Лимфатические стволы и протоки. Функциональная анатомия органов лимфоидной (иммунной) системы. Лимфатический узел. Селезенка

ЛЕКЦИЯ № 4

ПЕРЕДНЯЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА

НАРУЖНАЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА

Наружная яремная вена формируется из трех вен:

- затылочной вены

- задней ушной вены

- анастомоз с занижнечелюстной веной

Данная вена располагается на грудино-ключично-сосцевидной мышце, следует сверху вниз и впадает либо во внутреннюю яремную вену, либо в подключичную вену. Данная вена может принимать в себя надлопаточные вены и поперечные вены шеи, которые соответствуют одноименным артериям. Данные вены так же могут являться притоками подключичной вены.

Данная вена формируется в области подбородка, отводит кровь от передних отделов шеи и расположена в области подкожной мышцы шеи. Над ключицей две вены (правая и левая) анастомозируют между собой образуя яремную венозную дугу, расположенную в надгрудинном межапоневратическом пространстве и впадающей в наружную яремную вену (может и во внутреннюю).

Не стоит забывать, что на шеи кроме яремных вен располагается еще и подключичная вена. Несмотря на то, что в данную вену в основном собирается кровь от верхних конечностей, она имеет притоки и от органов шеи, которые соответствуют ветвям подключичной артерии.

 

 

Лимфатическая система – является составной частью сосудистой системы и представляет собой добавочное русло венозной системы. Это разветвленная система лимфатических сосудов с расположенными по их ходу лимфатическими узлами, лимфатические стволы и протоки, по которым течет лимфа от мест своего образования в органах и тканях до вливания в венозное русло. Лимфатическая система развивается в тесной связи с венозной системой и поэтому имеет с ней сходные черты строения (наличие клапанов, ток лимфы от периферии к центру) и выполняет сходные функции, то есть обеспечивает вместе с венами дренаж тканей и органов.

История.Мнение о наличии у человека помимо кровеносных сосудов так называемых «белых сосудов» существовало еще во времена Гиппократа. Значительно позднее понятие о лимфатических сосудах развил Авиценна.

Однако лишь в 1563 году Бартоломею Евстахию удалось отпрепарировать, и увидеть грудной лимфатический проток на трупе лошади.

Наличие клапанов в лимфатических сосудах первым доказал в 1665 году Ф. Рюши и сделал вывод о том, что лимфа может течь только в одном направлении, т.е. от периферии к центру.

Появление микроскопа способствовало тому, что в 1745 году Лимберкюн открыл начало лимфатического русла – лимфатические капилляры.

Основоположником советской школы лимфологов был Иосифов. Его ученик Дмитрий Аркадьевич Жданов создал наиболее крупную школу ученых – лимфологов.

По данным профессора Жданова лимфатическая система включает в себя:

· Лимфатические капилляры,которые являются корнями этой системы в органах и тканях

· Лимфатические сосуды

· Лимфатические узлы

· Лимфатические коллекторы (стволы и протоки).

Структуры ранее единой лимфатической системы в настоящее время по новой Международной Анатомической терминологии разделены следующим образом: пути тока лимфы (лимфатические капилляры, сосуды, стволы и протоки) стали относиться к сосудистой системе, а лимфоузлы – к лимфойдным (иммунным) образованиям.

Лимфоидные образования создают в нашем организме основу для иммунитета – защиты организма от чужеродных веществ, поступающих из вне или образующихся внутри организма. Различают первичные и вторичные лимфоидные (иммунные) образования. К первичным лимфоидным образованиям относится тимус и красный костный мозг. К вторичным лимфоидным образованиям – одиночные лимфатические узелки слизистой оболочки полых внутренних органов; групповые лимфатические узелки слизистой оболочки полых внутренних органов; глоточное лимфоидное кольцо; лимфатические узлы; селезенка.

 

ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ:

1. Дренажная – это всасывание в лимфатические капилляры тканевой жидкости содержащей коллоидные растворы белков, кристаллоиды, клеточные элементы.

2. Защитная (барьерная) функция, которая заключается в удалении из тканей инородных частиц отмирающих клеток организма и бактерий.

3. Иммунопоэтическая функция, которая заключается в образовании в лимфатических узлах иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов), которые участвуют в создании гуморального и клеточного иммунитета. За сутки через грудной проток в кровь поступает 35,5 миллиардов лимфоцитов.

4. Лимфопоэтическая, т.е. образование и транспорт лимфы.

5. ЛС обеспечивает постоянство состава и объема интерстициальной жидкости в тканях. В ЛС происходит всасывание продуктов расщепления пищи (жиров) из кишечника и всасывание жидкости из серозных полостей.

Лимфа – чистая вода.Это бесцветная, прозрачная жидкость, солоноватая на вкус, с приторным запахом. Лимфа содержит:

- белки (альбумины и глобулины). Их содержание в лимфе, больше чем в крови;

- ионы кальция и калия;

- лимфоциты, эозинофилы и моноциты;

- фибриноген и протромбин, за счет которых лимфа способна к свертыванию и образует на поверхности пленку из нитей фибрина и лейкоцитов.

Таким образом, лимфа по составу близка к плазме крови.

Лимфа вместе с кровью и тканевой жидкостью образуют единое физиологическое целое – внутреннюю среду организма. Межтканевая жидкость заполняет щели в межклеточном веществе, которое состоит из коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани и гомогенного основного вещества белковой природы. Из межклеточного вещества клетки и ткани получают необходимый для жизнедеятельности материал, доставляемый кровью. В межклеточную жидкость клетки так же выделяют продукты своего метаболизма.

Тканевая жидкость и клетки находятся в постоянном обмене с кровью. Основными факторами, определяющими переход воды с растворенными в ней веществами из кровеносного русла (капилляров) в ткани и обратно являются: 1) гидростатическое давление в капиллярах и 2) разность осмотического давления между кровью и тканевой жидкостью. В нормальных физиологических условиях общее количество воды, переходящее из крови в ткани, должно соответствовать объему, поступающему из тканей в кровь; при нарушениях этого баланса возникает обезвоживание или наоборот, отек тканей. Лимфа в свою очередь образуется из межтканевой жидкости, омывающей лимфатические капилляры, которая с содержащимися в ней продуктами обмена веществ, инородными частицами через мельчайшие поры между эндотелиальными клетками стенки лимфатического капилляра и сквозь истонченные участки самих этих клеток («фенестры» - «форточки») проникает в лимфатическое русло. Медленно протекая по капиллярам и сосудам и насыщаясь в лимфатических узлах лимфоцитами, она и принимает свойства особой жидкости организма, называемой лимфой.

Проницаемость стенки лимфатического капилляра только односторонняя: из тканей через тканевую жидкость – в лимфу; обратного тока не происходит. Количество образующейся лимфы зависит от интенсивности кровообращения и образования тканевой жидкости: их усиление вызывает увеличение лимфообразования. По этой же причине состав лимфы не всегда одинаков. Например, лимфа, отекающая от ЖКТ, содержит жиры, ферменты и после приема пищи непрозрачная. Лимфа, оттекающая от желез внутренней секреции, содержит в своем составе гормоны.

Таким образом, из всего сказанного образование лимфы можно представить в следующей схеме. Из сосудов микроциркуляторного русла кровеносной системы образуется межтканевая жидкость. Из межтканевой жидкости в кровеносные капилляры всасывается вода с растворенными в ней мелкодисперсными веществами, а в лимфатические капилляры всасываются коллоидные растворы, продукты жизнедеятельности клеток и инородные частицы.