Черноземные почвы лесостепи и их характеристика

Серые лесные почвы, генезис, классификация, строение, состав и свойства

Условия почвообразования

ЛЕКЦИЯ 12 СВОЙСТВА ПОЧВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

Вопросы:

1. Условия почвообразования

2. Серые лесные почвы, генезис, классификация, строение, состав и свойства

3. Черноземные почвы лесостепи и их характеристика

4. Лесорастительные свойства и приемы повышения плодородия почв лесостепной зоны

 

Серые лесные почвы распространены преимущественно в северной части лесостепной зоны (лиственно-лесная зона). Их общая площадь составляет 50 млн.га. Наряду с серыми лесными почвами здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы, лугово-черноземные, аллювиальные, солонцы, солоди и солончаки.

 

Климат. Климатические условия зоны благоприятны для роста и развития естественной деревянистой и травянистой растительности. Особенность климата - примерно равное соотношение осадков и испаряемости.

Рельеф и почвообразующие породы. В Европейской части России рельеф зоны волнистый, сильно и глубоко расчлененный эрозией. Территория зоны здесь простирается в пределах Вольно-Подольской, Среднерусской, Приволжской возвышенностей.

Почвообразующими породами являются лессы и лессовидные суглинки, в Среднерусской провинции - покровные суглинки.

Восточная часть зоны (Приалтайская, Западно- и Восточно - Присаянские провинции) более расчленена и дренирована (полого-увалистый рельеф чередуется с бугристым микро- и мезорельефом). Почвообразующие породы на территории этих провинций представлены в основном четвертичными лессовидными суглинками и глинами.

Растительность. Целинная растительность зоны представлена травянистыми лесами, чередующимися с безлесными участками луговых степей. Последние в основном распаханы, на Западе (Украинская провинция) преобладают буковые, буково-грабовые и дубово-грабовые леса.

В Среднерусской провинции господствуют дубовые леса с примесью липы, клена, ясеня и др. широколиственных пород. Далее к востоку в лесах заметное место занимает береза, часто с примесью хвойных пород (пихта, сосна). На территории всей зоны на песчаных террасах рек часто произрастают сосновые боры. Травянистая растительность лесов разнообразна и обильна.

 

Серые лесные почвы по совокупности морфологических признаков и свойств занимают переходное положение от дерново-подзолистых почв южно-таежной подзоны к черноземным почвам лесостепи.

Они характеризуются большей гумусированностью по сравнению с дерново-подзолистыми почвами при наличии признаков оподзоливания. Главная морфологическая особенность серых лесных почв - заметное разделение гумусового слоя на 2 горизонта (A1; A1A2) (рисунок 1).

Рисунок 1 - Показатели состава и свойств серой лесной оподзоленной среднесуглинистой почвы по профилю

 

В широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и травяным покровом ежегодно поступает в почву и на ее поверхность большая масса опада (70-90 ц/га), богатого азотом (50-90 кг/га) и основаниями, особенно кальцием (70-100 кг/га).

Отсутствие или слабое проявление сезонного анаэробиозиса и лучший тепловой режим (по сравнению с таежно-лесной зоной) усиливают разложение богатой основаниями и азотом отмирающей растительности. Образуются более сложные гумусовые вещества с большим содержанием гуминовых кислот. Значительная часть этих кислот нейтрализуется основаниями опада, поэтому процессы разрушения почвенных минералов выражены слабее, чем в таежно-лесной зоне. Отмеченные особенности биологического круговорота веществ и гумификации способствуют накоплению в почвах гумуса.

Изучение генезиса серых лесных почв связано с именами В.В.Докучаева, С.И.Коржинского, П.Н.Крылова и др. ученых. В.В.Докучаев считал, что серые лесные почвы сформировались под широколиственными лесами (дубравами) лесостепной зоны. С.И.Коржинский развил гипотезу об образовании серых лесных почв в результате деградации (ухудшения свойств) черноземов при воздействии на них леса. П.Н.Крылов, В.Р.Вильямс разработали теорию образования серых лесных почв в результате проградации (улучшения свойств) почв, ранее развивающихся по подзолистому типу при смене биоклиматических условий.

Современное понимание генезиса серых лесных почв заключается в том, что этот тип почв сформировался под преобладающим влиянием дернового процесса в сочетании со слабым развитием подзолистого процесса при участии лессиважа.

Классификациясерых лесных почв.Тип серых лесных почв разделяется на подтипы: светло-серые, серые и темно - серые лесные почвы.

Светло-серые и серые лесные почвы формируются преимущественно в северной части зоны (более выраженный нисходящий ток Н2О, больший вынос оснований из опада - здесь заметно развит подзолистый процесс). Далее на юг преобладают темно-серые почвы в сочетании с оподзоленными и выщелоченными черноземами, а светло-серые почвы встречаются лишь на участках рельефа с повышенным увлажнением.

