Анализ брака и потерь от брака
Методы анализа затрат на качество продукции
Информация база анализа затрат на качество продукции
Этапы формирования и виды затрат на качество продукции
Вопросы
Вводная лекция: Управление затратами на обеспечение качества
ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ: УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА
2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
3. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
4. ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЭТАПЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
5. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО
6. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
1Обеспечение качества продукции связано с затратами. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат.
Эти свойства формируются в процессе всей производственной деятельности предприятия. Вместе с ними образуется стоимостная оценка продукта от планирования разработок до его реализации и послепродажного обслуживания.
То, что подразумевается под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые обеспечивают удовлетворение запросов потребителя. Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.
Затраты на качество продукции связаны не только с производством, но и с управлением этим производством.
Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства.
Управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия классифицируют:
- транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции). Они подразделяются на организационные, обеспечивающие бесперебойную работу транспорта, полноту его загрузки, технические, включающие стоимость транспортных средств, цехов и подъездных путей и затраты на персонал транспортных подразделений.
- снабженческие (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и ПКИ, ПФК). Их можно разделить на материальные - соответствие запланированным материальным ресурсам фактическим; технические, относящиеся к закупке необходимого оборудования и иных видов ОФ производственного и управленческого назначения; затраты на персонал снабженческих подразделений, от деятельности которого зависит выполнение производственной программы.
- затраты на подразделения, контролирующие производство.
- затраты, связанные с работой экономических служб: плановый отдел – своевременное составление планов, финансовый –своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами, бухгалтерия –своевременное оформление бухгалтерских документов.
- затраты на деятельность иных служб аппарата управления (управление кадрами, служба безопасности).
Классификация производственных затрат:
- материальные;
- технические;
- трудовые.
Они относятся на себестоимость продукции и значительно легче рассчитываются.
С целью управления затратами на качество различают базовые, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства продукции и дополнительные затраты – связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного или недополученного уровня качества ( проверка, ремонт, усовершенствование оснастки, остановка производства). Сюда же относят затраты на внедрение СМК.
Затраты на брак – могут быть отнесены как к базовым, так и дополнительным затратам, в зависимости от места возникновения.
Затраты на создание, поддержание производства качественной продукции образуются как на предприятии, так и за его пределами, необходим их анализ (т.к. их появление, особенно за пределами предприятия существенно влияет на имидж предприятии).