НАЛОГОВВАЯ НАГРУЗКА ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЕЕ УРОВНЯ
Экономическая характеристика налоговых систем включает в себя следующие показатели.
Налоговый гнет – отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту, которое показывает, какая часть произведенного обществом продукта перераспределяется посредством бюджета.
Существуют четыре методики расчета налоговой нагрузки, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Методика, разработанная Департаментом налоговой политики Минфина РФ, считается официальной. Уровень налоговых платежей оценивается по ней отношением всех уплачиваемых налогов к выручке от реализации, включая выручку от прочей реализации (в процентах).
Вторая методика отличается от первой тем, что показатель налоговой нагрузки увязывается с числом налогов и других обязательных платежей, структурой налогов на предприятии, механизмом их взимания (Литвин).
T = ST : TV * 100%,
где ST – сумма налогов;
TV – сумма источника средств для уплаты.
В общую сумму налогов включается все уплачиваемые налоги. Общим показателем предлагается использовать добавленную стоимость:
ДС = заработная плата + амортизация + прибыль + налоги.
Согласно третьей методики налоговая нагрузка определяется как отношение показателя абсолютной налоговой нагрузки к вновь созданной стоимости. С целью исключения влияния суммы амортизационных отчислений на величину налоговой нагрузки предлагается соизмерять фискальные изъятия с вновь созданной стоимостью, определяемой путем вычета из добавленной стоимости амортизации. На уровне отдельной организации вновь созданную стоимость предлагается исчислить следующим образом:
ВСС = В – МЗ – А+ВД – ВР или ВСС = ОТ + СО + П + НП,
где ВСС – вновь созданная стоимость; В – выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг; А – амортизация; ВД – внереализационные доходы; ВР – внереализационные расходы (без учета налоговых платежей); ОТ – оплата труда; СО – отчисления на социальные нужды; П – прибыль предприятия; НП – налоговые платежи.
Относительная налоговая нагрузка (Дн) определяется по следующей формуле:
По четвертой методике, предложенной М.Н. Крейниной, налоговая нагрузка определяется путем сопоставления налога и источника его уплаты. Налоговая нагрузка рассчитывается по формуле:
где В – выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг; Ср – затраты на производство реализованной продукции без учета налогов; Пч – фактическая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия за вычетом налогов, уплачиваемых за счет нее.
Налоговую систему конкретной страны характеризуют также применяемые типы налогообложения. Так, для налоговой системы Российской Федерации характерно пропорциональное (НДФЛ, НДС, прибыль и т.д.), прогрессивное (НДФЛ), регрессивное налогообложение (ЕСН).
Для построения налоговой системы государства определяющее значение имеют факторы политико-правового характера:
- пропорции в распределении хозяйственных функций, социальных ролей между центральной администрацией и местными органами власти;
- роль налогов среди доходных источников бюджетов различных уровней;
- степень контроля центральной администрацией за органами местной власти.