На виды серые лесные почвы делятся:

по глубине вскипания - высоковскипающие (выше 100 см), глубоко-вскипающие (глубже 100 см).

по мощности гумусового слоя (А + A1A2):- мощные -А1+ A1A2 > 40 см,

среднемощные – А1 + А1А2 - 20-40 см, маломощные – А1 + А1А2 < 20 см.

Светло-серые лесные почвы выделяются среди серых лесных почв наибольшей оподзоленностью и наименьшей мощностью гумусового горизонта (15-20 см и меньше). По морфологическим свойствам и признакам они близки к дерново-подзолистым почвам.

Серые лесные почвы характеризуются более интенсивным развитием дернового процесса и ослаблением подзолистого по сравнению со светлосерыми. Морфологически отличаются от них более темным цветом горизонтов А и A1A2, повышенной мощностью горизонта А (до 25-30 см).

Темно-серые лесные почвы по своим признакам и свойствам близки к черноземам. В отличие от светло-серых и серых почв белесая присыпка в горизонте В необильная, иногда даже отсутствует.

Состав и свойства серых лесных почв. В распределении механических элементов по профилю видна четкая закономерность: по сравнению с породой верхние горизонты обеднены илистой фракцией. Такое распределение илистой фракции связано с оподзоливанием почв, так и с проявлением лессиважа. Кроме того, в иллювиальном горизонте отмечается и развитие процесса оглинения.

Минералогический состав илистой фракции представлен аморфными соединениями SiO2, R2O3 и глинистыми минералами – гидрослюдами, вермикулитом и монтмориллонитом.

Данные валового анализа серых лесных почв показывают, что верхние горизонты их обеднены полутораокисями и обогащены кремнекислотой, что указывает на заметную оподзоленность этих почв.

Количество гумуса в горизонте А1пах) у светло-серых почв составляет от 1,5 до 5 %, у серых от 3 до 8 % и у темно-серых от 3,5-4 до 8-9 % и более. У светло-серых и серых лесных почв наблюдается резкое падение гумуса с глубиной, у темно-серых количество его с глубиной уменьшается постепенно. Светло-серые и серые лесные почвы характеризуются кислой средой и ненасыщены основаниями. Емкость поглощения в гумусовом горизонте суглинистых разновидностей светло-серых почв составляет 14-18 мг-экв, серых лесных почв - 18-30 мг-экв.

Более благоприятные физико-химические свойства у темно-серых почв. Емкость поглощения в верхнем горизонте составляет от 15-20 до 40-45 мг-экв, они более насыщены основаниями: реакция - слабокислая. Гидролитическая кислотность у типа серых лесных почв обычно 2-5 мг-экв на 100 г почвы.

Все серые лесные почвы характеризуются высокой плотностью уплотненных иллювиальных горизонтов (1,5-1,65 г/см3). Неблагоприятные физические свойства, особенно светло-серых почв, определяют их заметно худшую водопроницаемость по сравнению с другими почвами. Невысокое содержание гумуса, обеднение илом, обогащение пылеватыми фракциями способствуют быстрому обесструктуриванию верхнего горизонта при распашке, поэтому такие почвы заплывают и образуют корку.

В серых лесных почвах преобладает периодически промывной тип водного режима (особенно на пашне). Легкие почвы в районах повышенного увлажнения (Украинская лесостепь) могут иметь промывной водный режим. На участках под лесом периодически промывной режим наблюдается реже, чем на пашне (за вегетацию почвы иссушается под лесом до глубины 4-5 м и более).

По условиям питательного режима в лучшую сторону выделяются темно-серые почвы, отличающиеся более высоким природным плодородием - большими запасами гумуса, азота и фосфора.

В настоящее время под пашней находится около 40 % площади серых лесных почв (озимая и яровая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, картофель, лен и др.). В агрономическом отношении эти почвы неравноценны. При сельскохозяйственном использовании серых лесных почв необходимо учитывать их провинциальные особенности.

Пути повышения плодородия: внесение органических и минеральных удобрений, известкование, углубление пахотного слоя, посев многолетних трав, своевременная обработка, глубокое рыхление, уничтожение почвенной корки, накопление и сохранение влаги и т.п. На эродированных почвах - противоэрозионные лесные насаждения, почвозащитные севообороты и применение удобрений.

