Вопрос 1. Систематизация законодательства.

Тема 9: Система права и система законодательства

1.Систематизация законодательства.

2. Система права.

3. Материальное и процессуальное право.

4. Публичное и частное право.

 

Общие положения. 1. Системазаконодательства состоит из норма­тивных правовых актов, расположенных по юридической силе. 2. Крите­рий вы­деления отраслей за­ко­нода­тельства - отрасли управ­ле­ния (хозяй­ства), т.е. предмет правового регулирова­ния, напр., тор­говое, при­родо­охранное, транспортное законодательство. 3. Системати­зациязако­но­датель­ства - это упо­рядочение и совер­шенст­во­вание норма­тивного ма­те­риала пу­тем его обра­ботки и расположе­ния по оп­ре­деленным признакам. 4. Виды систе­матизации: кодификация, ин­корпо­ра­ция, консоли­дация.

I. Кодификация. 1.Это объединение нормативных актов в единый, ло­гиче­ски цельный акт. 2. При этом устраняются противоречия и пробелы в законодательстве, отменяются устаревшие нормы и создаются новые. 3. Кодифи­кация осуществля­ется только законодательными органа­ми и явля­ет­ся разновидностью зако­нотворчества. 4. Видыко­дифи­кации: а) все­общая – со­став­ление Свода за­конов госу­дарства; б) от­расле­вая – принятие отрас­левых ко­дек­сов, напр., УК, ГК, ТК; в) специальная – за­трагивает близкие правовые ин­ститу­ты раз­ных от­раслей права, регулирующие один предмет и образующие отрасль зако­нодательства, но не от­расль права, напр., Ос­новы за­коно­дательст­ва РФ о культуре, ТУЖД, КТМ, Лесной кодекс.

II. Инкорпорация. 1. Это объединение нормативных актов без изме­нения их содержания. 2. В результате получается сборник, составленный по предмет­номупризнаку (по определенной тематике) или по хронологиче­скому(по времени при­нятия актов). 3. Инкорпорация бывает офи­циальной и не­официальной. Официальнаяосуществляется госу­дарством. При­ме­р официальной хронологической инкорпорации – «СЗ РФ», выходящее пе­риодически. Неофициальнаяинкорпорация произ­водится организациями и юри­стами по их инициативе. Пример неофи­циальной предметной ин­корпо­рации - сборники законода­тельства по пенсионному обеспе­чению, жилищ­ным вопросам и т.п.

III. Консолидация. 1. Она сочетает черты кодификации и инкорпора­ции. 2. Здесь нормативные акты также объединяются в сборник по опреде­ленной тема­тике, напр., охрана природы, капитальное строительство. 3. При этом в сборник включаются как целые акты, так и вы­держки, с уст­ра­нением повторов и ненужного материала. Напр., ФЗ “Об образовании” це­ликом и ста­тьи ФЗ “О милиции” и “О прокуратуре”, за­креп­ляющие во­просы обучения в учеб­ных заведениях МВД и прокуратуры. Такой сборник полезен для работников министерства образования. 4.Кон­солида­ция ис­пользуется как промежуточный этап пе­ред кодифика­цией.

Практическое значение систематизации законодательства. 1. Она по­зволяет право­творче­скому органу выявлять и устранять противоречия и пробелы в зако­нода­тельстве. 2.По­зволяет правоприменителям быстро на­ходить нужную норму. 3. Делает законо­дательство доступным для населе­ния. 4. Имеет осо­бое значение для лиц, близких к юридиче­ской дея­тельно­сти – эконо­мистов, бух­галтеров, работ­ников ОК.

Задание. Определите вид и способ систематизации в каждом из следующих приме­ров. 1. Част­ное издательство «Юрист» издало сборник, включаю­щий нормативные акты, регули­рующие статус и процесс фор­мирования орга­нов мест­ного самоуправле­ния в РФ. 2. Министерство юс­тиции издало сборник, в кото­рый объ­единило федераль­ные за­коны, принятые в 2000 г., расположив их в хронологи­ческом по­рядке.