Лекция № 11. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ.

Система банковского кредитования - совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования.

Основные элементы:

1. порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитной операции;

2. целевое назначение кредита;

3. методы кредитования;

4. формы ссудных счетов;

5. способы регулирования задолженности по ссуде;

6. порядок и формы контроля за целевым и эффективным использованием кредитных ресурсов и за своевременностью их возврата.

Предприятию предоставлено право самостоятельно определять чьи средства и в каком объеме брать взаймы, а какую часть финансировать за счет собственных источников. Условия получения ссуды оговариваются в кредитном договоре, размер собственных средств каждого предприятия влияет на величину, подлежащего выдаче кредита. С переходом к рыночным отношениям произошел качественный сдвиг в механизме кредитования. Если раньше кредитовался только конкретный объект (например, незавершенное производство, расчеты с покупателями и т.д.), то в настоящее время хозяйствующий субъект кредитуется в целом под общий разрыв в его платежном обороте.

МЕТОДЫ КРЕДИТОВАНИЯ.

Основной элемент - методы кредитования, от которых зависят все остальные элементы.

Методы кредитования - способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.

1. Кредитование по остатку - движение кредита, его выдача и погашение, определяется движением остатка кредитуемых ценностей. Если появились сверхнормативные запасы (остатки), то привлекался дополнительный кредит. Если уровень остатка уменьшался или достигал норматива (может быть и ниже), то часть кредита должна быть погашена. Кредит носит компенсационный характер, т.е. возмещает предприятию собственные средства, которые необходимо вкладывать в сверхнормативные запасы и затраты.

2. Кредитование по обороту. Движение кредита определяется оборотом материальных ценностей и затрат (поступлением и расходом). Кредит носит платежный характер, т.к. кредит выдается на погашение долга за приобретенные материальные ценности или услуги. Погашение кредита осуществляется при завершении полного кругооборота средств у заемщика, т.е. по окончании процесса реализации. Более развит в России.

Для кредитования коммерческих структур КБ применяют другие методы, используя зарубежный опыт:

1. вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индивидуальном порядке. Ссуда выдается на конкретную целевую потребность и на конкретный срок;

2. ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком лимита кредитования данного заемщика. Заемщик пользуется кредитом по мере необходимости путем оплаты платежных документов в течение определенного периода. Открытие кредитной линии позволяет оплачивать любые расчетно-денежные документы, которые предусмотрены в кредитном соглашении. Кредитная линия открывается на один год (может быть больше) для клиентов с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. При ухудшении финансового положения банк может отказать в выдаче ссуды даже в рамках утвержденного лимита.

Кредитные линии:

1. невозобновляемые - после выдачи кредита на полную сумму лимита и его погашения, отношения между банком и заемщиком прекращаются;

2. возобновляемые (револьверные). Кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита автоматически.

Кредитная линия может быть целевой (рамочной), если ссуда выдается для оплаты определенного вида товара в рамках одного контракта.

ВИДЫ ССУДНЫХ СЧЕТОВ.

Методы кредитования обуславливают формы ссудного счета, который используется при выдаче и погашении кредита.

Банк может открыть два вида ссудных счетов: простой и специальный.

Простой (обычный) используется для выдачи разовых ссуд. Погашение происходит в сроки, указанные в кредитном договоре и согласованные с заемщиком. Если ссуды выдаются одному и тому же заемщику и на разных условиях, то открывается несколько простых ссудных счетов. Такой раздельный учет необходим для банковского контроля за своевременностью и полнотой погашения. При использовании простых ссудных счетов используются оба метода кредитования: и по обороту, и по остатку. При простом ссудном счете функции расчетного счета сохраняются в полном объеме (существуют параллельно). Погашение ссуд осуществляется с расчетного счета.

