Научные революции
Революция в науке – явление многогранное, но в каждой научной революции можно выделить три основные черты:
· Существование необходимости теоретического обобщения нового эмпирического материала;
· Наличие коренной ломки традиционных господствующих представлений о природе;
· Возникновение в науке кризисных ситуаций.
В историческом развитии научного познания можно выделить несколько типов научных революций:
1. Частная (микрореволюция) – затрагивает одну отрасль знания;
2. Комплексная – революция, затрагивающая ряд областей знаний;
3. Глобальная – это революция, изменяющая основания науки.
В истории науки выделяют три глобальных научных революции:
-Аристотелевская (комплексная научная революция, условно-глобальная);
-Ньютоновская;
-Эйнштейновская.
Определим кратко суть изменений:
В VI – IV в.в. до н.э. произошла первая НР, в результате появилась на свет наука. Истинный смысл этой НР в том, что науку стали отличать от других форм познания мира. Наиболее ясно наука была осознана в трудах Аристотеля. Он создал учение о доказательствах, разработал категориально-понятийный аппарат науки, утвердил канон организации научного исследования, предметно дифференцировал само научное знание.
Заданные им нормы научности знаний, образцы объяснения и описания в науке пользовались непререкаемым авторитетом более тысячи лет, а многое (например, законы формальной логики) действуют и поныне.
Вторая НР приходится на XVI – XVII векá: от геоцентрической модели к гелиоцентрической. Это время становления классического естествознания, которое заговорило языком математики. Новое естествознание сумело выделить строго объективные количественные характеристики земных тел и выразить их в строгих математических закономерностях. Наука вооружилась экспериментом, который позволил изучать, анализировать природу, а не просто созерцать ее. Доминантой классического естествознания становится механика. Утверждается механистическая картина природы. Итог второй НР — механистическая картина мира на базе экспериментально-математического естествознания.
Третья научная революция — “потрясение основ” – случилась на рубеже XIX – XX вв. Наиболее значимыми теориями, составившими основу новой парадигмы научного знания, стали теория относительности и квантовая механика. Теория относительности дает новое понимание пространства и времени, а вторая обнаруживает вероятностный характер явлений микромира и корпускулярно-волновой дуализм, лежащий в основе свойств материи.
Таким образом, три глобальные научные революции предопределили три длительные стадии развития науки. В отличие от социальных, НР не пугают ученый мир, т.к. сформулированный Н. Бором принцип соответствия,утверждает, что всякая новая научная теория не отвергает начисто предшествующую, а включает ее в себя на правах частного случая, устанавливает для прежней теории ограниченную применимость. При этом обе теории (старая и новая) могут мирно сосуществовать.