ИСПЫТАНИЯ НА КОНТАКТНУЮ ПРОЧНОСТЬ, ЗАЕДАНИЕ И ИЗНОС
В послевоенный период Россия выделялась среди других стран относительно высоким уровнем внебрачной рождаемости, что связывалось с вынужденной послевоенной «безотцовщиной». В 1960 году этот уровень был выше только в Эстонии. Однако к концу 1960-х годов в развитых странах дало о себе знать новое явление: массовое добровольное рождение детей вне зарегистрированного брака. Сейчас по доле внебрачных детей (около 30%) Россия занимает среднее положение в Европе и находится по этому показателю на семнадцатом месте. В Свердловской области вне зарегистрированного брака в последние годы рождается 32-34% детей.
Нельзя утверждать, что тенденция увеличения числа и доли внебрачных рождений, равно как и ее демографические и социальные последствия, хорошо изучены и до конца поняты. Но то, что ее нельзя считать особенностью России или вообще каких-либо отдельных стран, не вызывает сомнения. Она имеет универсальный характер. При этом везде внебрачная рождаемость растет, но ее рост не компенсирует падение брачной рождаемости; в результате в целом рождаемость сокращается.
Таким образом, рождаемость является позитивной стороной процесса воспроизводства населения, обеспечивая появление новых членов общества. Уровень и режим рождаемости определяется не столько показателями плодовитости человеческого рода, которые биологически детерминированы, сколько социально-экономическими и историческими факторами. По уровню рождаемости мир достаточно резко разделён на две части: в менее развитой (в экономическом отношении) части рождаемость высокая и рассматриваемая правительствами многих стран как нежелательно высокая. Однако практически во всех странах с высокой рождаемостью наблюдается тенденция падения ее показателей. В экономически развитой части мира рождаемость не обеспечивает даже простого воспроизводства. Здесь общий коэффициент рождаемости составляет от 1,2 до 2,1. При сохранении современного режима рождаемости достаточно долгое время каждое следующее поколение в развитых странах будет убывать на 28% через каждые 25 – 27 лет.
В демографии используется большое число показателей для описания и оценки процесса рождаемости. Современными характеристиками процесса рождаемости в развитых странах, в том числе и в России, являются:
ü малодетность
ü высокая доля внебрачных рождений
ü более высокая рождаемость сельского населения по сравнению с городским при тенденции к выравниванию
ü высокий средний возраст рождения первого ребенка
ü увеличивающиеся интервалы между рождениями.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Как можно определить термин «рождаемость»?
2. Что такое плодовитость? Каково числовое значение плодовитости и каким образом оно было получено? В чем состоит отличие женской и мужской плодовитости?
3. Каково соотношение понятий «бесплодие», «стерильность», «инфертильность», «бездетность»? В каком случае пара считается бесплодной?
4. Какой возраст считается репродуктивным для женщин?
5. Приведите демографическую типологию семей по числу детей и объясните ее несовпадение с юридической.
6. Какие существуют показатели рождаемости? Почему использование показателя абсолютного числа рождений является крайне ограниченным?
7. Что показывает общий коэффициент рождаемости? Как он изменялся в течение ХХ века в России и в мире?
8. Что показывает суммарный коэффициент рождаемости? Какова его динамика в современном мире?
9. Что представляют собой тайминг и спейсинг рождаемости?
10. Чем различаются протогенетический и интергенетический интервалы?
11. Какова взаимосвязь общего, специального и частного коэффициентов рождаемости?
12. Какое существует разделение мира по уровню рождаемости?
13. Какая категория населения имеет более высокие показатели рождаемости – городские или сельские жители? Почему?
14. Назовите и прокомментируйте особенности рождаемости в России.
15. Каковы тенденции внебрачной рождаемости в России и мире? Почему этот вопрос приобрел актуальность?
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Демографический ежегодник России 2008: Статистический сборник. Официальное издание. Суринов А. Е., ред., Сборник, Збарская И. А. – Изд.: Госкомстат РФ, РОССТАТ, СТАТИСТИКА РОССИИ, ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР, ФГНУ Росинформагротех, 2008.
2. Волгин Н.А. Демография. Учебник - 2 изд. – Изд-во РАГС, 2007.
3. Глушкова В. Г., Симагин Ю. А. Демография. – М.: КНОРУС, 2008.
4. Калмыкова Н., Денисенко М. Демография. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, Издательский дом, 2007 г.
5. Медков В.М. Демография: Учебник. 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008.
6. Харченко Л. П. Демография. – М.: ОМЕГА-Л, 2009.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Архангельский В.Н. К оценке результативности новых мер помощи семьям с детьми (опыт 2007 г.). – Журнал «Демографические исследования», 2009. – №№ 8-9. Опубликовано на сайте http://www.demographia.ru.
2. Архангельский В.Н. Факторы рождаемости. – М.: ТЕИС, 2006. – С. 120-126)
3. Быстров А.А. Материнский капитал: стимулирование рождаемости). – Социс, 2009. – №2.