Специальный ссудный счет открывается заемщиком, испытывающим специальную потребность в привлеченных ресурсах, и у которого большая часть платежного оборота осуществляется за счет кредита. Такие счета открываются торговым, снабженческо-сбытовым организациям. Особенность состоит в том, что выручка за реализуемые товары автоматически поступает на специальный ссудный счет и гасит банковскую ссуду. После этого кредитование продолжается. Расчетный счет предприятия при этом сохраняется, но играет вспомогательную роль, т.к. по нему совершается ограниченный круг операций (выдача заработной платы, распределение прибыли). Для этого со специального счета периодически на расчетный счет производится перечисление содержащихся в выручке долей материальных затрат и доли прибыли.

Кредитование самых надежных первоклассных заемщиков производится банком с использованием единого активно-пассивного или расчетно-ссудного счета. Контокоррентный счет - высшая степень доверия банка своему клиенту.

По Дт отражаются выплаты клиента, связанные с его производственной деятельностью и распределением прибыли.

По Кт отражаются все поступления в пользу клиента и выручка.

СкК - наличие собственных средств у предприятия.

СкД - размер привлеченного в оборот кредита, за который взимается процент.

Расчетный счет предприятия закрывается при применении контокоррентного счета.

 

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ ССУДОЗАЕМЩИКОВ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Т.к. кредитование связано с действием многочисленных факторов риска, поэтому банк предварительно производит анализ кредитоспособности потенциального клиента. Для этого оценивается платежеспособность и финансовая устойчивость заемщика. С этой целью активы баланса предприятия делятся по степени ликвидности (способность превращения активов в денежные средства) на :

1. краткосрочные активы;

2. долгосрочные активы;

3. постоянные (немобильные) активы.

Все пассивы делятся аналогично активам.

Кредитоспособность заемщика проверяется на основании представленных в банк документов. Для этого рассчитывается ряд коэффициентов ликвидности. Коэффициенты ликвидности характеризуют ликвидность баланса заемщика как возможность превращения активов баланса в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. С этой целью краткосрочные активы делятся по уровню ликвидности:

1. высоколиквидные (средства в кассе, на счетах в банке, краткосрочные ценные бумаги - акции, векселя - краткосрочные финансовые вложения - КФВ);

2. средства в расчетах с покупателями и другими дебиторами (ДЗ);

3. готовая продукция, предназначенная для реализации, и товары (ГП);

4. долгосрочные низколиквидные активы, остатки запасов и незавершенное производство (ЗЗ).

Все оборотные активы предприятия размещены во втором отделе баланса.

Коэффициент ликвидности определяется как отношение определенных групп текущих активов к краткосрочным долговым обязательствам.

В состав КДО включаются:

1. задолженность по краткосрочным ссудам;

2. задолженность по долгосрочным ссудам, подлежащим погашению в текущем году;

3. вся кредиторская задолженность.

(Ковалев В.В. Финансовый анализ).

 

1. Коэффициент абсолютной ликвидности:

Каб.л.=(ДС+КФВ)/КДО (оптимальное 0,2-0,3 или 20-25%) показывает какую часть долгов предприятие - заемщик может погасить в любое ближайшее время.

2. Коэффициент быстрой ликвидности:

Кб.л.=(ДС+КФВ+ДЗ+ГП)/КДО (оптимальное 0,25-0,4) показывает, сможет ли хозяйствующий субъект погасить свои долги в установленные сроки.

3. Коэффициент текущей ликвидности или Коэффициент покрытия общий:

Кт.л.=Кп.о.=(ДС+КФВ+ДЗ+ГП+ЗЗ)/КДО=итог А2/КДО (не должен быть меньше 1). Используется для оценки предела кредитования заемщика, если его величина достигает критической (т.е. меньше 1), то кредитование прекращается. От заемщика требуют дополнительные гарантии. Оптимальным считается 2-2,5.

4. Коэффициент маневренности собственного капитала:

Км.= собственный оборотный капитал/собственный капитал.

Км. показывает какая часть ресурсов предприятия используется для финансирования текущей деятельности, а какая часть капитализирована. Оптимум - 0,4.

