Условия почвообразования в зоне сухих степей

Сельскохозяйственное использование черноземных почв

 

Черноземная зона - важнейший земледельческий район страны (зерновые, технические, масличные культуры, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, садоводство и др.). Черноземы занимают следующую долю в общей структуре земельных угодий нашей страны: пахотные почвы - 50,2 %, сенокосы - 15,5 %, пастбища и выгоны - 5 %, леса и кустарники - 0,6 %. Важнейшая задача сельскохозяйственного производства на черноземных почвах - правильное использование их высокого потенциального плодородия, предохранение гумусового слоя от разрушения.

Основные пути в решении этой задачи следующие:

-рациональные приемы обработки:

- накопление, сохранение и правильное использование влаги;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- улучшение структуры посевных площадей;

- введение высокоурожайных культур и сортов;

- посев многолетних трав;

- борьба с водной и ветровой эрозией (применение безотвальных орудий (плоскореза), с оставлением стерни на поверхности, полосное размещение культур, посев кулис, освоение противоэрозионных севооборотов, посадка полезащитных полос, залужение склонов, облесение вершин оврагов и балок и др.).

Каштановые почвы являются зональными для сухих степей, Наиболее крупные массивы каштановых почв в Российской Федерации находятся в Восточном Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, южной части Западной Сибири (Кулунда), В Средней Сибири, а также в Забайкалье они встречаются отдельными островками (Минусинская впадина, Тувинская котловина). Среди каштановых почв часто встречаются солонцы солончаки, солоди, лугово-каштановые ( обусловливающие комплексность почвенного покрова). Около 30 % площади в зоне сухих степей приходится на каштановые солонцеватые почвы и их комплексы с солонцами.

К л и м а т. Климат зоны сухих степей сухой и жаркий, с засушливым продолжительным летом, холодной малоснежной зимой. Высота снежного покрова колеблется от 15 до 40 см. Среднегодовая температура воздуха 7-9 оС в западной и 2-3 оС в восточной части зоны. Средняя температура января от -5 до -25 оС, июля от 25 до 20 °С; длина безморозного периода от 220 до 150-160 дней. Осадков выпадает в северной части зоны 350-400 мм, в центральной 300-350, в южной 250-300 мм в год.

В восточных районах осадков еще меньше – 200-З00 мм. Коэффициент увлажнения в разных частях зоны с юга на север колеблется от 0,25 до 0,45. Водный режим непромывной.

Рельеф и почвообразующие породы. Каштановые почвы формируются в условиях равнинного слабоволнистого рельефа с выраженным микрорельефом, представленным серией западин, бугорков и других микропонижений и микроповышений. Развиваются каштановые почвы преимущественно на четвертичных лёссовидных карбонатных суглинках, реже - на лёссах. В южной части Западно-Сибирской низменности (Кулундийские степи) каштановые почвы развиты на древнеаллювиальных отложениях, подстилаемых на небольшой глубине морскими соленосными осадками.

Грунтовые воды почти повсеместно залегают глубоко и не оказывают влияние на развитие каштановых почв.

Растительный покров. Он низкорослый, комплексный и изреженный. Проективное покрытие составляет 50—60 %. Характерна эфемерность растительного покрова. В северной части зоны (в подзоне темно-каштановых почв) растительность представлена типчаково-ковыльными степями, в состав которых входят различные виды злаков (ковыли, типчак, тонконог) с примесью разнотравья. В центральной части зоны (в подзоне каштановых почв) преобладают полынно-типчаковые степи, а в южной части (в подзоне светло-каштановых почв) — типчаково-полынные, со значительной примесью эфемеров и эфемероидов (мятлик луковичный, тюльпаны, ирисы и др.). На каштановых солонцеватых почвах в травостое встречаются различные виды полыней (белая, черная, австрийская), а также ромашник, прутняк и кермек. На поверхности появляются лишайники и водоросли.

Древесная и кустарниковая растительность приурочена к днищам и склонам балок, долинам рек и состоит преимущественно из дуба, клена татарского, бересклета бородавчатого, осины, степной вишни, бобовника.