Вопрос 3. Субъекты правоотношений.

Вопрос 2. Классификация правоотношений.

Вопрос 1. Понятие, состав и признаки правоотношений.

Тема 11: Правовые отношения

1.Понятие, состав и признаки правоотношений.

2.Классификация правоотношений.

3.Субъекты правоотношений.

4. Юридические факты.

5. Объекты правоотношений.

Правоотношение - это общественное отношение, урегулирован­ное норма­ми права и со­держащее права и обязан­ности сторон.

Состав правоотношения. 1.Субъекты – граждане и организации. 2. Объект – это то, на что направ­лено правоот­ношение, по поводу чего оно возникает, напр., деньги, вещи. 3. Субъективныеправа –принад­лежа­щая субъек­там мера дозволенного поведения. 4. Юри­диче­скиеобязан­ности-предписан­ная субъектам мера долж­ного поведе­ния.

Признаки правоотношений. 1.Возникают на основе норм права и юридических фактов - жиз­нен­ных обстоя­тельств, приводящих норму в дей­ствие. 2.Содержа­ние правоотношения - права и обязанности сторон.3.Для их воз­никно­вения не­обходима воля сторон, т.е. спо­собность осозна­вать характер своих действий и руко­во­дить ими. 4.Пра­воотно­шение складыва­ется по поводу материального или нематериального блага (объ­екта). 5. Они охраняются и обеспечиваются государст­вом.

Взаимосвязь норм права и правоотношений. 1. Норма права преду­сматри­вает условия возникновения, изменения и прекращения правоот­но­шения. Эти условия содержатся в гипотезе нормы и называются юри­ди­че­скими фактами. 2. В диспозиции нормы предусматриваются права и обя­занности сторон правоотношения, а также возлагаемые на них за­преты и ограничения. Это есть содержание правоотношения. 3. Санкция нормы мо­делирует охранительное пра­во­отноше­ние, которое возникнет, если субъект нару­шит запрет или не выполнит обязанность. 4. Та­ким образом, норма права и правоотноше­ние соотно­сятся как причина и следствие.

I.По отраслевому признаку все правоотношения, как и нормы права, их предусматривающие, делят на конституционные, административ­ные, граж­данско-правовые, уголовно-правовые и т.д.

II. По юридическим функциям права. 1. Регулятивные правоотноше­ния - содержат права и обя­зан­но­сти сторон и возникают на основе закона или договора, напр., отноше­ния по поводу купли-продажи дома. 2. Охра­нительные пра­воотношения -связаны с государ­ст­вен­ным принуждением и реализацией юридической ответственности. Их со­держа­нием являются правовые запре­ты и ограничения либо прямые обя­занно­сти должностных лиц, напр., обязанность следователя воз­будить уголов­ное дело, если обна­ружен труп.

III.По природе юридической обязанности. 1. Пассивные правоотно­шения - связаны с соблюде­нием запретов, напр., отношения между Ивано­вым и Петровым в связи с действием УК. 2. Актив­ные правоот­но­ше­ния - связа­ны с осуществлени­ем действий по реализации прав и выполне­нию обя­зан­но­стей, напр., отношения, поро­ждаемые дого­вором займа.

IV.По степени определенности сторон. 1. Аб­солютные правоотно­шения – в нихконкретно определена только одна сторона, а все ос­тальные обязаны не нарушать её право, напр., соб­ственник дачи вправе поль­зовать­ся и распоряжаться домом и урожаем, а все остальные обяза­ны не нару­шать его права. 2. Отно­ситель­ные право­от­ношения – в нихуправомочен­ная и обязанная стороны кон­кретно опре­де­лены, напр., от­но­шения ме­жду поку­пателем и продав­цом, истцом и от­ветчиком.

· Гл.гл. 3-4 ГК РФ.

1. Это их участники, об­ладаю­щие пра­вами и обязанно­стями. 2. Выде­ляют индивидуальные и кол­лективные субъ­екты. 3.Индивидуальныесубъ­екты: граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, должно­стные лица. 4. Коллектив­ные субъекты: а) госу­дар­ство в меж­дуна­родных от­ношениях; б) госу­дарственные орга­ны и органы МСУ; в) не­государ­ст­венные ор­га­низа­ции - частные фирмы, коммер­ческие банки, об­ществен­ные ор­гани­зации.

