Трансформация партийно-политической системы современной России и ее отражение в избирательном процессе

Лекция Председателя ЦИК России В.Е. Чурова на семинаре руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации – членов Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации Москва, 21 ноября 2012 года

Частная лимфология

ОТТОК ЛИМФЫ ОТ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Пути оттока лимфы от органов головы и шеи как и во всем организме последовательно проходят пять звеньев лимфатической системы, следуя от периферии к центру (венозной системе). I звено – лимфатические капилляры, которые образуют сети в соответствующих органах. Из сети лимфатических капилляров выходят внутриорганные лимфатические сосуды – II звено. Более крупные лимфатические сосуды внутри органов присоединяются к артериальным и венозным стволикам, чтобы дальше следовать вместе сними. Здесь же эти сплетения и отдельные сосуды образуют многочисленные внутриорганные анастомозы, объединяющие лимфатическую систему отдельных частей органа. Внутриорганные лимфатические сосуды, выходя из органа, сливаются в более крупные лимфатические сосуды, сопровождающие артерии и вены головы и шеи и несут лимфу через регионарные лимфатические узлы – III звено к правому и левому яремным стволам - IV звено, которые идут на каждой стороне параллельно внутренней яремной вене. Левый яремный ствол впадает, как правило, в грудной проток или довольно редко самостоятельно в левый венозный угол, тогда как правый яремный ствол в 3/5 всех случаев самостоятельно впадает в вены правого венозного угла и в 1/5 случаев – в правый лимфатический проток. Грудной проток и правый лимфатический проток являются V звеном.

На голове человека различают следующие регионарные лимфатические узлы:

1. Затылочные (1-3) располагаются в затылочной области на уровне верхней выйной линии.

2. Позадиушные или сосцевидные (1-4) располагаются в области сосцевидного отростка.

3. Околоушные. Делятся на поверхностные (1-4) и глубокие (до 10). Поверхностные располагаются над капсулой околоушной слюнной железы. А глубокие – под капсулой железы.

4. Щечные(1-3) располагаются по ходу лицевой артерии.

5. Глазничный(1) лежит в клыковой ямке

6. Нижнечелюстные (1-2) располагаются по ходу лицевой артерии на теле нижней челюсти

7. Подбородочные (2-3) лежат выше подъязычной кости на передней поверхности челюстно-подъязычной мышцы.

8. Поднижнечелюстные (4-10) лежат в поднижнечелюстном треугольнике

9. Язычные (1-2) располагаются между челюстно-язычной и подъязычно-язычной мышцами.

10. Позадиглоточные и окологлоточные, которые лежат соответственно позади верхней части глотки и по бокам от верхней части глотки.

 

 

 

В демократическом обществе формируется спектр партий и организаций, отражающий многообразие взглядов избирателей. Согласно ст. 13 Конституции в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, а государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.

Конституция Российской Федерации вместе с тем непосредственно не определяет особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий, как не устанавливает и условия и порядок реализации гражданами права на объединение в политические партии. Этим обусловливается необходимость соответствующего правового регулирования и допустимость установления федеральным законодателем, действующим в соответствии с Конституцией Российской Федерации и в пределах имеющейся у него дискреции, требований, предъявляемых к созданию и деятельности политических партий.