характер почвенного покрова, хозяйственная деятельность человека.
Большое распространение имеет классификация климатов, предложенная Л.С.Бергом. Она построена на географическом принципе. В основе лежат ландшафтные зоны тундры, тайги, лиственных лесов и т.д. Климатические зоны, выделяемые Бергом, находятся в соответствии с этими ландшафтными зонами. По классификации Л.С.Берга различают следующие климатические зоны:
1.вечного мороза
2.тундры
3.тайги
4.лиственных лесов умеренной зоны
5.муссонный климат умеренных широт
6.степей
7.средиземноморский
8.субтропических лесов
9.внетропических пустынь
10.субтропических пустынь
11.саванн
12.влажного тропического леса
Климатическая классификация Берга очень проста и удобна. Она увязывает климатические условия различных зон с их физико-географическими условиями- с почвенным покровом и растительностью. Она подчеркивает, что между климатом, рельефом, почвенным покровом и растительностью наблюдается самая тесная связь и взаимодействие. Совокупность всех этих факторов создает в различных областях определенные и характерные ландшафты, в создании которых климат играет большую роль.
Краткая характеристика климатических зон по классификации Л.С.Берга:
Климат вечного мороза.Он создается в высоких широтах на ледяных плато Гренландии, Земли Франца-Иосифа, северной части Новой Земли, Антарктики. Климат очень суровый. Преобладающей воздушной массой является очень холодный арктический (антарктический) воздух. В центральной Гренландии средняя температура воздуха в январе минус 50°, июля – минус 14°, средняя годовая температура воздуха – минус 31°. В центральной части Антарктики даже в середине лета могут наблюдаться морозы до минус 45°. Осадки выпадают в сумме 200-300мм за год.
Климат тундры. Эта зона занимает крайнюю северную часть материков Северной Америки, Европы, Азии, острова арктического бассейна. Климат тундрыхолодный, с продолжительной суровой зимой и коротким прохладным летом. В зимнее время наблюдаются весьма низкие температуры, достигающие в Сибирской тундре - -50, - 55°. Средняя температура самого теплого месяца не превышает 10 – 12°.
Осадков в тундре выпадает мало –200 –300 мм, а местами до 150 мм за год. Толщина снежного покрова в тундре невелика, так как в зимнее время в большей ее части выпадает мало осадков – около 10-15% годового количества; кроме того, снег зимой в тундре сильно сдувается ветром, характерны частые метели. В тундре имеет большое распространение вечная мерзлота различной мощности. Почва в области вечной мерзлоты оттаивает летом только на глубину 1-2 м.
Климат тайги.Эта климатическая зона в северном полушарии занимает огромное пространство. В Северной Америке она захватывает обширные области на Аляске, Канаде. Южная граница тайги идет в Северной Америке вдоль параллели в 50г°с.ш. В Евразии зона климата тайги встречается на Скандинавском полуострове, кроме южной его части, в Финляндии, Европейской территории России.
Климатические условия тайги благоприятны для растительности. В этой зоне летом наблюдаются умеренная температура, значительная влажность воздуха, достаточное количество осадков. Вегетационный период более длинный, чем в тундре. Все эти условия способствуют росту и развитию лесных насаждений. Осадков в тайге выпадает до 300-600 мм за год. Наибольшее количество их выпадает летом.
Климат лиственных лесов умеренной зоны.Этот климат распространен в Северной Америке южнее параллели 50° и восточнее меридиана 100°, за исключением юго-восточных штатов США, в Великобритании, Ирландии, южной части Скандинавского полуострова, в Западной Европе, за исключением средиземноморских стран, в центральной полосе Европейской территории России, южных районах Западной Сибири. В Южной Америке – в нижнем течении р. Параны и по течению р. Уругвай, на юго-восточном побережье Австралии, Новой Зеландии. В зону лиственных лесов Л.С.Берг включает и лесостепь, т.е. переходную зону между лесом и степью.
Эта классификация большое внимание уделяет циркуляционному фактору климата. В данном случае под циркуляционным фактором понимаются три основных атмосферных процесса: горизонтальный перенос воздушных масс – теплых и холодных, их перерождение, или трансформация, под действием подстилающей поверхности и, наконец, фронтальная деятельность. Основными зонами являются: экваториальная, тропическая, умеренных широт и арктическая (антарктическая – в южном полушарии). Переходными зонами являются – зона тропических муссонов, субтропическая и субарктическая (субарктическая – в южном полушарии).
В экваториальной зонепреобладающей воздушной массой в течение всего года является экваториальный воздух, который создается путем трансформации притекающего в эту зону тропического воздуха. Трансформация заключается в значительном увлажнении этого воздуха во всей его толще. Осадков в зоне экваториального воздуха выпадает много – до 2500 мм в год и более. Средняя годовая температура 24-30°.
