Лекция 3-4. 19.09.2012
Стадия репрезентативного мышления
От 2 до 12 лет. Это мышление в плане представлений. Репрезентативный интеллект — интеллект по отношению к предметам, которые в видимой зоне отсутствуют. Появляется мышление. Нужно 10 лет жизни, чтобы сформировался внутренний умственный план деятельности. Во внутренней структуре деятельности формируются конкретные операции. Так же есть подпериод подготовки и подпериод её осуществления.
Стадии в широком смысле слова — синоним периодов развития, стадии в узком смысле — шаги, кот. необходимо пройти, чтобы структура сформировалась.
Семиотическая функция мышления. Семиотика — наука о знаках (символы и знаки). Или стадии формирования знаково-символической функции мышления. От 2 до 5 лет.
В этом возрасте ребёнок начинает различать обозначаемый предмет и средства его обозначения (обозначающие). Формируется внутренний умственный план мышления. Мы не можем перенести стол и т.п. в нашу голову, но они существуют в голове с помощью семиотических средств. Это осуществляется благодаря:
· Отсроченная имитация (подражание) — воспроизведение объекта спустя какое-то время после того, как этот объект ребёнок видел.
Представим себе ребёнка третьего года жизни. Мы показываем, как летит самолёт, едет поезд, ползёт черепаха. Ребёнок спустя какое-то время показывает это. Наши образы формируются на основе телесного воспроизведения объекта, всё начинается с действий, включая наши образы.
· Игровой символ — обозначения одного предмета с помощью другого предмета. Например, мел может обозначать кусочек сахара, машину, кровать и т.д. Это своеобразная речь ребёнка, которую ребёнок изобретает сам. К средствам обозначения относится рисунок.
Французский учёный Люке изучал изобразительную деятельность ребёнка, выделил её этапы. На основе рисунка формируется умственный образ у ребёнка. Умственный образ по Пиаже — интериоризированный рисунок, который мы припоминаем каждый раз.
· Речь. Чтобы речь была полноценной, она должна опираться на все семиотические средства, которые свойственны ребёнку в данное время. Символы изобретаются самим ребёнком и имеют сходство с изображаемым объектом. Знаки усваиваются ребёнком (не изобретаются). К знакам относится речь.
Если с интеллектом всё в порядке, то и с другими сторонами развития всё будет более-менее хорошо. Поэтому теория Пиаже так важна.
Вопрос экзамена: факты Пиаже. В научном творчестве Пиаже есть два больших периода: дооперациональный (анализ на основе речи ребёнка, открытие эгоцентризма на основе большого количества фактов) и операциональный (открытие стадий интеллектуального развития ребёнка).
Вопрос экзамена: эгоцентрическая речь в концепции Пиаже и в концепции Выготского. Статья Выготского «Мышление и речь». Пиаже: эгоцентрическая речь — речь со своей т.з., она с возрастом отмирает. Выготский: эгоцентрическая речь — речь для себя, она переходит во внутреннюю речь, это форма внутренней речи.
Социализация по Пиаже — это преодоление эгоцентрических установок, которое происходит во взаимодействии между людьми (со взрослыми, со сверстниками). Важнее отношения кооперации, т.к. в них есть споры и дискуссии, и, следовательно, необходима аргументация своей точки зрения, понимание чужой.
«Точка зрения Пиаже», «Теория Пиаже» — книги, написанные Пиаже. В них он предлагает следующее деление развития интеллекта:
Критерий интеллекта | Периоды | Подпериоды | Стадии |
Постоянство объекта | Сенсомоторный интеллект (0-2 года) | A: подготовка B: осуществление | 1. упражнение рефлексов 2. элементарные навыки, первичные круговые реакции 3. вторичные круговые реакции 4. начало практического интеллекта 5. третичные круговые реакции 6. начало интериоризации схем действий |
Инвариантность свойств объекта | Репрезентативный интеллект, или стадия конкретных операций (2-12 лет) | A: подготовка B: осуществление | 1. семиотическая (2-5) 2. интуитивное мышление (5-7) 3. конкретные операции (7-12) |
Формальные операции (12-15 лет) | A: подготовка B: осуществление | 4 стадии |
Мы можем судить о той или иной структуре интеллекта, опираясь на критерии. 1) Постоянство объекта. Ребёнок знает, что предмет существует даже тогда, когда он его не видит.
Формирование семиотической функции мышления (символы, знаки). Формируется в возрасте от 2 до 5 лет. Есть символы, с помощью которых ребёнок обозначает объекты внешнего мира (отсроченная имитация). К символам относится игровой символ, когда с помощью одного объекта можно изобразить другой предмет. К символам так же относится рисунок ребёнка.
Франц. учёный Люке, стадии реализма (по рисунку ребёнка):
1. случайный реализм — каракули, которые ребёнок оставляет, двигая карандашом по бумаге. Эти каракули на что-то похожи, поэтому ребёнок может дать название своему рисунку.
2. неудавшийся реализм — у ребёнка есть желание нарисовать человека, а получается головоног.
3. интеллектуальный реализм — рисунки, которые мы наблюдаем у детей 5-6 лет. Это рисунки, где предмет изображается с теми свойствами, которые ему принадлежат. Сначала рисует скелет, затем штаны, в штанах карманы, в карманах кошелёк, а в кошельке монетка. Такой детский рисунок называют рентгеновским.
4. визуальный реализм — появляется у детей младшего школьного возраста. Ребёнок рисует предмет так, как он их видит. Появляется перспектива, движение.
«На основе анализа рисунков детей можно дать характеристику уровня умственного развития ребёнка», — заметил Пиаже.
А.Л. Венгер: как оценивается детский рисунок с т.з. нормы ребёнка и отклонений.
К символам относится и умственный образ — рисунок, кот. мы осуществляем в уме, когда нам какой-то предмет надо придумать.
К знакам относится речь ребёнка. Речь не изобретается ребёнком, она усваивается, не имеет сходства с изображаемым предметом.
Символы и знаки — семиотическая речь ребёнка.
Символы и знаки нужны для того, чтобы сформировался умственный план действий, но переход схемы действий во внутренний план — очень сложный процесс, он нуждается в материальных опорах, нужны внешние костыли, которыми первоначально служит для ребёнка символ.
Очень важно, чтобы в этот период у ребёнка были все виды деятельности для формирования умственного плана действий.