Предвоенный кризис.

Маневрирование Ллойд Джорджа не привело к сколько-нибудь заметному смягчению напряженности в стране. Конфликты рабочих с предпринимателями продолжались. В 1911 г. бастовали горняки разных бассейнов, докеры, моряки; самыми распространенными были требования повышения зарплаты, признания профсоюза, введения восьмичасового рабочего дня. Тогда состоялась крупная стачка железнодорожников, а в следующем, 1912 г. на всю Англию прогремела общенациональная забастовка углекопов. Стачка портовиков и моряков начавшаяся в Саутгемптоне, распространилась на Лондон. Замерла навигация на Темзе, опять, как в дни «великой стачки докеров» 1889 г., тысячи тонн груза гнили в трюма пароходов, и ни один тюк не мог быть перемещен без разрешения стачкома.

В тяжелой борьбе рабочим удалось покончить с падением реальной заработной платы и даже добиться ее повышения. Число членов тред-юнионов достигло почти четырех миллионов человек.

Не наступило успокоения в мятежной Ирландии. Либеральное правительство, зависевшее от голосов ирландских депутатов в палате общин, обратилось к делам Изумрудного острова и в 1912 г. провело здесь третий билль о гомруле, повторявший основные положения первых двух: возрождение в Дублине двухпалатного парламента, передача в его ведение местных дел, но все это под контролем лорда-лейтенанта и при сохранении за Лондоном руководства внешней политикой, армией, полицией, финансами, налогообложением. В ответ на эти шаги «взбунтовался» Ольстер, местные унионисты заявили, что ни парламент, ни кабинет от Англии их не оторвут, и потребовали отделения от остальной Ирландии. Они образовали свое правительство и вооруженные силы — добровольческий корпус в сто тысяч штыков с артиллерией и даже авиацией. Из Германии прибыло судно с вооружением. Последовала реакция ирландских сторонников гомруля: они создали отряды Национальных волонтеров. Ко всему этому в Дублине вспыхнула стачка транспортников, жестоко подавленная полицией.

Ирландия стояла на пороге гражданской войны. Попытки правительства воздействовать добром на не желавших подчиниться закону ольстерцев ни к чему не привели. Когда же кабинет решился ввести в Ольстер войска (март 1914 г.), офицеры в знак протеста пригрозили отставкой. Этого оказалось достаточно для того, чтобы правительство отступило, с вышедшими из повиновения военными обошлись с мягкостью необыкновенной: их уговорили отказаться от отставки и заверили, что впредь не пошлют на подавление оппозиции гомрулю; претворение акта в жизнь отложили в долгий ящик.

Предвоенная Англия стала ареной энергичного, а порой и ожесточенного движения женщин за предоставление им избирательных прав. Первоначально суфражистки действовали легальными путями — созывали митинги, составляли петиции, останавливали на улицах министров для объяснений, врывались на трибуны собраний для оглашения своих требований.

Наталкиваясь на категорический отказ, активистки движения стали бить стекла в окнах домов своих оппонентов, посылать им посылки с пластиковыми бомбами, прибегать к избиениям. Несколько фанатичек приковали себя цепью к решетке, окружавшей Вестминстерский дворец, одна бросилась на скачках под ноги королевской лошади. Полиция хватала активисток и помещала их в тюрьму, те объявляли голодовку. Был принят специальный закон, получивший название (разумеется, неофициальное) «кошка и мышка»: полиция получила право отпускать голодающих суфражисток на волю, когда те отъедались на домашних харчах, хватала их вновь. Лишь в 1918 г. женщины получили равные с мужчинами избирательные права.

В августе 1914 г. страна вступила в войну. «Домашние дела», сколь бы сложными и требующими решения они ни были, отошли на второй план.


Соединенные Штаты Америки в последней трети XIX – начале XX века

  1. Стабилизация двухпартийной системы в США после Реконструкции.
  2. Демократическое движение в США: грейнджеры, гринбекеры, популисты, маккрейкеры.
  3. Антитрестовское законодательство в США, реформы Т.Рузвельта и В.Вильсона.
  4. Рабочий класс и интеграция в политическую систему США.