4. Вишневский А.Г.Глобальные детерминанты низкой рождаемости/ Синергетика. Будущее мира и России. Под ред. Г.Г. Малинецкого. – Изд-во ЛКИ, 2008.
5. Вовк Е. Жизнь без детей: успехов больше, счастья меньше. – Социальная реальность, 2008. – №5.
6. Вовк Е. Многодетность как ценность и практика: образы многодетных семей. – Социальная реальность, 2007. – №3.
7. Лебедь О.Л. Образ жизни многодетных семей в России и задачи демографической политики, 2006–2008 (результаты всероссийского исследования многодетных матерей). – Журнал «Демографические исследования», 2009. – №№ 8-9. Опубликовано на сайте http://www.demographia.ru.
8. Макдональд П. Низкая рождаемость и государство: эффективность политики.–Электронная версия бюллетеня «Население и общество»,16 - 29 апреля 2007. – №285-286. Опубликовано на сайте http://demoscope.ru/weekly.
Овчарова Л.Н., Пишняк А.И., Попова. Новые меры поддержки материнства и детства: рост уровня жизни семей с детьми или рост рождаемости. Анализ мер поддержки материнства и детства, внедренных в 2007 году в Российской Федерации. М.: НИСП, ЮНИСЕФ, 2007 г.
9. Пацирковский В.В., Пацирковская В.В. Большая семья в демографической ситуации в России. – Социс, 2009. – №3.
10. Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008/Под ред. А.В.Вишневского, С.Н.Бобылева. – М.: ПРООН, 2009.
11. Русанова Н.Е Новые тенденции рождаемости в России. – Народонаселение, 2008. – №3.
12. Саверская С., Сергеева Е. Проблемы акушерства в России. – Отечественные записки, 2006. – №2.
13. Сосковец В. Резервы повышения рождаемости в России. – Журнал «Демографические исследования», 2009. – №№ 8-9. Опубликовано на сайте http://www.demographia.ru.
14. Усачева В.В. Демографический кризис в России: образ в иностранных СМИ.Электронная версия бюллетеня «Население и общество» 1 мая - 16 июня 2007. – № 287 – 288. Опубликовано на сайте http://demoscope.ru/weekly.
Контактная прочность, заедание и износ передач обусловлены родственными факторами, что определяет сходство методов испытаний и стендов.
Методы испытаний отличаются режимами испытаний и критериями оценки потери работоспособности контактирующих поверхностей, а стенды — оснащением их различными измерительными приспособлениями и приборами.
Испытания зубчатых и червячных передач проводят на стендах:
- с замкнутым контуром;
- с торможением выходного вала;
-с программным нагружением;
-с повторно-периодическим нагружением.
Характерная особенность стендов с замкнутым контуром для испытания зубчатых передач заключается в способе нагружения их силами упругости звеньев (в большинстве случаев — торсионных валов). Различают стенды с предварительным нагружением и с нагружением на ходу.
Нагрузка создается силами упругости и внешним воздействием. В стендах с предварительным нагружением нагружающими устройствами являются постоянные муфты различных конструкций.
По типу нагружающих устройств стенды с нагружением на ходу делятся на:
-стенды с винтовыми механизмами;
-с поворотными корпусами;
-с перемещаемыми в окружном или поперечном направлениях отдельными зубчатыми колесами;
-с планетарными и дифференциальными механизмами;
-с фрикционными муфтами, имеющими проскальзывание;
-с гидравлическими или пневматическими механизмами;
-с механизмами программного нагружения.
Стенды замкнутой мощности также могут быть подразделены по объектам испытаний (для отдельных зубчатых передач и для редукторов);
- по числу секций (односекционные и многосекционные);
-по компоновке (с совмещенными и раздельными корпусами испытуемых и стендовых зубчатых передач);
-по межосевому расстоянию (с постоянным и изменяемым ступенчато или плавно межосевым расстоянием).
Стенды с замкнутым контуром с предварительным нагружением просты по конструкции, но обладают общими недостатками—пуском под нагрузкой и возможностью ослабления нагрузки.
Для испытаний на контактную прочность стенды снабжают устройствами для измерения нагрузок, фиксирования чисел циклов нагружения и поддержания на постоянном уровне температуры масла.
Для испытаний на заедание — дополнительными устройствами для измерения момента трения, толщины и сплошности масляного слоя и температуры в контакте.
Для испытаний на износ — устройствами для фиксирования суммарной работы трения. Для оценки состояния контактирующих поверхностей в процессе испытания машины иногда оборудуются микроскопами с фотоприставками.
