ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ

НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

ЛЕКЦИИ

Учебно-методические материалы

 

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

 

СД.02 по специальности «Финансы и кредит»

СД.08 по специальности «Мировая экономика»

ОПД.Ф.09 по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Составитель:

 

К.э.н., доцент Старостина Е.С.______________________

 

УММ утверждены на заседании кафедры «__»____2013 г. протокол № ____

 

Зав. кафедрой Е.Б.Дьякова

 

Волгоград 2013 г.


 

Лекция № 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ,

Современный мир трудно представить без денег. Являясь элементом экономической системы, они оказывают колоссальное влияние на экономику. Без понимания сущности денег и природы их происхождения сложно разобраться в кредитных отношениях и в вопросах организации банковского дела.

Вопрос происхождения денег затрагивали в своих работах разные ученые. По критерию волевого участия людей на процесс появление денег, их взгляды представляют собой две концепции: рационалистическую и эволюционную.

Рационалистическая концепция базируется на предположении о том, что деньги изобретены людьми и появились в результате мыслительного процесса.

Эволюционная концепция строится на противоположной точке зрения и предполагает, что деньги возникли самопроизвольно независимо от воли и желания людей.

До конца XVIII в. господствующей была рационалистическая концепция, положения которой разделяли А. Бек, П. Самуэльсон, Дж. К. Гелбрейт.

Рационалистическая концепция объединяет три теории, основным отличительным признаком которых выступает причина появления денег.

Согласно теории «изобретения», деньги появились в результате мыслительного процесса гениального древнего законодателя.

В теории «соглашения» возникновение денег объясняется договором, заключенным людьми. Впервые данный тезис был сформулирован немецким ученым Августом Беком. Бек доказал, что первые единицы веса монет были определены теоретическим путем и были введены, как результат административных распоряжений. Такой же точки зрения придерживался американский экономист П. Самуэльсон, определяя понятие денег как искусственную социальную условность. Его соотечественник экономист Дт. К. Гелбрейт утверждал, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами ¾ продукт соглашения между людьми.

К «государственной» теории относится «хартальная» теория немецкого профессора Кнаппа. Кнапп полагал, что деньги ¾ это создание правого строя, а их употребление для платежей определяется правовыми нормами, т. е. находится в ведении государства.

Эволюционная концепция оформлена К. Марксом, который обобщил и развил взгляды классиков политэкономии А. Смита, Д. Рикардо и других экономистов. Был сделан вывод о товарной природе денег и их происхождении из процесса обмена в результате общественного разделения труда.

В рамках эволюционной концепции рассматривается развитие форм стоимости. Постепенная смена которых отражалась на денежном обращении, названиях и величинах денежных единицах, формах денежных расчетов и на других аспектах жизни общества.

В первобытной общине деньги были не нужны, поскольку отсутствовал обмен товарами.

Первая простая или случайная форма стоимости свойственна низкой ступени развития производственных сил. Для нее характерны простые отношения обмена, при которых один товар обменивается случайно на другой товар (х товара А=у товара Б). Маркс показал, что стоимость товара А случайно выражается в потребительной стоимости товара Б, поэтому имеются два полюса выражения стоимости товара: относительная и эквивалентная.

Относительная форма стоимости присуща товару, который играет активную роль, т.е. выражает свою стоимость (товар А).

Эквивалентной стоимостью обладает товар, играющий пассивную роль и выражающий стоимость первого товара. Эквивалентная форма стоимости имеет ряд особенностей:

· потребительная стоимость товара-эквивалента является материалом, формой выражения стоимости;

· конкретный труд, создавший товар-эквивалент, служит формой проявления абстрактного труда;

· частный труд, заключенный в товаре-эквиваленте, выражает общественный труд.

Второй формой стоимости является полная или развернутая. Ее появление связано с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением общественного труда ¾ выделением скотоводческих и земледельческих племен. В этот период в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда и товар, находящийся в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов.

Развернутая форма стоимости имеет ряд недостатков:

· стоимость товара не получала законченного общезначимого выражения;

· непосредственный обмен одного товара на другие товары часто был затруднен, так как обладал потребительной стоимостью только для части членов общества.

Появление третьей всеобщей формы стоимости связано со вторым крупным разделением труда ¾ выделением ремесел. В этот период товар становится главной целью производства. Каждый производитель за продукт своего труда стремиться получить всеобщий товар, необходимый всем.

Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, скот, меха, раковины и т.д.). Особенность этой формы стоимости в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась за единым товаром, а в разное время ее выполняли различные товары.

После выделения одного товара на роль всеобщего эквивалента появилась четвертая денежная форма стоимости. Таким товаром в силу своих природных свойств (однородность, делимость, сохранность, большая стоимость в небольшом объеме) стали слитки (а затем монеты) из драгоценных металлов. С этого момента времени весь товарный мир разделился на две части: на товарную часть и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента ¾ деньги.

Особенности денег, как товара заключаются в следующем:

· кроме конкретной потребительной стоимости деньги имеют всеобщую потребительную стоимость, поскольку с помощью может быть удовлетворена любая потребность;

· в отличие от обычного товара, стоимость которого обнаруживается в процессе обмена при появлении на рынке, товар-деньги всегда можно обменять на другой товар.

Появление денег явилось необходимым условием массового обмена товарами, складывающегося на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Возникновение и применение денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы различных товаров. Это способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Благодаря использованию денег появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый из которых состоит в продаже своего товара (Т-Д), второй ¾ в приобретении нужного товара в другое время и в другом месте.