ВАЖНО – координатор переучета не считает товар самостоятельно ни при каких обстоятельствах, иначе теряется общий контроль над процессом.

3. Когда можно начинать маркировать зоны? Наклеивать этикетки не рекомендуем раньше, чем за три дня до переучета.

4. Что делать, если зажевало этикетку зоны №5(ошиблись складом, ошиблись местом размещения товара, типом оборудования, помяли) и теперь за №4 следует №6? Ничего. Нумерация сквозная. Важно правильно отразить на карте переучета.

5. В какой реестр добавлять зоны склада неликвида? Все ЗРТ с ликвидным товаром добавляются в реестр Торгового зала (склады, камеры, зоны торгового зала), с неликвидным – в реестр Склада неликвида.

6. Когда создавать глобальный переучет? Переучет создается в день проведения. Создать переучет можно только после утверждения реестра зон размещения товара.

7. Как подготовить весовой товар на складах? Если ШК на коробке не сканируется или товар не имеет на таре ШК следует распечатать на эту группу стикеры с нулевым весом в ШК (описано в Инструкции по технической части ГП) или ценники (QR-код на ценнике сканируется ТСД). Товар необходимо рассортировать и обозначить.

8. Обязательно ли в складе отставлять товар с излишком в отдельное место? Обязательно. Это необходимо для быстрого и точного проведения контрольных пересчетов.

9. Можно ли снести излишки в одно место? Нельзя. Пересчеты будут не корректны, так как формируются по зонам размещения товара.

10. Как подготовить весовую бакалею в ТЗ? Вариант 1 - засыпать тумбы полностью, предварительно замерив сколько кг какого продукта они вмещают. Вариант 2 – в день переучета осуществлять продажу из открытых мешков.

11. Необходимо ли снимать излишки в торговом зале? Не необходимо.

12. С чего начинать подсчет? С товарных групп, подсчет которых требует повышенной концентрации внимания – непродовольственных товаров, элитного алкоголя, элитной гастрономии.

13. Можно ли в день переучета проводить внутренние перемещения? Нет. Все перемещения проводим заблаговременно, для того, чтобы исключить возможность ошибки.

14. Можно ли не приходовать поставку стеллажной группы, если приход был за день до переучета? Нельзя. Это разрешено только для крупных поставок в момент проведения переучета. Весь товар, который пришел в магазин до переучета, должен быть оприходован. Иначе есть вероятность искажения данных.

15. Что делать с остальными поставками в день переучета (овощи, хлеб)? Принимать приходовать.

16. Что делать, если не успели закрыть все контрольные пересчеты? Не страшно, артикулы с большими отклонениями попадут в корректирующие переучеты в период пост-аудита.

17. Можно ли пополнять товаром отделы, в которых уже закончили подсчет? Категорически запрещено до закрытия Глобального переучета перемещать товар из зоны в зону.

18. Когда обрабатывать отчет по непосчитанным товарам? После закрытия последнего бланка по зоне размещения товара.

19. Можно ли не сносить непосчитанный товар в одно место и не создавать для него отдельной зоны? Нельзя. Товар должен быть снесен в одно место, чтобы координатор переучета удостоверился, что он действительно есть и отобран правильно.

20. Что делать с артикулами, которых не нашли? Необходимо ли по ним провести частичный переучет? Нет.Эти артикулы попадут в корректирующие переучеты.

21. Когда необходимо закрыть глобальный переучет? До 8:00. Обязательно закрыть переучет как по торговому залу, так и по складу неликвида.

22. Что делать, если магазин не успевает закрыть все бланки до 8:00? Согласовать с операционным куратором возможность продления переучета. Процедура аналогична плановому переучету. Важно помнить, что чем дольше мы считаем, тем больше погрешность.

23. Что происходит с артикулами, по которым в момент закрытия ГП был отрицательный остаток? По ним в момент закрытия ГП создадутся и автоматически проведутся частичные переучеты.

24. Когда сформируются корректирующие переучеты? На следующий день после закрытия Глобального переучета.

25. Все переучеты необходимо провести за 1 день? Нет. Переучеты распределяются на весь период пост-аудита и не блокируются до его завершения.

26. Переучет пост-аудита заблокируется через 3 часа после создания? Нет.

27. Когда проводить глобальный переучет? После проведения всех корректирующих переучетов. Дата создания переучетов+14 суток (для формата гипер), дата создания переучетов+7 дней (для остальных форматов).

28. Можно ли провести Глобальный переучет раньше, если все корректирующие переучеты проведены? Можно.

29. Что включает в себя итоговая ведомость ГП? Все артикулы, по которым проводился ГП. Для артикулов, по которым в период пост-аудита проводились корректирующие или частичные переучеты, сальдо в итоговой ведомости =0.

30. Необходимо ли оставлять этикетки до следующего переучета? Не необходимо. После того, как ГП будет проведен, маркировку необходимо снять с оборудования.

 

 

Памятка бригадира