Индукционные закалочные установки
Индукционные нагревательные и закалочные установки
В индукционных установках тепло в электропроводном нагреваемом теле выделяется токами, индуктированными в нем переменным электромагнитным полем.
Индукционный нагрев широко применяется для:
1) Плавки металлов
2) Термической обработки деталей
3) Сквозного нагрева детали либо заготовок перед пластической деформацией (ковка, штамповка, прессовка)
4) Пайки и наплавки
5) Сварки металла
6) Химико-термической обработки изделий
В индукционных нагревательных установках индуктором создается электромагнитное поле, оно наводит в металлической детали вихревые токи, наибольшая плотность которых приходится на поверхностный слой детали, где и выделяется наибольшее количество тепла. Это тепло пропорционально мощности, подведенной к индуктору, и зависит от времени нагрева и частоты тока индуктора. Путем соответствующего выбора мощности, частоты и времени действия нагрев может быть произведен в поверхностном слое разной толщины либо по всему сечению детали.
Индукционные нагревательные установки по способу загрузки и характеру работы бывают периодического и непрерывного действия. Последние могут встраиваться в поточные и автоматические технологические линии.
Поверхностная индукционная закалка, в частности, заменяет такие дорогостоящие операции поверхностного упрочнения, как цементация, азотирование и др.
Цель индукционной поверхностной закалки: получение высокой твердости поверхностного слоя при сохранении вязкой середины детали. Для получения такой закалки производят быстрый нагрев детали на заданную глубину током, индуцированным поверхностным слоем металла с последующим охлаждением.
Глубина проникновения тока в металл зависит от частоты, то поверхностная закалка требует различных толщин закаливаемого слоя.
Различают следующие виды индукционной поверхностной закалки:
1) Одновременная
2) Одновременно-поочередная
3) Непрерывно-последовательная
На практике идея индукционной поверхностной закалки реализуется в индукционных закалочных станках.
Различают специальные индукционные закалочные станки, предназначенные для обработки определенной детали или групп деталей, незначительно отличающихся размеров и универсальные индукционные закалочные станки – для обработки любых деталией.
Закалочные станки включают следующие элементы:
1) Понижающий трансформатор
2) Индуктор
3) Батарея конденсаторов
4) Система водяного охлаждения
5) Элемент контроля и управления работы станка
Универсальные индукционные закалочные станки снабжаются устройствами для закрепления деталей, их передвижения, вращения, возможность для замены индуктора. Конструкция закалочного индуктора зависит от вида поверхностной закалки и от формы закаливаемой поверхности.
В зависимости от вида поверхностной закалки и конфигурации деталей используют различные конструкции закалочных индукторов.