Общая характеристика.

Правовая система.

Современная правовая система Монголии входит в романо-германскую правовую семью, сохраняя определенные черты социалистического права.

Первым законодательным памятником монгольского права был "Яса" (по-тюркски, по-монгольски - дзасак - закон, постановление, запрет, наказание) Чингисхана 1206 г., который кодифицировал обычаи, существовавшие в монгольском обществе. "Яса" содержала нормы государственного, административного (налоги, повинности), уголовного, гражданского права. "Великая Яса" Чингисхана служила основой для управления завоеванными странами.

Второй кодификацией монгольского права стали "Их цааз" (Великое уложение), или монголо-ойратские законы 1640 г., за которыми последовала Халха Джирум 1709 г. Они юридически закрепляли сложившиеся в монгольском обществе общественные отношения и представляли собой степное обычное и феодальное право, получившее санкцию закона. В последующие годы Монголия постепенно внедряла законы, изданные маньчжурскими властями, в частности так называемое Уложение китайской палаты внешних сношений 1815 г.

К началу XX в. по уровню своего социально-экономического развития Монголия была одной из наиболее отсталых стран Азии, где почти безраздельно господствовали феодальные отношения (сохранялось даже крепостное право). В стране не существовало ни одного современного правового института.

После победы Народной революции 1921 г. в Монголии была постепенно и в значительной степени искусственным путем создана совершенно новая правовая система, имевшая в качестве образца для подражания правовую систему СССР. До создания юридического факультета университета в Улан-Баторе все монгольские юристы готовились в Иркутске и других советских научных центрах. В 1922 г. в Монголии были отменены пытки и телесные наказания. В 1924 г. принята первая в истории страны Конституция, провозгласившая Монголию "Народной Республикой, в которой высшая государственная власть принадлежит подлинному народу". В 1926 г. утвержден первый Уголовный кодекс, в 1927 г. началась кодификация нового гражданского законодательства.

В 1929-1930 гг. в стране развернулась борьба за ликвидацию экономических основ феодализма, завершившаяся к 1939 г. полной ликвидацией класса феодалов; одновременно началась кооперация аратов. В 1940 г. официально объявлено о завершении в основном антифеодальной программы революции и начале строительства социализма. Новая Конституция 1940 г. охарактеризовала МНР как "государство трудящихся (аратов-скотоводов, рабочих и интеллигенции), уничтоживших империалистический и феодальный гнет, обеспечивающее некапиталистический путь развития страны для перехода в дальнейшем к социализму". Она также закрепила руководящую роль Монгольской Народно-Революционной Партии (МНРП) в обществе и государстве.

На основе Конституции 1940 г. в Монголии была создана социалистическая правовая система. В 1944 г. принято постановление Совмина МНР об организации адвокатуры, в 1948 г. - Указ Президиума Малого хурала МНР о судоустройстве МНР, в 1949 г. - УПК Монголии, в 1952 г. Гражданский кодекс.

В конце 1950-х гг. с завершением кооперирования аратских хозяйств было объявлено, что МНР "завершила переход от феодализма к социализму, минуя капитализм". Социалистические производственные отношения и политическая система были закреплены в Конституции 1960 г. После этого кодификационные работы были продолжены (приняты УК 1961 г., УПК 1964 г., ГПК 1967 г., Семейный кодекс 1973 г.).

В начале 1990-хгг. Монголия стала первой из азиатских стран, провозгласивших переход от марксистско-ленинской социалистической системы к обществу, основанному на политическом и идеологическом плюрализме и экономической свободе. Уже в 1990 г. в стране была легализирована многопартийная система. Смену общественного строя закрепила Конституция 1992 г., основанная на тех же принципах, что и большинство новейших основных законов: демократия, разделение властей, приоритет прав человека, многообразие форм собственности. Целью Конституции провозглашено построение и развитие в стране гуманного, гражданского, демократического общества. Крупным шагом к правовому государству является усиление в монгольской Конституции правовых, прежде всего судебных, гарантий прав и свобод человека.

Коренные изменения в сфере частного права закреплены в новом Гражданском кодексе, принятом в 1994 г. В результате этих и других реформ Монголия к середине 1990-х гг. в целом перешла из социалистической правовой семьи в романо-германскую.

Основным источником права в Монголии являются законодательные и иные нормативные правовые акты. Их иерархия включает Конституцию, законы ВГХ, указы Президента, постановления и директивы Правительства, подзаконные акты министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

Согласно Конституции (ст.11) с момента вступления в силу закона, регулирующего утверждение или присоединение Монголии к международным договорам, последние имеют ту же силу, что и внутреннее законодательство.

Особое место в системе источников права занимают решения Суда конституционного надзора, которыми может быть аннулирована любая норма закона или подзаконного акта.