 

 

 

Чернозёмные почвы расположены южнее зоны серых лесных почв. Они простираются в виде сплошной, но неровной полосы, начиная от границы с Румынией до Алтая. Большая широтная и меридиональная протяженность территории черноземных почв определяют значительную неоднородность ее природных условий. Неоднородность факторов почвообразования, изменения климатических условий, растительности в направлении с запада на восток привели к фациальным различиям черноземных почв. Черноземообразование в России происходит в пределах четырех фаций. Фации с суммой активных температур ( > 10 oC): южно-европейская – 3000-3600, восточно-европейская – 2000-3000, западно-сибирская – 1850-2300, восточно-сибирская – 1600-1800 оС.

Основные массивы черноземов в Российской Федерации распространены в лесостепной и степной зонах - центральные области, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь. Черноземы вышеперечисленных регионов, за исключением Северного Кавказа, относятся к теплым промерзающим почвам восточно-европейской и Западно-Сибирской фациям. В зимний период они пребывают в состоянии мерзлотного покоя.

В пределах лесостепной зоны распространены черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные (рисунок 2).

 

Рисунок 2 - Строение черноземов восточно-европейской фации

1-оподзоленный; 2-выщелоченный; 3-типичный

 

Они формируются на вершинах водоразделов и пологих склонах, местами сочетаются с другими почвами, в частности с темно-серыми. Эти подтипы черноземов занимают 40 % всей площади зоны, залегая нередко сплошными массивами. Общая площадь, занимаемая этими почвами, составляет 60,3 млн. га. Почти вся площадь черноземных почв распахана и используется под различные полевые культуры и плодоводство.

Черноземы оподзоленные. Они сформировались под луговой степной растительностью. В них наблюдаются следы оподзоливания в виде кремнеземистой присыпки в несколько осветленном гумусовом горизонте и его слабокислая реакция, обусловленная небольшим количеством иона Н в ППК и отсутствием карбонатов в первом метре почвенного профиля.

Черноземы выщелоченные. В отличие от оподзоленных черноземов не имеют кремнеземистой присыпки в гумусовом слое. Характерная морфологическая особенность выщелоченных черноземов - наличие под горизонтом B1 выщелоченного от карбонатов горизонта В2, т.е. карбонаты вынесены за пределы горизонта В. Чем легче гранулометрический состав черноземов, тем сильнее они выщелочены.

Черноземы типичные. Эти почвы сформировались под богатой разнотравно-злаковой растительностью, приуроченной к подзоне южной лесостепи и северной полосе степей. Они имеют обычно глубокий гумусо-вый профиль (90-120 см и более) и содержат карбонаты в гумусовом слое. Чаще всего карбонаты появляются с глубины 60-70 см. Эти почвы обладают наилучшими свойствами и характерным строением профиля, присущим для почв черноземного типа.

Чернозем, как тип почвообразования, формируется в результате следующих ведущих процессов: дерновый процесс; образование и накопление гумусовых веществ (гумификация); выщелачивание и миграция простых солей; оглинивание почвенной массы.

Все черноземы имеют общее генетическое строение профиля характерное для рода обычные. Другие роды черноземов имеют те или иные отклонения.

А - гумусовый горизонт.Однородной темно-серой окраски со слабым буроватым оттенком. В целинных и длительных залежных почвах могут формироваться горизонты Ао (степной войлок) и Ад (дерновый горизонт), имеющий прекрасную зернистую структуру без порошистых фракций. Горизонт А в распаханных черноземах разделяется на Апах. (пахотный горизонт) и А (подпахотный горизонт). Пахотный горизонт, как правило, имеет разрушенную структуру. Она глыбистая после распашки под зябь, после зимы становится порошистой. Ценные зернистые и комковатые фракции или практически отсутствуют, или находятся в мини-муме. Подпахотный горизонт сохраняет строение целинных вариантов чернозема.

АВ - гумусовый переходный горизонт.Однородное гумусовое темно-серое окрашивание ослабевает. Горизонты А+АВ определяют мощность гумусового профиля. Она изменяется в широких пределах от 40 до 150 см. Горизонт имеет хорошо выраженную комковатую структуру.

В (ВС) - переходный горизонт.Неоднороден по окраске, с преобладанием бурых тонов. Встречаются затеки гумуса, гумусовые пятна. Неоднородность окраски создается также интенсивной перерытостью землероющими животными, наличием червороин и кротовин, обилием прожилок и мицелия карбонатов.

ВСаСа) - десуктивно-карбонатный иллювиальный горизонтс обилием конкреционных новообразований извести в виде белоглазки и журавчиков. Общее накопление СаСО3 достигает 10-14 %. С глубиной количество извести уменьшается. Нижняя граница профиля чернозема определяется стабильным количеством СаСО3, характерным для материнской породы.

ВсssaСssa) - иллювиальный горизонт гипса и легкорастворимых солей.Он обнаруживается только в черноземах южных и обыкновенных. Хорошо промытые атмосферными осадками оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы этого горизонта не имеют.