Климат тропической зоныхарактеризуется преобладанием тропического воздуха. Этот воздух очень сухой, особенно над материками, где он сильно прогревается. Температура самого теплого месяца 30-39°, наиболее холодного – от 10 до 25°. Средняя годовая температура выше 18°. Осадков выпадает очень мало. В тропической зоне огромные площади занимают пустыни.
В зоне умеренного климатапреобладающей воздушной массой является воздух умеренных широт. В районах с преобладанием морского воздуха умеренных широт, осадки выпадают в значительном количестве и довольно равномерно в течение года. Средняя годовая температура 7-10°. Зима мягкая, лето прохладное. В районах же преобладания континентального воздуха умеренных широт, осадки выпадают в умеренном количестве. Максимум их наблюдается летом. Зима холодная, лето теплое.
Зона арктического (антарктического) климатахарактеризуется преобладанием в течение всего годаарктического (антарктического) воздуха. Осадков выпадает мало – до 100-200 мм в год. Средняя температура самого теплого месяца около 0° и ниже.
Переходная зона тропических муссоноврасполагается между поясом экваториального воздуха и поясом тропического воздуха. Она характеризуется сезонной сменой воздушных масс. Летом в зоне тропических муссонов преобладает влажный муссон в виде экваториального воздуха, зимой – сухой муссон в виде тропического воздуха, являющегося пассатом северного полушария. Осадков выпадает много – до 1000-1500 мм в год, причем основная масса их выпадает летом. Зимой же осадки отсутствуют.
Переходная субтропическая зоналежит между тропической и умеренной зонами. В этой зоне летом преобладает тропический воздух, зимой – воздух умеренных широт. Зима прохладная, лето жаркое.
Переходная субарктическая (субантарктическая) зона характеризуется преобладанием летом воздуха умеренных широт, зимой – арктического (антарктического). Зима суровая, лето короткое, прохладное. Осадков выпадает мало – до 250-300 мм в год.
Значительным распространением пользуется система климатов В.Кеппена. В основу своей классификации Кеппен положил средние температуры за определенные месяцы (самого теплого и холодного), среднюю годовую температуру и осадки (средние месячные и годовые количества).
Кеппен выделил 5 основных типов климата: тропической дождливый, сухой, умеренно теплый, умеренно холодный и снеговой. Эти основные типы Кеппен подразделил еще на 12 климатов, а в последних был выделен ряд подтипов.
Выделенные Кеппеном основные типы климата характеризуются следующими свойствами.
1. Тропический дождливый климат. Самый холодный месяц имеет среднюю температуру не ниже 18°. Осадков выпадает много. Данный тип делится на следующие климаты – жаркий и влажный климат тропических лесов, климат саванн и климат муссонов.
2. Сухой тропический климат.Самый теплый месяц имеет среднюю температуру выше 10°. Этот тип подразделяется на климат пустынь и степей.
3. Умеренно теплый климат.Средняя температура самого холодного месяца от –3 до 18°. Данный тип делится на теплый климат с сухим летом (берега средиземного моря), на теплый климат с сухой зимой (Южный Китай) и на влажно умеренный климат (Франция, Англия и др.).
4. Умеренно холодный климат.Самый теплый месяц имеет среднюю температуру выше 10°, а самый холодный ниже –3°. Этот тип делится на климат с сухой зимой (Восточная Сибирь) и на климат с влажной зимой (большая часть Восточной Европы).
5. Снеговой климат.Самый теплый месяц имеет среднюю температуру ниже 10°. Данный тип климата подразделяется на климат тундры, с температурой самого теплого месяца выше 0°, и на климат вечного мороза, с температурой самого теплого месяца ниже 0° (Гренландия, Антарктика).
Классификация климатов Кеппена имеет тесную связь с ботанико-географическими районами. В этой классификации названия типов климата приурочены к определенным ландшафтным зонам (тропический лес, саванна, пустыня и т.д.). Кроме того, классификация Кеппена дает четкие количественные характеристики различных типов климата. Эти качества классификации сделали ее весьма распространенной, особенно среди геоботаников.
М.И.Будыко разработал новую классификацию климатов, в основу которой он положил отношение радиационного баланса к сумме тепла, необходимого для испарения годового количества осадков. Найденные им таким образом отношения хорошо увязываются с физико-географическими зонами земного шара. Так, условиям тундры соответствует величина указанного отношения меньше 0,35, для условий леса это отношение изменяется от 0,35 до 1,1 степи – от 1,1 до 2,3, полупустыни – от 2,3 до 3,4 и для пустыни оно больше 3,4.