5. Коэффициент финансовой зависимости:

Кф.з.= итогА/собственный капитал (оптимум 1,5-1,7, т.е. всегда больше 1, т.к. владелец предприятия никогда не финансирует деятельность за счет собственных средств, в обороте всегда присутствуют заемные средства).

Существует Коэффициент финансовой независимости = собственный капитал Х 100%/итог А (оптимум 50-60%).

В зависимости от величины Коэффициента ликвидности и оценки финансовой устойчивости все заемщики делятся на классы. С предприятием каждого класса банки по-разному строят кредитные отношения.

Первоклассным клиентам банки могут открывать кредитную линию и кредитовать контокоррентному счету, выдавать бланковые ссуды, устанавливать более низкие %, чем для остальных.

Кредитование заемщиков второго класса производится в обычном режиме. С заемщика требуют гарантии или другие обязательства. % ставка зависит от вида обеспечения.

Клиенты третьего класса несут большой кредитный риск и банки в большинстве случаев не выдают им кредиты. Если и выдается ссуда, то размер ссуды не должен быть больше уставного капитала предприятия. % ставка устанавливается на самом высоком уровне.

 

СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ КРЕДИТНОГО РИСКА.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации ссуды выдаются банком под различные формы обеспечения:

1) залог;

2) поручительство;

3) гарантия;

4) страхование кредитного риска;

5) переуступка (цессия) долговых требований в пользу банка.

ЗАЛОГ имущества означает, что кредитор, залогодержатель может реализовать это имущество в том случае, если обязательство не будет выполнено заемщиком. Стоимость заложенного имущества должна быть выше размера ссуды, т.к. залог должен обеспечить не только возврат ссуды и погашение %, но и % неустойки и инфляцию.

Предметом залога может быть любое имущество, которое принадлежит заемщику на правах собственности и может быть им отчуждено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, основные фонды (здания, сооружения), ТМЦ, товарно-транспортные документы, валютные средства, ценные бумаги.

Договор залога оформляется в письменном виде и в нем указывается вид залога и стоимость заложенного имущества и сущность обеспечиваемого залогом требования.

Виды залога:

1. при котором предмет залога может оставаться у залогодателя;

2. при котором предмет залога передается в распоряжение залогодержателя.

Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя более распространен.

Различают 3 разновидности:

1) залог товаров в обороте или с переменным составом. Заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части долга или в случае замены выбывающих товаров другими на равную или большую сумму. Пользуются торговые предприятия, снабженческо- сбытовые и другие;

2) залог товаров в переработке - заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье, материалы и др. И при этом залоговое право будет распространяться на незавершенное производство, выработанную продукцию или на товары отгруженные, или будут заменяться новыми видами сырья и материалов. Этот вид используется всеми производственными субъектами;

3) залог недвижимости (ипотека). Залог предприятия в целом, строений, зданий и других объектов, связанных с землей. Закладываются вместе с соответствующим земельном участком. Залоговое обязательство оформляется в трех экземплярах и заверяется нотариально. Т.к. имущество остается у заемщика, то банк вправе проверить по документам фактическое наличие объекта, состояние и условия хранения предмета залога. Если предмет залога утрачен и не заменен другим объектом, равным по стоимости, то банк имеет право потребовать досрочного погашения этой ссуды.

Залог, при котором предмет залога передается в распоряжение залогодержателя. Существуют две разновидности.

1) Твердый залог - передача товара или другого имущества банку на хранение. Ценности, передаваемые банку, должны отвечать определенным требованиям: должны обладать высокой ликвидностью, иметь достаточно длительный срок хранения, должны быть связаны с минимальными затратами по хранению. Самыми удобными для банка предметами твердого залога являются документы (ценные бумаги, товарно-транспортные документы).

2) Залог прав (новая форма). В качестве залога могут выступать документы, которые свидетельствуют о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторские права на промышленные образцы, товарные знаки, марки, ноу-хау, патенты, лицензии).