Критериямиконтактного выкрашивания могут служить:
1) достижение диаметров нескольких или одной ямки выкрашивания половины малой полуоси расчетного пятна контакта;
2) уменьшение площадки контакта до предельной величины по критерию статической прочности, т. е. до начала пластического обмятия границ ямок выкрашивания;
3) достижение площадью ямок выкрашивания определенной части от всей площади испытуемой поверхности;
4) появление ямок выкрашивания по всей длине какой-либо образующей поверхности контакта или достижение предельного числа ямок (например, 10 крупных или 20 мелких ямок на длине 25 мм образующей);
5) появление определенного числа ямок выкрашивания на зубьях, например, 10 или 40;
6) начало прогрессирующего выкрашивания;
7) появление первых признаков образования ямок выкрашивания;
8) появление ямок выкрашивания, видимых невооруженным глазом на определенном числе зубьев, например на одном, на трех или на 50% зубьев от общего их количества зубьев.
Очевидно, что большей определенностью обладает второй из перечисленных выше критериев.
Критериямизаедания являются следующие факторы:
1) нарушение сплошности масляного слоя между контактирующими поверхностями, регистрируемое измерением сопротивления электрической цепи, включающей контактирующие поверхности;
2) видимые повреждения испытуемых поверхностей по определенной классификации (задир, натир и т. п.)
3) заедание на части площади испытуемых поверхностей (например, на 40% );
4) повышение температуры в контакте;
Критериямиизноса могут служить:
1) искажение профиля зуба в сопоставлении с его исходным состоянием;
2) уменьшение толщины зуба в опасном сечении.
Косвенные критерии:
при испытаниях на контактную прочность:
изменение высоты тона шума,
интенсивности вибраций и момента трения,
при испытаниях на заедание:
повышение температуры масляной ванны и парообразование,
при испытаниях на износостойкость:
количество продуктов износа.
Очевидно, что предпочтительными являются прямые критерии которые дают не только качественные, но и количественные оценки.
ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБНУЮ ПРОЧНОСТЬ И ЖЕСТКОСТЬ
Целью испытаний - оценка усталостной, ударной, повторно-ударной и статической прочности и жесткости зубьев.
Испытания на изгибную прочность проводят преимущественно на специальных стендах пульсационного действия и на пульсаторах и резонансных машинах общего назначения, оснащенных специальными приспособлениями.
По конструкции нагружающих узлов стенды пульсационного действия подразделяются на:
эксцентриковые,
кривошипно-кулисные,
кривошипно-коромысловые,
инерционные.
По конструкции испытательных узлов стенды пульсационного действия подразделяют на:
-стенды с двумя зубчатыми колесами одно из которых является испытуемым, а другое нагружающим или опорным (рис. 2.62);
Рис. 2.62. Схема инерционной машины с нагружающим зубчатым коле-
маятника 5. Последний воздействует на подвижные рейки 4, сцепленные с зубчатыми колесами 7, которые попарно соединены между собой. Наладку испытуе-
реек 2 винтами 3, Машина приводится во вращение электродвигателем через ременную передачу со шкивами 6, 8. Она предназначена для испытания колес диа-
-с одним зубчатым колесом (рис. 2.59, 2.63)
Рис. 2.59. Эксцентриковая машина с нагружающим наконечником . Зуб испытуемого колеса 3 нагружают эксцентриком 1 через качающийся рычаг 2 испытуемого зуба относительно нагружающего наконечника осуществляют перемещением каретки 6 винтом 4 с последующим креплением колеса 3 фиксатором 5. ……………..5000 кгс. Мощность электродвигателя равна 1 кВт при частоте вращения
-с опорными наконечниками (рис. 2.61).
Рис. 2.61. Схема машины механизмом и с упором. Нагружение осуществляется силами
кривошипно-коромыслового механизма 1—3, соединенного ….сом через торцовую зубчатую
муфту 7. Место приложения на- колеса 8 определяется положением Г регулируемого упора 9, Набор испытуемых
Испытания с одним невращающимся зубчатым колесом или с частью зубчатого венца предопределяют необходимость особо тщательной наладки нагружающих или опорных наконечников для обеспечения лучшего совпадения направления нагрузки с линией зацепления.
Более полное воспроизведение условий зацепления при испытаниях на изгибную выносливость возможно только при испытании вращающихся зубчатых колес. Эти испытания проводят:
на стендах с замкнутым контуром;
на тормозных стендах.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Цель таких испытаний
- определение динамических нагрузок в передачах в зависимости от скорости,
- ошибок изготовления,
- жесткости соединений колес с присоединенными массами
- определение собственных частот колебаний передач. Значения собственных частот колебаний определяют с целью частотной оценки динамических процессов, в частности, для проверки передач на удаленность от резонанса.
Испытания проводят на испытательных стендах
- с замкнутым контуром;
- тормозных стендах;
- на стендах с невращающимися колесами, имитирующих колебательные процессы;
- на зубчатых передачах машин в условиях эксплуатации.
Динамические нагрузки определяют непосредственным измерением усилий на зубьях или путем пересчета амплитуд колебаний или ускорений, измеренных на зубчатых колесах или сопряженных с ними деталях.
Косвенной оценкой динамических нагрузок и качества передач служит интенсивность шума. Очевидно, что непосредственное измерение усилий на зубьях предпочтительнее, так как оно обеспечивает большую точность.