Тема 26. Империя Габсбургов во второй половине
Тема 25. Германская империя в последней трети
XIX – начале XX века
Государственный строй Германской империи. Псевдоконституционный характер германской государственности. Империя как федерация монархий. Политическое господство Пруссии. Становление партийной структуры. Основные политические партии, их программы и отношение к власти.
Германия в эпоху Бисмарка (1871-90). «Либеральная эра» (1871-1878). Завершение общегосударственных преобразовании. Финансовая реформа, унификация системы мер и весов, военная реформа. Быстрое развитие капитализма: причины и последствия. Грюндерство и его крах. Специфические черты развития современной промышленности. Промышленная буржуазия и пролетариат. Юнкерство и крестьянство. Экономическая политика государства: колебания между промышленным и аграрным протекционизмом. Борьба Бисмарка против «внутренней оппозиции». «Культуркампф». «Исключительный закон» против социалистов. «Новый курс» Бисмарка в 80-е годы XIX века. Социальное законодательство. Усиление протекционистской политики.
XIX – начале XX вв.
Неоабсолютистский режим Австрийской империи 1849-1867 гг. Законы начала 50-х гг. XIX в. и оживление экономики. Поражения Австрии в войнах с Францией, Пьемонтом и Пруссией. Крах политического режима. «Пассивное сопротивление» в Венгрии. Ф. Деак. Австро-венгерское соглашение 1867 г.
Система дуализма и ее консолидация. Наступление эры индустриального прогресса в Австрии и Венгрии. Военно-политический союз с Германской империей. Экспансионистские устремления правящих кругов на Балканах.
Экономическое неравенство, социальное недовольство и межэтническая напряженность в обеих частях Габсбургской монархии. Национальная политика господствующих кругов Австрии и Венгрии. Немецко-чешская конфронтация в Чешских землях. Реформы Э. Таффе. Оформление немецкого шовинизма в Австрии. Г. фон Шенерер и «Немецко-национальный союз». Раскол общеавстрийского профсоюзного движения и социал-демократии Австрии из-за национального вопроса. «Брюннская программа». К. Реннер. О. Бауэр.
Стабильность развития экономики Австро-Венгрии в начале XX в. Соотношение промышленного и аграрного секторов. Обострение национальной проблемы в монархии с начала XX в. Дискуссия в правящем лагере Австро-Венгрии по вопросам национальной политики и внутренней реорганизации империи. Планы «триализма». «Венгерский кризис». Политический застой Габсбургской монархии.
Тема 27. Италия в последней трети XIX – начале XX вв.
Государственный строй Италии. Монархический союз. Значение и авторитет итальянского парламента. Роль католической церкви и прерогативы папы. Антигосударственные и антиклерикальные настроения в обществе. Масонские организации в политической жизни страны. Ирредентистское движение.
Внутренняя политика «Правой». Зарождение «южного вопроса». «Парламентская революция» 1876 г. «Левая» и ее политика. Авторитарный и имперский курс Ф. Криспи, Политический кризис конца XIX - начала XX вв. Д. Джолитти и курс на либерально-демократические реформы и социально-политические уступки. Превращение Италии в аграрно-индустриальную страну. Приход к власти А. Саландры (1914) и пересмотр главных опорных пунктов джолиттизма. Создание и деятельность Итальянской социалистической партии. Всеобщей конфедерации труда, Национальной федерации трудящихся земли.
Выработка внешнеполитической ориентации Италии. Начало ее колониальной агрессии.
Тема 28. Испания и Португалия в последней трети XIX – начале XX вв.
Реставрация Бурбонов на испанском престоле (1874). Правление блока консерваторов и либералов. Карлистская война и «Конституция нотаблей» 1876 г. Пакт в Эль-Пардо, Борьба против политики правящих кругов анархистов, социалистов и автономистов. Группа «поколения 1898 года». Потеря Испанией важнейших колоний. Война в Марокко и «кровавая неделя» (1909). Экономический подъем начала XX в. Усиление политической борьбы в правящих кругах королевства и национальных настроений в Каталонии и Басконии в годы, предшествовавшие первой мировой войне.
Экономическая отсталость Португалии. Рост антимонархических настроений в начале XX в. Революция 1910 г. и провозглашение Португалии республикой. Буржуазно-демократический характер Конституции 1911 г. Колониальная империя Португалии накануне Первой мировой войны.