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО или договор поручительства. Поручитель обязывается перед кредитором заемщика отвечать за исполнение должником своего обязательства. Риск невозврата ссуды у кредитора уменьшается, т.к. наряду с должником ответственность за исполнение обязательства несет третье лицо - поручитель. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Договор поручительства составляется в письменной форме, заверяется нотариально. В нем указываются все реквизиты поручителя: полное наименование, адрес, телефон, факс, № счета в банке, с которого будет списана задолженность, а также указывается порядок расчета между поручителем и банком. Кредитор может обратиться к поручителю в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства и предъявить иск через суд. Договор поручительства может оформляться между юридическими и физическими лицами.

ГАРАНТИЯ - особый вид договора поручительства, который используется для обеспечения кредита только между юридическими лицами. В качестве гаранта могут выступать вышестоящие организации по отношению к должнику, учредители, арендодатели и др. организации, включая банки. Главное требование - финансовая устойчивость гаранта. Гарантия оформляется гарантийным письмом, которое заверяется нотариально, указываются все реквизиты гаранта и заемщика, вид ссуды, срок погашения, сумма. Гарант предоставляет банку-заемщику право погасить в безакцептном порядке задолженность заемщика вместе с % в случае неплатежеспособности заемщика со своего расчетного счета. Если на момент погашения ссуды у гаранта не будет денежных средств на расчетном счете, то банк-кредитор вправе наложить взыскание на имущество гаранта.

СТРАХОВАНИЕ КРЕДИТНОГО РИСКА (в РФ с 1990г.). Заемщик на срок действия кредитного договора должен заключить договор страхования. В нем предусматривается, что в случае непогашения в установленные сроки кредита, страховая фирма выплачивает банку-кредитору от 50% до 90% непогашенной заемщиком суммы кредита, включая процент (в соответствии с условиями договора). Ответственность страховщика наступает через 20 дней после неуплаты заемщиком в срок. Страховое возмещение выплачивается страховщиком в течение 15 дней. После этого к страховщику переходят права банка-кредитора. Для страхователя эта операция является платной. Он должен в течение 10 дней внести страховые платежи, тогда договор страхования вступает в силу.

ПЕРЕУСТУПКА ДОЛГОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ.

1. Банк выдает денежные ссуды своему клиенту, т.е. заключается кредитный договор.

2. Заемщик отгружает товары покупателю и предоставляет ему отсрочку платежа.

3. При наступлении срока погашения ссуды банк предъявляет требования к заемщику.

4. Заемщик переуступает свои требования к покупателю в пользу банка. Банк зачисляет выручку от реализованных товаров в качестве погашения выданного своему клиенту кредита, включая уплату процента по нему.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КРЕДИТА.

Для получения ссуды в банке заемщик обязан предоставить документы:

1. заявление-ходатайство на выдачу ссуды;

2. баланс предприятия на 1 число последнего месяца деятельности;

3. график поступлений и платежей;

4. технико-экономическое обоснование кредитного мероприятия;

5. копии контрактов и договоров в подтверждение кредитуемой сделки;

6. справки, сведения о кредитах, полученных в других банках;

7. копии устава и учредительных документов;

8. карточка с образцами подписей первых лиц;

9. документы, подтверждающие наличие обеспечения ссуды (пять форм);

10. срочное обязательство-поручение заполняется заемщиком. В нем указывается номер счета, с которого будет погашаться ссуда, сумма и дата погашения;

11. проект кредитного договора.

Все документы тщательно анализируются представителями банка, выявляется финансовое положение, объект кредитования, статус гаранта, дается заключение специалиста банка на выдачу кредита. Оформление кредитной сделки заканчивается составлением кредитного договора. В нем указываются основные условия выдачи ссуды, ее целевое назначение, сроки погашения, % ставка, форма обеспечения кредита, права и обязанности обеих сторон, ответственность сторон.

После предоставления всех требуемых документов в кредитном отделе банка заводится кредитное дело на данного заемщика. И на последнем этапе оформляются срочные обязательства-поручения, которых будет столько, на сколько частей разбито погашение данной суммы. Срочные обязательства раскладываются в картотеку и при наступлении указанного в них срока, изымаются из картотеки и предоставляются клиенту для погашения