ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
Исследования температурных полей нужны для оценки работоспособности узлов трения, теплостойкости н точности машин. Температура сказывается на работе узлов в связи с температурными изменениями зазоров, с резким изменением вязкости масла, с изменением свойств поверхностных слоев материалов, особенно коэффициентов сухого трения.
Температурные деформации существенно влияют на точность измерительных машин, прецизионных станков и других машин.
Измерить температуру деталей машин, как известно, можно жидкостными термометрами, термопарами и термометрами сопротивления.
Применять жидкостные т е р м о м е т р ы целесообразно при медленно протекающих тепловых процессах и возможности хорошего контакта шарика термометра с измеряемой средой. Для получения такого контакта обычно в месте замера сверлят отверстия для шарика термометра и заполняют отверстие
маслом или ртутью или помещают термометр в масляную ванну (необходимо, чтобы шарик термометра — баллон со ртутью был полностью погружен в масло).
Наиболее распространен способ измерения температур деталей с помощью термопар. Термопары применяют в условиях переменных процессов и необходимости малой тепловой инерции измерительного устройства, а также в тех случаях, когда неудобно разместить жидкостные термометры. При исследовании деталей машин преимущественно приходится иметь дело с температурами в интервале 0—150° С, для которого наиболее подходящими являются следующие материалы термоэлектродов: медь-константан, железо константан и нихром-константан
.
В качестве измерительных приборов обычно применяют стрелочные приборы: милливольтметр со шкалой порядка 10 мВ, гальванометр с ценой деления 107 А или микроамперметр. Применяют запись температур на самописцах через усилители.
Измерение температур в широком диапазоне (—200 — +500° С) с высокой точностью возможно с помощью термометров сопротивления, в основе работы которых использовано свойство металлов и полупроводников изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры. Датчиком служит тонкая намотанная на стержень из изоляционного материала металлическая проволока или полупроводник, заключенный в державку. Измеряют сопротивление термометра с помощью потенциометров, мостов сопротивлений или логометров.
Для качественной оценки температурных полей нагретых деталей применяют термочувствительные краски. Точность оценки температуры таким способом ниже, чем термометрами и термопарами, и имеет порядок ±5°С; измеряемые температуры 30 — 300° С и выше.