Тема 29. Малые страны Западной Европы в конце XIX – начале XX века
Социально-экономическое развитие Швейцарии во второй половине XIX в Превращение Швейцарии в мировой центр туризма и финансов. Политическая эмиграция в Швейцарии Становление буржуазной государственности. Конституция 1874 г. Буржуазные партии Церковь в структуре общественно-политических отношений. Рабочее движение в Швейцарии
Особенности капиталистического развития Голландии в конце Х1Х-начале XX вв. Превращение Голландии в финансовый и торгово-транзитный центр Европы Состояние голландской колониальной империи. Образование монополистического капитала Политический строи Голландии. Партийный спектр. Роль клерикализма в формировании голландской буржуазной государственности. Избирательная реформа 1896 г. Стачечная борьба в начале XX в Создание голландской социал-демократической рабочей партии.
Экономическое развитие Бельгии в конце ХIХ-начале XX вв. Колониальные захваты в Африке Политический строй. Ведущие партии страны. Фламандское движение. Стачечная борьба пролетариата в 1880-1890-е гг. Создание Рабочей партия Бельгии. Кооперативное движение Забастовочная борьба рабочего класса в начале XXв. в поддержку всеобщего избирательного права.
Тема 30. Скандинавские страны в конце XIX – начале XX века
Экономическое развитие Швеции в последней трети XIX в. Положение крестьянства. Эмиграция из страны разорившихся слоев населения. Парламентская борьба по вопросу о военной и налоговой реформах. Усиление иностранного влияния на экономику. Протекционисты и фритредеры. Рост профсоюзного и рабочего движения. Образование социал-демократической партии Швеции. Стачечная борьба рабочего класса за всеобщее избирательное право. Движение в поддержку самоопределения Норвегии. Карлсбадские соглашения и разрыв унии с Норвегией. Влияние буржуазно-демократической революции 1905 г. в России на шведское общество. Либеральное правительство К. Стаафа. Избирательная реформа 1909 г.
Социально-экономическое развитие Дании во второй половине XIX в. Усиление роли Англии и Германии в торгово-экономической жизни страны в начале XX в. Становление буржуазного парламентаризма в Дании. Консерваторы и либералы. Образование социал-демократической партии Дании. Либеральные реформы правительства «венстре».
Особенности экономического и политического развития Норвегии в конце XIX в. Проблема эмиграции. Англо-германское проникновение в Норвегию и формирование общественно-политических блоков «хейре» и «венстре». Буржуазные реформы 80-90-х гг. XIX в. Референдум 1905 г. и разрыв унии со Швецией. Правительство Г. Кнудсена.
Тема 31. Латинская Америка середины XIX – начала XX вв.
Причины, содействовавшие развитию капиталистических отношений, процессу становления государственности и образованию наций в латиноамериканских странах. Незавершенность антифеодальной революции и тяжелые последствия войны занезависимость. Общие черты социального, экономического и политического развития стран Латинской Америки.
Финансово-экономическая и политическая экспансия США и западноевропейских держав в латиноамериканские страны. Панамериканизм. «Дипломатия доллара» в странах Латинской Америки и ее последствия. Влияние католической церкви. Социальные и национальные аспекты рабочего и профсоюзного движения в странах Латинской Америки. Распространение социалистической идеологии.
Аргентина. Окончание Парагвайской войны и экономический подъем в стране. Завершение процесса консолидации государства. Социальная специфика антиправительственных выступлений.
Бразилия. Борьба против рабовладения и монархии в стране в 60-80-е гг. XIX в. Отмена рабства и провозглашение республики. Конституция 1891 г. Борьба различных помещичьих и военных группировок. Монархический мятеж 1893-1894 гг. Восстание моряков бразильского флота в 1910 г. Крестьянские восстания 1892-1897 и 1902-1916 гг.
Перу. Боливия. Чили. Деятельность Англии и США по разжиганию вражды между странами Тихоокеанского побережья Южной Америки. Попытки президента Чили Х.М. Бальмаседы освободить страну от зависимости английского капитала и дипломатии. Тихоокеанская война.
Страны Центральной Америки. Англо-американское соперничество за исключительное влияние в этом регионе и его роль в политической дестабилизации в странах Центральной Америки.
Куба. Освободительная борьба кубинского народа против Испании. А. Масео. X. Марти. Провозглашение независимости Кубы и создание Кубинской республики. Установление фактического протектората США над Кубой.
Мексика. Тираническая диктатура генерала П. Диаса. Крестьянские бунты начала XX в. Антиправительственная либеральная партия братьев Магон и их деятельность. Оппозиционная группировка Ф. Мадеро. Буржуазно-демократическая революция 1910-1917 гг. Крестьянские армии Э. Сапаты и Ф. Вильи. Гражданская война в Мексике во время диктатуры генерала В. Уэрты. Интервенция США в Мексику. Правление В. Карранса. Конституция 1917 г.