Анализ брака и потерь от брака

Методы анализа затрат на качество продукции

Информация база анализа затрат на качество продукции

Этапы формирования и виды затрат на качество продукции

Вопросы

Вводная лекция: Управление затратами на обеспечение качества

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ: УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

 

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

3. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

4. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЭТАПЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

5. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО

6. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

 

1Обеспечение качества продукции связано с затратами. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат.

Эти свойства формируются в процессе всей производственной деятельности предприятия. Вместе с ними образуется стоимостная оценка продукта от планирования разработок до его реализации и послепродажного обслуживания.

То, что подразумевается под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые обеспечивают удовлетворение запросов потребителя. Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.

Затраты на качество продукции связаны не только с производством, но и с управлением этим производством.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства.

Управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия классифицируют:

- транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции). Они подразделяются на организационные, обеспечивающие бесперебойную работу транспорта, полноту его загрузки, технические, включающие стоимость транспортных средств, цехов и подъездных путей и затраты на персонал транспортных подразделений.

- снабженческие (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и ПКИ, ПФК). Их можно разделить на материальные - соответствие запланированным материальным ресурсам фактическим; технические, относящиеся к закупке необходимого оборудования и иных видов ОФ производственного и управленческого назначения; затраты на персонал снабженческих подразделений, от деятельности которого зависит выполнение производственной программы.

- затраты на подразделения, контролирующие производство.

- затраты, связанные с работой экономических служб: плановый отдел – своевременное составление планов, финансовый –своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами, бухгалтерия –своевременное оформление бухгалтерских документов.

- затраты на деятельность иных служб аппарата управления (управление кадрами, служба безопасности).

Классификация производственных затрат:

- материальные;

- технические;

- трудовые.

Они относятся на себестоимость продукции и значительно легче рассчитываются.

С целью управления затратами на качество различают базовые, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства продукции и дополнительные затраты – связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного или недополученного уровня качества ( проверка, ремонт, усовершенствование оснастки, остановка производства). Сюда же относят затраты на внедрение СМК.

Затраты на брак – могут быть отнесены как к базовым, так и дополнительным затратам, в зависимости от места возникновения.

Затраты на создание, поддержание производства качественной продукции образуются как на предприятии, так и за его пределами, необходим их анализ (т.к. их появление, особенно за пределами предприятия существенно влияет на имидж предприятии).