ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

(ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ)

Подострый диссеминированный туберкулез развивается чаще постепенно, но в дальнейшем при прогрессировании проявляется значительной интоксикацией. Данный процесс может быть результатом гематогенной диссеминации, а также возможен и лимфобронхогенный генез. Источником лимфобронхогенной диссеминации в основном является туберкулез трахеобронхиальных лимфатических узлов первичного периода, из которых микобактерии туберкулеза распространяются с током лимфы. При развитии специфического эндобронхита возможно бронхолегочное распространение микобактерий.

При гематогенном генезе подострого диссеминированного туберкулеза диссеминация локализуется симметрично, как правило, в верхних отделах обоих легких. Возникающая лимфобронхогенным путем легочная диссеминация локализуется обычно в прикорневых и нижних отделах, нередко отмечается поражение одного легкого. Иногда бывает смешанный тип патогенеза диссеминации лимфогематогенного характера.

Подострый диссеминированный туберкулез может протекать под маской гриппа или какого либо другого заболевания. Во многом клиническая картина может быть такой, которая отмечается при среднетяжелом и тяжелом течении пневмонии. В ряде случаев начинается заболевание с экссудативного плеврита. Одновременно могут поражаться гортань, глаза, кости, мочеполовая система, кожа. Однако у некоторых больных клиническая картина недостаточно выражена, слабо проявляется интоксикационный синдром.

При подостром диссеминированном туберкулезе обычно отмечаются довольно выраженные грудные симптомы: кашель, выделение мокроты, незвучные или более звучные хрипы в легких. Ведущим в диагностике существенное значение имеет сопоставление клинических проявлений заболевания с данными рентгенологического исследования легких. На рентгенограмме легких в отличие милиарной диссеминации определяются более крупные очаги и фокусы затенения, сливающиеся друг с другом, с выраженной экссудативно-некротической реакцией, вследствие чего имеется наклонность к распаду, быстрому образованию множественных каверн. Каверны возникают, как правило, в обоих легких преимущественно в верхних отделах, на симметричных участках с отсутствием выраженной перифокальной реакции и фиброза вокруг полостей, что дало основание называть их «штампованными» кавернами.

У больных с подострым диссеминированным туберкулезом имеет диагностическое значение положительные туберкулиновые пробы, нередко гиперергического характера, и наличие микобактерий туберкулеза в мокроте, как правило, при формировании полостей распада в легких. При бронхоскопии могут выявляться различные проявления туберкулеза бронхов, а иногда бронхолимфатические свищи.

Для хронического диссеминированного туберкулеза во многих случаях характерно постепенное и незаметное начало. Отмечаются жалобы, связанные с интоксикацией: быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудание, небольшие подъемы температуры тела. Беспокоит покашливание со скудной мокротой, а в дальнейшем при нагрузке – одышка.

Течение хронического диссеминированного туберкулеза длительное волнообразного характера, с периодами невыраженного обострения и затихания. Период проявления интоксикации сравнительно короткий – 2-3 недели, симптомы интоксикации постепенно угасают и больной обычно приступает к своей трудовой деятельности на период так называемого мнимого благополучия.

На ранних этапах на фоне маловыраженного интоксикационного синдрома и относительно скудных физикальных данных без рентгенологического исследования точный диагноз поставить весьма трудно. Но позже в период обострения клинические проявления имеют более выраженный характер. В дальнейшем к явлениям интоксикации, к покашливанию присоединяются симптомы, обусловленные развившемся двусторонним обширным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим бронхитом и бронхоэктазами. Постепенно формируется хроническое легочное сердце. Одышка неуклонно нарастает, усиливается кашель, увеличивается выделение мокроты, может наблюдаться кровохарканье и даже различной интенсивности легочные кровотечения.

При осмотре отмечается похудание, при перкуссии легких – укорочение легочного звука. Аускультативные данные, несмотря на обширность поражения, относительно скудные и проявляются в виде сухих и разнообразных влажных хрипов в обоих легких.

Микобактерии туберкулеза в мокроте выявляются довольно часто, при том бактериоскопически, что свидетельствует о распаде в легких с образованием множественных каверн, сопровождающихся массивным бактериовыделением.

В рентгенологической картине легких при хроническом диссеминированном туберкулезе характерно разнотипность и полиморфизм изменений, преимущественно с верхнедолевой локализацией. Очаги различной величины, формы, интенсивности и очертаний, связанные с их разной давностью возникновения, часто обнаруживаются полости распада. Следует подчеркнуть, что для хронического диссеминированного туберкулеза характерно соединительнотканное уплотнение паренхимы и стромы легких, что отражается в виде обогащенного сетчато-ячеистого рисунка с явлениями апневматоза и участками повышенной воздушности – викарная эмфизема. Пораженные верхние доли легких уменьшаются в объеме, корни подтянуты, смещены вверх, а нижние отделы эмфизематозно расширены.

В заключение следует отметить, что решающимв диагностике диссеминированного туберкулеза легких является проведение по показаниям внеочередного или планового рентгенологического обследования, а при подостром и хроническом, кроме того, обнаружение в мокроте микобактерий туберкулеза методом прямой бактериоскопии.

При обнаружении впервые у больного хронического варианта диссеминированного туберкулеза легких надо расценивать как запущенный случай заболевания весьма трудный для излечения с сомнительным прогнозом не только для здоровья и трудоспособности, но порой и жизни. Диссеминированный туберкулез требует большого внимания и настороженности врача не только в период активных изменений, но и в ближайший период после выздоровления, а также в последующем в виду нередких рецидивов заболевания.

Приведем примеры оформления диагнозасогласно клинической классификации:

1. Милиарный туберкулез (легочный вариант) обоих легких в фазе инфильтрации, БК-.

2. Диссеминированный (подострый) туберкулез верхних долей обоих легких в фазе инфильтрации и распада, БК+. Кровохарканье.