Физические лица(граждане).1.Это индивидуальные субъекты право­отношений, обладающие правоспособно­стью и дееспо­собностью. 2.Пра­воспособность и дееспособность неразделимы во всех отраслях права, кроме гражданско­го. 3. Пра­воспособность - это спо­собность лица иметь юридиче­ские права и обя­занности. Она возникает в момент рождения чело­века и прекращается смертью. 4. Дееспособность - это способ­ность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанно­сти. Она на­ступает по дос­тижении совершеннолетия. 5. Для несовершеннолет­них (14-18 лет) пре­дусмот­р­ена ограни­чен­ная дееспособ­ность. Им раз­реша­ется распоряжаться за­работком, стипен­дией, но зна­чи­тельные сделки по распоряжению имуще­ством подростки со­вершают только с письмен­ного согласия родите­лей (ст. 26 ГК). 6. Малолетние (6-14 лет) пол­ностью не­дее­способ­ны (ст. 28 ГК). За них в правоот­ношения вступают за­конные пред­стави­тели – роди­тели, усынови­тели, опекуны. 7. Полная дееспособность мо­жет воз­ник­нуть у несовершеннолетнего, дос­тигшего 16 лет: а) при его вступлении с раз­ре­шения ор­гана МСУ в брак (п. 2 ст. 21 ГК); б) при эман­сипации – объяв­лении несовершеннолетнего ор­ганом опеки и попе­чи­тель­ства полно­стью дееспособным, если он ра­ботает по тру­до­вому договору либо с согла­сия законных представителей занимается пред­принимательст­вом (ст. 27 ГК).

Ограничение и лишение дееспособности. 1. Никто не может лишить человека правоспособности, она мо­жет быть лишь ог­раничена законом илисудом, напр., госслужащий не может зани­маться предпри­ни­ма­тель­ством по зако­ну. 2. Судом могут быть ограниче­ны в дееспособ­но­сти ал­коголики и нар­команы, ставящие свою семью в тяжелое материаль­ное поло­жение (ст. 30 ГК). Они со­вершают мелкие бы­товые сделки, по­лу­чают зара­боток, пенсию, но распо­ряжаются имуществом только с со­гласия попе­чи­теля – супруга, роди­телей и т.п. 3. Судом могут быть лишеныдее­спо­собно­сти лица, которые вследст­вие психи­ческого расстройства не мо­гут пони­мать значения своих дейст­вий или руково­дить ими (ст. 29 ГК). Им на­значается опекун.

Задание.Используя ст. 30 ГК РФ, решите задачу.Прокурор обратился в суд с заяв­лением о признании Кириллова ограничен­но дее­способным: Кириллов, проживая один в комнате коммунальной квартиры, злоупот­ребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей, которые пожа­ловались в про­куратуру. К заявлению была приложена справка психоневрологи­ческого диспансера о том, что Кириллов – хронический алко­голик и нуждается в ограничении дееспособно­сти. Суд вынес решение о признании Кириллова огра­ниченно дееспособным. Правиль­но ли решение суда? Изменилось бы оно, если бы Кириллов со­держал престарелую мать?

Юридические лица(организации).1. Юридическое лицо - это при­знанная государст­вом в качестве субъ­екта права организация, обладающая обособленным имуществом, са­мо­стоя­тельно отвечающая этим имущест­вом по своим обязательст­вам и высту­пающая в правоотношениях от сво­его имени (п. 1 ст. 48 ГК). 2. Понятия “правоспо­соб­ность” и “дееспо­соб­ность” у юри­диче­ских лиц совпадают и образуют поня­тие “правосубъ­ект­ность”. Она возни­кает в момент государственной регистра­ции юриди­че­ского лица и прекра­щается в момент его ликвидации. 3. По пресле­дуе­мым целям юри­дические лица делятся на коммерческие (цель - получить при­быль) и не­коммерческие (преследуют иные цели, напр., политические пар­тии). 4.Каждое юридиче­ское лицо должно иметь: а) устав (или учреди­тельный дого­вор),в котором записа­ны цели и за­дачи организации; б) на­именование и юриди­ческий адрес (ме­сто государст­венной реги­стра­ции); в) рас­четный счет в банке; г) печать; д) руководя­щий орган (ди­рек­тор, со­вет управ­ляющих, председатель).