II. Период расцвета Киевской Руси (980-1054 годы).
Стр. 9 (презентация)
Стр. 8 (презентация)
Стр. 7 (презентация)
Стр. 6 (презентация)
Стр. 5 (презентация)
Стр. 4 (презентация)
Стр. 3 (презентация)
Древнерусское государство в IX - начале XII вв.
Стр. 2 (презентация)
Объединительные процессы в русских землях (XIV - середина XV вв.). Возвышение Москвы.
Русские земли и княжества в начале ХII - первой пол. ХIII в. Политическая раздробленность.
Древнерусское государство в IX - начале XII вв.
Древняя Русь (IX-начало XII вв.). Русские земли в период политической раздробленности (XII-первая половина XV в.)
3. Борьба русских земель и княжеств с иноземными захватчиками в XIII в. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.
Этногенез - это происхождение народа: начальные этапы его возникновения и его дальнейшее формирование.
Славянской прародиной была территория от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке. Первые письменные свидетельства о славянах относятся к начала I тыс. н.э.
В эпоху Великого переселения народов (3-4 вв. н.э.) славяне включились в мировой миграционный процесс. В результате к 6-8 вв. произошло разделение славян на три основных группы:
1) южные славяне, которые расселились по Балканскому полуострову.
2) западные славяне, которые расселились в Среднем Подунавье и междуречье Одера и Эльбы.
3) восточные славяне, которые расселились на территории Восточно-Европейской равнины.
Восточные славяне заселили территорию, которая на западе доходила до Карпатских гор, на Востоке до Средней Оки и верховьев Дона, на севере до Невы и Ладожского озера, а на юге до Среднего Поднепровья.
Значительное влияние на развитие восточнославянской государственности оказало географическое положение. Наличие большого числа рек и однообразной земной поверхности формировало народное единство и привело к государственному объединению страны.
Реки являлись транспортными и торговыми путями. Через восточно-европейскую равнину территорию проходили важнейшие водные торговые пути.
1. путь «из варяг в греки», связывающий Северную и Южную Европу
(связывал Балтийское и Черное моря).
2. путь «из варяг в персы» (Волжский путь), который связывал
Северную Европу со Средней Азией и арабскими странами (связывал Балтийское и Каспийское моря).
Наличие важнейших торговых путей способствовало политическому, экономическому и культурному развитию восточнославянских племен.
К концу 9 века соседями восточных славян были:
1)на западе балтийские племена (ливы, литва, ятвяги и др.) и западные славяне (поляки (ляхи), словаки, чехи и венгры (угры).
2) на северо-востоке угрофинские племена (карелы, мордва, мари, мурома и др.)
3) на Нижней Волге – хазары (Хазарский каганат)
4) на востоке - волжские болгары (Волжская Булгария)
5) на юге - печенеги и половцы.
В летописных источниках названо около 15 племенных союзов, что подтверждается и археологическими раскопками. Основными племенными союзами были: поляне (жившие в районе Киева), северяне, древляне, дреговичи, полочане, бужане, волыняне, уличи, тиверцы, вятичи и ильменские словене.
Существуют две теории о происхождении древнерусского государства:
1) норманнская теория. (авторы немецкие ученые Байер, Миллер и Шлецер). Главным ее положением является то, что к 9 веку политический и экономический уровень развития восточнославянских племен не был достаточен для формирования единого государства. Причиной создания Киевской Руси стала деятельность варяжских князей, без участия которых государство сформировалось бы значительно позже. В основе этой теории лежит легенда, изложенная в «Повести временных лет», согласно которой в 859 году славяне пригласили на княжение варяжского князя Рюрика, который правил в Новгороде. Впоследствии приемник Рюрика князь Олег захватил Киев и объединил Новгородскую и Киевскую земли.
2) «антинорманнская» теория (автор М.В. Ломоносов). Согласно этой теории к 9 веку в восточнославянских землях уже существовали политические и экономические предпосылки к формированию государства. Факт призвания варяжских князей сторонниками этой теории признается, но отрицается кардинальное влияние варягов на формирование древнерусской государственности. В настоящее время эта теория поддерживается большинством историков и подтверждается археологическими данными.
Основные этапы становления Древнерусского государства.
I. Период зарождения Древнерусского государства (862-980 гг.)
1. 862-879 годы. В 862 году начинается правление князя Рюрика (862-879) в Новгороде, его братьев Синеуса – на Белом озере, Трувора – в Изборске.
2. 879-911 годы. В 879г. власть в Новгороде захватил князь Олег (879-911гг.). Он предпринял поход на Киев, который стал новым центром государства. Военные походы к Константинополю в 907 и 911 годах завершились торговыми и военными договорами с Византией.
3. 912-945 годы. Князь Игорь (912-945) подтвердил договор с Византией. В 945 г. он был убит древлянами во время сбора высокой дани.
4. 945-964 годы. Княгиня Ольга (945-964) упорядочила сбора дани, установила ее размер («уроки»), места сбора («погосты»). К концу своего правления Ольга приняла личное крещение (по Византийскому образцу).
5. 964-972 годы. Святослав (964-972) проявил себя как полководец, защищавший Русь от набегов печенегов. Однако его борьба с Византией окончилась неудачно.